2 декабря 2009, 21:00

Первый старт олимпийского сезона остался за Хеленой Юнссон, Слепцова - четвертая

Первую гонку олимпийского сезона, состоявшуюся в среду в Эстерсунде, выиграла действующая обладательница Большого хрустального глобуса Хелена Юнссон. Лучшая из россиянок - Светлана Слепцова - с двумя промахами заняла четвертое место.

Дождались! Олимпийский биатлонный сезон, наконец-то, начался. В среду в шведском Эстерсунде состоялось первое состязание Кубка мира - женская индивидуальная гонка на 15 километров.

Первый старт сезона на радость шведским болельщикам здорово удался их соотечественницам - уроженке Эстерсунда Хелене Юнссон, и олимпийской чемпионке Турина Анне Карин Олофссон-Зидек, которые и заняли первое и второе места соответстветственно. Для Юнссон, к слову, добиваться успеха на родной земле не в новинку - она же побеждала в индивидуалке в Эстерсунде год назад.

Российским же биатлонисткам сегодня пришлось сложнее. Ни одной из них не удалось избежать проблем со стрельбой - самыми точными оказались Светлана Слепцова и Ольга Медведцева, но и они промахнулись по два раза из положения лежа. Впрочем, две осечки не помешали 23-летней биатлонистке из Ханты-Мансийска бороться за ведущие позиции. Она здорово выложилась на дистанции и финишировала третьей вслед за двумя хозяйками трассы. Правда, после коррекции результатов стрельбы белоруске Дарье Домрачевой засчитали точное попадание, и на третьей позиции в итоге оказалась она. Слепцова стала четвертой. Медведецева с отставанием от лидера в 1 минуту 57,5 секунды расположилась на девятой строчке.

Не получилась гонка у капитана женской российской команды Ольги Зайцевой и Анны Булыгиной, которая на предсезонных сборах выглядела едва ли не лучше всех подруг по команде. Первая промахнулась пять раз и в итоге заняла только 42-е место. Вторая и вовсе оставила незакрытыми шесть мишеней из двадцати. Зато дебютантка российской команды Наталья Бурдыга, стартовавшая под красивым 100-м номером, оставила довольно приятное впечатление. Даже с двумя промахами на "стойке" она финишировала 29-й и набрала свои первые очки в зачет Кубка мира.

Не удалось блеснуть в первой гонке сезона представительницам самой сильной, пожалуй, женской команды - сборной Германии. Лучшая из бундесманшафт - Юлиана Делль, в последний момент заменившая приболевшую Магдалену Нойнер, заняла 12-е место в итоговом протоколе, Мартина Бек финишировала 13-й, а Кати Вильхельм оказалась на 17-й строчке итогового протокола.

В четверг в Эстерсунде состоится мужская индивидуальная гонка, а в субботу - спринт.

Мария НИКУЛАШКИНА

Кубок мира. Эстерсунд (Швеция). 1-й этап. Женщины. Индивидуальная гонка,15 км. 1. Х. Юнссон (Швеция) - 43.01,4 (1 промах). 2. Олофссон-Зидек (Швеция) - отставание 26,2 (2). 3. Домрачева (Белоруссия) - 1.16,4 (2). 4. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.26,7 (2). 5. Вал. Семеренко (Украина) - 1.34,6 (2). 6. Хвостенко (Украина) - 1.43,6 (0). 7. Брюне (Франция) - 1.51,2 (2). 8. Понца (Италия) - 1.55,9 (0). 9. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 1.57,5 (2)... 21. РОМАНОВА (Россия) - 2.31,4 (3)... 29. БУРДЫГА (Россия) - 2.58,9 (2)... 42. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 4.21,6 (5)... 54. БУЛЫГИНА (Россия) - 5.21,3 (6)...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости