19 декабря 2009, 11:30

Анна Богалий-Титовец: <br /> "Вернулась только ради Олимпиады"

КУБОК МИРА

БАБУШКИНА МЕДАЛЬ

Возьму на себя смелость предположить, чего не хватало российской сборной без Анны Богалий-Титовец и что привнесла в команду своим возвращением 30-летняя российская гонщица из Новосибирска. В первую очередь - основательность. Этого качества у олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира по-прежнему в достатке. Смотришь на нее на лыжне и понимаешь: идет Анна Ивановна. Серьезная, целеустремленная, я бы даже сказал - капитальная. Такая может промахнуться. Но такая не может подвести.

- После шестого места в индивидуальной гонке здесь, в Поклюке, вы сказали, что соскучились по 10-месячному сыну и не хотите ехать в Ижевск, где с 21 по 27 декабря состоятся отборочные российские соревнования к Олимпиаде-2010. А что нужно сделать, чтобы туда не поехать?

- Набрать какое-то количество рейтинговых очков, наверное. Это лучше у тренеров спросить, я не вдавалась в подробности. Просто выразила свое желание. Все-таки маленький сынок, мечтаю увидеть его поскорей, побыть с ним.

- Так может, стоит получше выступить в эти выходные и проблема решится?

- Хотелось бы. Только выступать надо в любом случае по максимуму, вне зависимости от Ижевска. Для того и возвращалась.

- Медведцевой, Ахатовой, Олофссон-Зидек, Лив Грет Пуаре возвращение далось непросто. И никто из них, кстати, не поднимался так высоко - до шестого места - в своей первой после перерыва гонке. Насколько трудно было набирать форму вам?

- Я вернулась легко. Настраивалась на более тяжелую работу, а оказалось - и тренировки в удовольствие, и вообще все не так страшно. Готовилась с резервной командой, спасибо Валерию Польховскому, что тренировочные планы писал, а потом приютил. Очень довольна коллективом. Единственное, что утомляло, - недосыпание.

- Из-за сына?

- Конечно. Малыш ведь совсем - то животик заболит, то проснется, то ветер поднимется. Дети очень метеочувствительные в первый год. Иногда в девять заснет, мы с бабушкой тоже тихо-тихо ложимся. Потому что в пять утра встанет - и все.

- Грудью кормить нагрузки не мешали?

- Мне этот процесс огромное удовольствие доставлял. Тут и связь с ребенком материнская, и другие моменты. Девять месяцев носила - как его не кормить? Известно же - чем дольше грудью кормишь, тем больше здоровья в ребенка вкладываешь. Вот я и тянула, сколько могла. Конечно, были опасения, что на фоне нагрузок молоко пропадет. Пила жидкости много, чаи для лактации специальные принимала. В общем, нормальные женские хитрости.

- Сейчас на кого сына оставили?

- На мужа и бабушку - его маму. Любовь Петровна чуть ли не 95 процентов хлопот на себя взяла. Я купала малыша вечером, спать укладывала, сама ложилась. Время до зарядки - это мое. А потом побегаешь час, поиграешь с ребенком минут 20 - пора к тренировке готовиться. Три часа занятие, потом обед и отдых. Как ни тяжело расставаться было, бабушка Максима уносила, это профессиональный спорт. Поэтому когда серебро на летнем чемпионате мира выиграла в смешанной эстафете, сказала ей: "Это ваша медаль". Героический человек, золотая бабушка. Сейчас время появилось книжки читать, вышивать, как многие девчонки в сборной. Так вот я специально картину вышиваю, чтобы свекрови подарить.

- А ваши родители?

- Они в Мурманске, там непростая ситуация: моя бабушка очень болеет, тоже как маленький ребенок. Родители ее к себе забрали с Вологодчины.

- Давно были в родной Вожеге?

- В августе.

АНТИДОПИНГОВЫЕ ТАБЛЕТКИ

- У вас было желание не просто хорошо выступить в Поклюке, а доказать - Богалий вернулась?

- Больше себе хотелось что-то доказать. Определенная уверенность была, все-таки и контрольные тренировки бегала, и в Кубке IBU выступала. Но по настоящему своих резервов еще не знаю, конечно.

- Возвращались ради Олимпиады?

- Иначе и смысла не было. Только ради большой цели пошла на то, чтобы конфликтовать со своим материнским инстинктом. Если бы не Ванкувер, еще год можно было бы спокойно побыть дома, с семьей, а потом уже начинать готовиться.

- Олофссон-Зидек выступала на чемпионате мира на серьезном сроке беременности. У вас не было мыслей пойти ее путем?

- Абсолютно. Я узнала, что беременна, в июне, в день своего рождения, находясь на сборе в Острове. Подошла к Сан Санычу Селифонову. Он сказал: "Дети - это святое". И через два дня я уехала домой. Гуляла много поначалу, потом разрешили плавать, ходить на лыжах. В общем, вела активный образ жизни, беременность совершенно не мешала. Но официальные старты... Может, Олофссон из-за того, что для нее тот чемпионат мира домашним был, решилась на такое. Но когда максимальные нагрузки, ребенок все равно страдает, мне кажется. Да и выступила она тогда неудачно.

- Кубок IBU и Кубок мира по эмоциям, мотивации - разные турниры?

- Очень разные. В младшем турнире не оставляет ощущение какой-то переходности происходящего. Там лишь ступенька, ты выкладываешься, чтобы шагнуть выше. А в Кубке мира - чтобы полностью реализовать себя. Здесь значительно сильнее чувствуется, что выступаешь за страну.

- У вас были сомнения - стоит ли вообще возвращаться?

- Были переживания насчет того, дадут ли бабушке отпуск по уходу за ребенком. Мы ее с мужем всячески уговаривали, решив между собой: надо попытаться вернуться. Да и у Оли Зайцевой после рождения сына получилось выйти на прежний уровень. В общем, мне очень хотелось вновь оказаться в сборной. В мае говорим: Олимпиада вот она, близко уже. А бабушка думала почему-то, что Игры будут в конце 2010 года. Но в итоге все сложилось удачно.

- Судя по тому, что вы рассказали, самым тяжелым в возвращении стало для вас расставание с сыном?

- Ох, было и другое - прекращение лактации. Вот это действительно тяжело. Ужас, кошмар! 24 ноября в 4 утра покормила ребенка в последний раз, выпила эти дурацкие таблетки, что помогают в таких случаях, перетянула меня мама очень крепко, так, что аж дышалось еле-еле, и полетела я в Москву. Первые два дня было дико тяжело. А на третий день начали действовать таблетки. Лактацию-то они подавляют, но побочных эффектов - уйма! Действуют, как яд, подавляют гормональный фон. Голова раскалывалась, все время хотелось лечь и заснуть.

Одновременно стало сильно ломить суставы, поясницу, позвоночник выворачивало. Не знала куда себя деть дня четыре. В Швеции на Кубке IBU первую гонку пробежала, десятой пришла. На вторую не вышла. В таком невозможном состоянии контроль на рубеже теряется, давление скачет. Даже в аннотации к этому средству написано: "Работу с механизмами в период применения лучше исключить".

- В допинговую декларацию его вносили?

- Эти таблетки не только не допинг, а самый настоящий антидопинг: тормозят весь организм.

НАША ВИНТОВКА ЛУЧШЕ!

- Вы одна из немногих в сборной, кто выступает с ижевской винтовкой. Почему?

- Перешла на нее еще в прошлом году. И до этого четырнадцать лет стреляла. Потом два года пыталась сродниться с немецкой Аnschutz - ничего не вышло. Мне не нравится, что при перезарядке она может патрон выбросить или не туда доставить. Да и не чувствую я это оружие. Наше надежнее и комфортнее, мне кажется. Патроны тоже наши, "Рекорд-Би" - очень хорошие. Ствол использую пока стандартный. Но уже разговаривала с представителем завода - к маю они подготовят для меня персональный. Думаю, немцы для нас все равно не сделают идеальную винтовку. Кто-то мне рассказывал, у Аnschutz три раза подряд боек ломался. А у ижевских винтовок такое за тридцать лет всего пару раз было. Колоссальный резерв.

- Вы вернулись в команду, где те же гонщицы и тренеры. А вот руководство СБР поменялось. Успели ощутить?

- Только вернулась с индивидуальной гонки, Сергей Кущенко сразу позвонил, поздравил. Приятно было. Изменилось и то, что спортсмены живут теперь по одному. Это удобно. Кто-то ложится в 9, кто-то в 11, одни смотрят телевизор, другие нет. А при индивидуальном размещении ты сама себе хозяйка, можно настроиться на гонку, как тебе надо.

- На Олимпиаду в Турине вы привезли красивые плакаты с собственным изображением. Один такой с вашей подписью до сих пор висит у меня над рабочим столом. Новую партию постеров не планируете заготовить?

- Так ведь это не моя инициатива была - фирмы-производителя лыж, которыми тогда пользовалась. Если новая фирма захочет сделать то же самое, возражать не стану.

- Есть внутренняя уверенность, что такие плакаты пригодятся вам и в Ванкувере?

- Не хочу загадывать. Но приложу максимум усилий, чтобы туда попасть. Столько работы сделано, столько людей мне помогали вернуться... Очень хочу поблагодарить и маму, и Польховского, и личного тренера, и начальника Западно-Сибирской железной дороги, и всех-всех, кто меня поддерживал. Напишите обязательно, чтоб никого не забыть.

Поклюка

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости