18 декабря 2009, 10:50

Возвращение Анны Ивановны

КУБОК МИРА

В индивидуальных гонках, состоявшихся в четверг в словенской Поклюке, россияне остались без медалей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Поклюки

После недавних событий в Мариборе, очевидцем которых вашему корреспонденту довелось стать, возвращение в Словению могло бы показаться довольно тягостным. Если бы не место, в котором словенцы проводят свой биатлонный этап. Это, доложу я вам, песня, испортить которую не в состоянии никакие отголоски никакого там футбола.

Весь биатлонный табор живет в городишке Блед. Место довольно известное, но оттого не менее дивное. В центре экспозиции - одноименное озеро. Над ним - скала. На скале - замок. У ее подножия - кирха. Вокруг - домики, гостиницы, кафешки, улочки, елочки, биатлонисточки. Бегают, тренируются по утрам. Или разминаются, растягиваются, массируются - китаянки, отмечу, предпочитают заниматься всем этим прямо в коридорах отеля, в котором живут. Судьбе было угодно, чтобы корреспонденту "СЭ" досталась комната в самой середине китайского лагеря, так что если кому нужны свежие новости о Кун, Сун, Дун и их товарке Ван - это ко мне. Заодно могу поделиться запахом бальзама "звездочка", щедро напитавшим гостиничный воздух в нашем с китайцами крыле.

Довершают бледскую картину озерные утки-лебеди, чистящие перья на свежевыпавшем снегу, который для Бледа в эти сроки - явление редкое. То ли дело Поклюка. 20-километровая дорога туда стартует плавно, набирает высоту незаметно. В какой-то момент домишки с улочками исчезают, и по сторонам остается лишь мощный сосновый лес, щедро присыпанный снежно-сахарной пудрой. А дорожные знаки начинают соревноваться в цифрах. Первый извещает: крутизна подъема - 12 процентов. Второй, установленный километров через пять, предлагает забыть о том детском наклоне, поскольку на нем намалевано число 18. Третий знак утверждает, что вы въехали в Триглавский национальный парк. А гора Триглав, давшая парку имя, является, между прочим, национальным символом и изображена на гербе Словении. За время путешествия температура падает от минус 4 до минус 11. Повсюду снег.

Сама Поклюка - это одиноко стоящие штаб и казарма словенской армии, несколько деревянных изб, а также совсем новый и очень удобный биатлонный комплекс. Разве что слегка тесноватый. По крайне мере свободный стул в пресс-центре удалось отыскать с десятой попытки. А на вопрос, где же мне, собственно, работать, от девушки-организатора был получен гениальный ответ: "Не знаю". Впрочем, это мелочи.

* * *

Наши тренеры решили разыграть с составом некую хитрую комбинацию. Из горячего резерва, как уже сообщал "СЭ", была вызвана Анна Богалий-Титовец - боец старой закалки и одновременно молодая мама. Анна Ивановна заслужила такое к себе отношение, верой и правдой гоняясь во второстепенном Кубке IBU. Заслужила его, мне кажется, и молодая Ольга Вилухина, про которую главный тренер сборной России Владимир Барнашов сказал вчера: "Если все пойдет нормально, попробуем Вилухину в первой команде в январе".

Январь - это хорошо. Однако казалось отчего-то, что можно рискнуть и уже сейчас, в декабре, предоставив возможность отдохнуть, к примеру, Яне Романовой. И это самое "казалось" лишний раз объясняет разницу между тренерами и не тренерами. Романовой ее наставники отдохнуть не дали. И правильно сделали. Подробнее об этом - через несколько абзацев.

Ольга Зайцева в индивидуальной гонке заявлена была, но на старт не вышла. По официальной версии, озвученной старшим тренером женской сборной Александром Селифоновым, с утра спортсменка почувствовала боль в горле - фарингит. Правда, я видел Ольгу на утренней пробежке по берегу озера Блед, но это абсолютно ничего не значит. Биатлонисты бегают всегда и везде, не считая серьезной пробежкой то, от чего у других сведет ноги и заклинит в груди. Постоянный бег - форма их существования, поэтому такой пустяк, как фарингит, никак не мог вынудить Зайцеву остаться в номере.

С другой стороны, не только в ее хандре было дело. Тренеры в настоящий момент пытаются маневрировать составом, давая возможность спортсменам набирать форму не только через гонки, но и через их отсутствие. Зайцеву чуть придержали для последующих больших дел, я думаю. Так же как и Слепцову, и Максима Чудова. Если это проявится в Ванкувере каким-нибудь счастливым образом - будем только рады.

Так же, кстати, поступили норвежцы, не выставив на "индивидуалку" Свендсена, Бьорндалена, Ларса Бергера и сестру его Тору. Потеря велика, но не смертельна: посмотреть вчера и без них нашлось на кого. Например на Нойнер. Годы идут, а Магдаленка не меняется: такая же симпатичная и на стрельбе вся из себя внезапная. Три промаха на первой "стойке", один - на второй. Благодарить немку за это было бы неделикатно, но сказать, что ее девичье непостоянство на огневых рубежах вызывает искреннее сочувствие, - тоже покривить душой. Мы любим Магдалену такой, какая она есть. Пусть подольше остается самой собой, хотя бы до Ванкувера. Включительно.

* * *

Приятно было вчера и за Настю Кузьмину, словачку и русскую одновременно, в девичестве Шипулину. Сильная гонщица, хороший стрелок. Пропустила вперед себя лишь двух шведок - Юнссон и Олофссон-Зидек, демонстрирующих в начале сезона шикарную форму. Посмотрим, насколько их хватит. Если вспомнить, что Юнссон - обладательница Кубка мира прошлого сезона в общем зачете, можно предположить, что надолго. Вот эти - опасные, эти - конкурентки.

Ну а четвертое место досталось, представьте, нашей Яне Романовой, и предположить это было довольно сложно. Дело не только в том, что 26-летняя омичка прежде никогда не забиралась на такие высоты, показав вчера лучший личный результат в карьере. Дело в том, что индивидуальные гонки Яне по каким-то причинам не нравятся, она сама говорила об этом на прошлогоднем чемпионате мира в Остерсунде. Не нравятся - несмотря на то, что именно в них у не обладающей самым быстрым ходом Романовой больше шансов проявить себя за счет точной стрельбы и экономии штрафных минут.

- Специально следила сегодня за темпом, - пояснила Романова, - старалась пройти дистанцию как можно ровнее. К сожалению, я проигрываю лидерам на лыжне, поэтому пройти гонку ровно и не запороть стрельбу было очень важно. Если бы начала быстро - меня могло бы не хватить на такой сложной трассе.

- Рады четвертому месту или огорчены, что не третье?

- Я на чемпионате мира в Остерсунде с одной штрафной минутой была седьмой. Вот тогда расстроилась: "Эх, если бы не промах, попала бы в призы". А сейчас научилась ценить то, что есть.

Как бы там ни было, Яна добавила себе вчера очень много вистов в конкурентной борьбе за право попасть в олимпийскую команду. Ну и Богалий-Титовец, конечно, выступила в этом смысле очень мощно. Представьте себе: бегает человек на высшем уровне, потом уходит, рожает мужу Максиму сына Максима и через десять месяцев на тот же высший уровень возвращается: шестое место при единственном промахе. А не было бы этого самого промаха, была бы третьей. И это, как ни крути, - возвращение Анны Ивановны. С таким результатом ее обратно в Кубок IBU не задвинешь.

- Вообще не волновалась, - подытожила после гонки как всегда серьезная Богалий-Титовец. - Вернуться очень хотела, это верно. Но нервы не шалили. Выспалась перед стартом шикарно - и на дистанцию.

- А до меня дошла информация, что вас трясло на последнем рубеже.

- Потряхивало. Но не от эмоций - от холода, наверное. Утеплялась специально сегодня перед гонкой - штаны дополнительные на себя натянула.

- С каким настроением бежалось?

- С таким, что хочу побыстрее к сыну и не хочу в Ижевск, на чемпионат России. А если серьезно, работа была проделана очень большая. Надо было убедиться, что не зря. Убедилась.

Молодцом выглядела вчера и Ольга Медведцева, ставшая седьмой. Немного обидно за двух Бу - Булыгину и Бурдыгу. Первая "застрелилась", как из пулемета, промазав 8 раз без всякой видимой причины. Отними от ее результата эти восемь минут - и была бы четвертая. А Бурдыга, продержавшись три рубежа, дважды киксанула на последнем. Ничего не поделаешь, все хорошо не бывает.

Заканчивая о женщинах, отмечу любопытную деталь: и Романова и Богалий-Титовец стреляли вчера из отечественных винтовок ижевского производства. Таких в сборной всего четыре: у Вилухиной еще и у Васильева. Выходит, конкурентоспособный все-таки делаем товар?

* * *

У мужчин вчера гонка не задалась. Причем у всех сразу. Дольше всех держался Васильев, выступивший по сценарию Натальи Бурдыги - с двумя промахами на последнем рубеже. Черезов промазал трижды, Круглов и Устюгов - четырежды, Шипулину помимо точности не хватило скорости. Общей причины столь неудачного выступления не видно, у каждого она своя, скорее всего. Но тенденция с начала сезона пока не меняется: попадем - грудь в крестах, не попадем - голова в кустах. Тех, кто стреляет стабильно, в мужской команде сейчас нет. Возможно, это вопрос времени, которого до Олимпиады остается все меньше.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, 15 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Хелена ЮНССОН Швеция

+6,7/0 (4)

17.31,7/0 (1)

26.21,9/0 (1)

35.12,3/0 (1)

43.04,1/0

2. Анна Карин ОЛОФССОН-ЗИДЕК Швеция

+1.00,8/1 (53)

+48,5/0 (15)

+40,6/0 (7)

+33,6/0 (3)

+22,6/1

3. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

+50,6/1 (49)

+40,8/0 (12)

+31,0 (5)

+30,7/0 (2)

+27,3/1

4. Яна РОМАНОВА Россия

+13,3/0 (10)

+19,7/0 (6)

+35,7/0 (6)

+43,8/0 (4)

+48,8/0

5. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+3,6/0 (2)

+54,3/1 (19)

+51,0/0 (9)

+51,7/0 (5)

+49,3/1

6. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+11,1/0 (8)

+10,7/0 (3)

+14,3/0 (3)

+1.20,6/1 (6)

+1.25,4/1

7. Ольга МЕДВЕДЦЕВА Россия

+1.01,2/1 (55)

+57,8/0 (20)

+1.00,7/0 (11)

+1.21,6/0 (7)

+1.34,4/1

22. Наталья БУРДЫГА Россия

+29,0/0 (29)

+35,1/0 (10)

+58,6/0 (10)

+3.26,4/2 (22)

+3.48,8/2

84. Анна БУЛЫГИНА Россия

+3.19,0/3 (107)

+4.17,3/1 (88)

+7.38,3/3 (98)

+8.35,1/1 (88)

+8.43,3/8

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА. 20 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

3-я/лежа

4-я/стоя

1. Кристоф ЗУМАНН Австрия

+4,7/0 (5)

+7,8/0 (3)

31.21,6/0 (1)

42.53,2/1 (1)

52.19,8/1

2. Симон ФУРКАД Франция

+3,8/0 (4)

+5,2/0 (2)

+54,9/1 (7)

+2,3/0 (2)

+14,2/1

3. Александр УС Норвегия

+16,2/0 (20)

+23,7/0 (5)

+21,1/0 (2)

+26,9/1 (3)

+30,7/1

4. Михал ШЛЕЗИНГР Чехия

+14,8/0 (17)

+39,3/0 (8)

+39,0/0 (4)

+47,8/1 (6)

+53,8/1

5. Венсан ЖЕ Франция

+12,3/0 (13)

+1.13,0/1 (15)

+1.24,4/0 (13)

+39,7/0 (4)

+1.05,6/1

6. Томаш СИКОРА Польша

+11,5/0 (11)

+1.15,9/1 (16)

+1.04,4/0 (10)

+1.02,1/1 (7)

+1.18,4/2

13. Виктор ВАСИЛЬЕВ Россия

+26,4/0 (30)

+30,3/0 (6)

+22,8/0 (3)

+1.23,4/2 (12)

+1.37,0/2

15. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+1.00,5/1 (53)

+54,5/0 (13)

+2.42,3/2 (38)

+1.40,5/0 (16)

+1.54,3/3

26. Антон ШИПУЛИН Россия

+21,9/0 (24)

+38,2/0 (7)

+1.47,5/1 (22)

+2.10,7/1 (26)

+2.30,1/2

31. Евгений УСТЮГОВ Россия

+9,2/0 (9)

+2.17,5/2 (45)

+2.12,9/0 (27)

+3.10,9/2 (37)

+3.09,3/4

40. Николай КРУГЛОВ Россия

+22,2/0 (25)

+2.32,1/2 (55)

+2.31,6/0 (35)

+3.36,4/2 (50)

+3.48,2/4

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости