18 марта 2010, 17:36

Романова повторила лучший результат в карьере

Спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене выиграла немка Симона Хаусвальд. Лучшая из россиянок - Яна Романова - заняла четвертое место.

Большинство российских биатлонисток показали солидный разгон, подарив болельщикам надежду на успешное выступление и вообще очень достойно отработали ходом. Но на огневых рубежах, увы, дела у большинства складывались не лучшим образом. А в сегодняшней гонке залогом успеха была именно точная стрельба.

На "лежке" Ольга Зайцева допустила один промах. Та же участь постигла и Булыгину и чуть позже Анну Богалий-Титовец. Зато Слепцова была точна, и именно ее результат стал ориентиром для других участниц. В лидерах 23-летняя биатлонистка из Ханты-Мансийска, правда, продержалась не слишком долго. С первой позиции ее сместила лидер общего зачета Магдалена Нойнер, а чуть позже по времени россиянку обошла и другая немка Симона Хаусвальд, в итоге ставшая победительницей гонки.

Казалось, что Слепцова сохранит первенство и после второго рубежа - на "стойке" она закрыла четыре мишени. Но последним выстрелом промахнулась и выбыла из борьбы за первое место.

А она, эта самая борьба, получилась очень интересной. Сначала показалось, что на высшую ступень пьедестала почета поднимется Анна Карин Олофссон-Зидек - чистая стрельба в ее исполнении сопровождалась еще и очень быстрым ходом. Правда, на верхней строчке промежуточного протокола шведка задержалась ненадолго. За 800 метров до финиша Дарья Домрачева "везла" шведке 2,7 секунды, а на финише опередила ее на 9,5. Но одержать третью подряд победу белоруске, выигравшей спринт и гонку преследования в Контиолахти на прошлой неделе, не удалось. Ее на 4,9 секунды превзошла Симона Хаусвальд.

Вмешаться в распределение мест на подиуме могла Яна Романова. Она оказалась единственной в российской команде, кому удалось обойтись без ошибок на обоих огневых рубежах. И это принесло плоды. После второй стрельбы россиянка шла третьей, но удержать эту позицию, к сожалению, не смогла - на заключительном круге ее скорость заметно упала. Как отметил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов, мощно финишировать Романова пока не готова. Четвертое место, которое в итоге заняла наша биатлонистка, стало повторением лучшего результата в ее карьере. Так же на четвертой позиции она завершила индивидуальную гонку в декабре в Поклюке.

Слепцова и Богалий-Титовец, промахнувшиеся в итоге по одному разу (одна на "стойке", другая - на "лежке") попали в "цветы" - оказались на седьмой и восьмой позициях. Ольга Зайцева осталась 16-й.

Симона Хаусвальд благодаря сегодняшнему успеху возглавила спринтерский зачет Кубка мира, а в "тотале" Магдалена Нойнер, финишировавшая шестой, упрочила преимущество над бывшим лидером Хеленой Юнссон, занявшей только 24-е место.

Мария НИКУЛАШКИНА

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. 8-й этап. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Хаусвальд (Германия) - 20.42,4 (0 штрафных кругов). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 4,9 (0). 3. Олофссон-Зидек (Швеция) - 14,4 (0). 4. Я. РОМАНОВА (Россия) - 25,0 (0). 5. Калинчик (Белоруссия) - 39,0 (0). 6. Нойнер (Германия) - 39,8 (2). 7. СЛЕПЦОВА (Россия) - 43,7 (1). 8. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 44,8 (1)... 16. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 1.05,2 (1)... 32. БУЛЫГИНА (Россия) - 1.48,9 (3)... 38. ЮРЛОВА (Россия) - 2.05,2 (2)...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости