11 декабря 2009, 15:30

Первый подиум Зайцевой

В спринтерской гонке, открывавшей второй этап Кубка мира, лучшая из россиянок Ольга Зайцева заняла третье место, уступив только двум шведским биатлонисткам - Анне Карин Олофссон-Зидек и Хелене Юнссон.

Австрийский Хохфильцен в пятницу встретил участниц соревнований обильным снегопадом, который от старта к финишу гонки только усиливался. Посему преимущество имели спортсменки, стартовавшие в первой группе. Хотя и среди сотых номеров обнаружилась личность, способная преподнести сюрприз.

Первой среди россиянок на трассу вышла Анна Булыгина, получившая майку с 13-м номером. Стартовый отрезок дистанции она прошла бойко и к первому огневому рубежу подошла лидером. Но промах на "лежке", а затем еще один на "стойке" не позволили ей бороться за самые высокие позиции. Та же участь чуть позже постигла и Светлану Слепцову.

Зато безошибочно на огневом рубеже отработала Ольга Медведцева. Это было особенно отрадно, учитывая, что ходом героиня эстерсундского этапа Кубка мира шла не слишком легко. Как позже призналась сама биатлонистка в интервью телеканалу "Спорт", она не угадала с лыжами. "Приходилось их толкать", - сказала Медведцева.

Всех подруг по команде превзошла капитан сборной России Ольга Зайцева. Она и ногами была быстра, и при стрельбе почти на сто процентов точна – не закрыла только одну мишень на втором огневом рубеже. Именно это обстоятельство и не позволило ей навязать борьбу за первое место двум шведкам. Юнссон и Олофссон-Зидек на старте сезона продолжают удивлять. Сегодня они были действительно на голову сильнее всех и на лыжне, и на стрельбище.

Третий результат Зайцевой чуть позже пыталась штурмовать Кати Вильхельм. Опытнейшая немка отработала на огневых рубежах без промахов, но на последнем круге прилично потеряла в скорости – из-за уже упомянутой тяжелой и размякшей лыжни. В итоге она проиграла не только Зайцевой, но и занимавшей пятую позицию Медведцевой.

Сенсацию вполне могла преподнести другая немецкая биатлонистка – Тина Бахманн, для которой этот этап мирового Кубка стал первым в нынешнем сезоне. Стартовав под 111-м номером, она привлекла к себе максимум внимания со стороны начавшей было скучать публики, специалистов и журналистов. С легкостью поразив все десять мишеней, на финиш она накатывала с надеждой потеснить с третьего места Зайцеву, но в результате осталась пятой, уступив и своей соотечественнице Симоне Хаусвальд.

Зайцева впервые в олимпийском сезоне поднялась на пьедестал почета в личной гонке, Медведцева в итоговом протоколе заняла 6-е место, Слепцова – 11-е, а Булыгина – 27-е.

Мария НИКУЛАШКИНА

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Олофссон-Зидек (Швеция) - 23.10,8 (0 штрафных кругов). 2. Х. Юнссон (Швеция) - отставание 11,1 (0). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 49,7 (1). 4. Хаусвальд (Германия) - 50,4 (1). 5. Бахманн (Германия) - 55, 9 (0). 6. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 1.00,4 (0). 7. Вильхельм (Германия). 8. Бэйи (Франция). 9. Кун Инчао (Китай). 10. Бек (Германия). 11. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.20,2 (2)... 27. БУЛЫГИНА (Россия) - 2.02,1 (2)... 32. РОМАНОВА (Россия) - 2.09,7 (1)... 35. БУРДЫГА (Россия) - 2.23,9 (1).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости