5 декабря 2009, 15:17

Первый подиум России

Вторая женская гонка в Эстерсунде принесла России долгожданное место на подиуме. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Медведцева лишь семь секунд проиграла норвежке Туре Бергер и заняла второе место в итоговом протоколе.

Триумф шведских биатлонисток в индивидуальной гонке, более чем теплая для Эстерсунда погода и наступление выходных собрали в биатлонном центре полные трибуны. Шведские болельщики ждали от своих спортсменок повторения достигнутого в среду успеха, поэтому еще до старта затеяли поддержку своих. В самом начале, кстати, они не подводили: неудачница "индивидуалки" Анна-Мария Нильссон стартовала довольно быстро и первый огневой рубеж, несмотря на не лучшую статистику стрельбы, прошла чисто.

А вот первая из россиянок, Яна Романова, выступила едва ли не хуже всех спортсменок, начинавших в первой группе. И если на "лежке" омичка, которая попадает из этого положения в 87 процентах случаев, допустила два промаха, то после "стойки" Романовой пришлось бежать четыре (!) штрафных круга. Итог – последнее место среди 12 на тот момент отстрелявшихся спортсменок с отставанием от лидировавшей Сун Чаосин в три с половиной минуты.

А вот выступление Ольги Медведцевой внушило сдержанный оптимизм тренерам российской сборной во главе с Александром Селифоновым. В отличие от прошлогоднего неудачного старта сезона олимпийская чемпионка-2002 начала в этом году блестяще. Хотя, казалось бы, подготовка к февральским Играм в Ванкувере подразумевает более поздний выход на пик формы. Оба огневых рубежа Медведцева прошла без штрафа и ненадолго возглавила гонку. Правда, стартовавшая на две с половиной минуты позже Тура Бергер также ни разу не промахнулась, а бежала на 6,8 секунды быстрее. К радости приехавших в огромном количестве из соседней Норвегии болельщиков, ее время улучшить уже не смог никто.

"Не сказала бы, что результат выдающийся. Просто он лучше, чем в прошлом году. Я сегодня полностью довольна своей стрельбой. Ни разу не промахнулась несмотря на то, что ветер гуляет, - сказала Медведцева в интервью телеканалу "Спорт" сразу после финиша. – Погода внесла свои коррективы, в том числе и на бег. Лыжи работали сегодня очень хорошо".

В отличие от Медведцевой под переменчивый ветер в Эстерсунде остальные представители российской сборной подстроиться так и не смогли. Анна Булыгина, Светлана Слепцова и Ольга Зайцева допустили по два промаха и в итоговом протоколе расположились рядом, заняв с 12-й по 16-ю позиции. Первую из них подвела стабильно неуверенная стрельба на "лежке". У Булыгиной процент попаданий на первом огневом рубеже составляет 77 процентов, на втором – 81. Без промахов из положения "лежа" 25-летняя спортсменка, возможно, и попала бы в цветочную церемонию. А так – 13-е место.

Отметим также впервые выступавшую на столь высоком уровне молодую Марию Садилову. В отличие от Ольги Вилухиной, которая свои первые старты в Кубке мира взяла во время финального этапа прошлого сезона в Ханты-Мансийске, дебют у уральской спортсменки не задался. "Застрелившись" на втором рубеже, Садилова выпала из борьбы за место в числе 40 лучших, получающих очки в общий зачет.

Александр РОГУЛЕВ

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. 1-й этап. Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Т. Бергер (Норвегия) - 21.21,5 (1 штрафной круг). 2. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - отставание 6,8 (0). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 10,0 (0). 4. Х. Юнссон (Швеция) - 10,1 (0). 5. Сун Чаосин (Китай) - 17,2 (0). 6. Вильхельм (Германия) - 29,7 (1). 7. Пидгрушная (Украина) - 48,3 (0). 8. Ван Чунли (Китай) - 51,1 (2)… 12. ЗАЙЦЕВА - 53,7 (2). 13. БУЛЫГИНА - 54,9 (2)… 16. СЛЕПЦОВА - 1.03,1 (2)… 75. САДИЛОВА (все – Россия) – 3.11,3 (4)…

Общий зачет: 1. Х. Юнссон – 103 очка. 2. Т. Бергер – 87. 3-4. Олофссон-Зидек (Швеция), Медведцева – по 86. 5. Мякяряйнен – 74. 6. Хвостенко (Украина) – 69. 7. Слепцова – 68… 24. Зайцева – 29. 25. Булыгина – 28… 33. Романова – 20… 37. Бурдыга (Россия) – 12…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости