2 декабря 2009, 17:48

Светлана Слепцова: "Функционально мы готовы прекрасно"

Один из лидеров женской сборной России Светлана Слепцова дала обстоятельное интервью официальному сайту Союза биатлонистов России. В первую очередь, чемпионка мира-2009 в эстафете объяснила, почему старт прошлого сезона получился у нее значительно лучше, чем середина и завершение соревновательного года.

- Я слишком резко начала сезон: выкладывалась в каждой гонке, - рассказала Слепцова. - Хотя я такой человек, что не могу выходить на трассу и не отдавать все силы. Тем более что в начале сезона чувствовала себя великолепно. Зато после Нового года мне было все тяжелее и тяжелее. Накопившаяся усталость обернулась бронхитом: перед отлетом в Корею неделю пролежала с температурой 40. Сейчас понимаю, что допустила серьезную ошибку, поехав на чемпионат вместе с командой. Нужно было долечиться и прилететь перед самыми стартами. Тогда, возможно, концовка сезона не получилась бы такой тяжелой.

- Предсезонка в канун Олимпиады вас чем-то удивила?

- Раньше было меньше контрольных тренировок, поэтому на первом этапе Кубка мира казалось, будто впервые встал на лыжи. В этот раз мы в Увате прилично разбежались. Я очень довольна нашим тренером Сергеем Ефимовым, который отвечает за функциональную подготовку. На сборе в Рамзау мы прошли такое обследование, с каким я еще ни разу не сталкивалась. Бежишь по дорожке, на тебя надевают маску, датчики, часы и каждые три минуты прибавляют темп. И работать надо с максимальной выкладкой – бежать, пока не упадешь. Я выдержала 16 минут - очень приличный результат. По окончании тестов специалисты сказали, что функционально мы готовы прекрасно. Осталось подтвердить это на соревнованиях.

- В прошлом сезоне у вас была возможность опробовать олимпийскую трассу в Ванкувере. Какие впечатления?

- Первое впечатление было негативным. Примитивная трасса, непонятное стрельбище, маленькая трибуна. Но организаторы говорили, что к Олимпиаде все достроят. Место мне очень понравилось, оно чем-то похоже на Ханты-Мансийск. Такой же лес и огромное количество снега.

- Каких этапов Кубка мира вы особенно ждете накануне сезона?

- Не очень люблю этапы в Финляндии, Швеции, Норвегии. Зато нравится в Германии. Оберхоф и Рупольдинг – это всегда праздник.

- А говорят, что немецкие болельщики агрессивны к соперникам своих спортсменов.

- Лично я с этим не сталкивалась. Хотя в Рупольдинге, когда девчонки выходили на эстафету, было неприятно. Немцы выучили русские ругательства и выкрикивали их с трибун. А когда забегаешь на стадион в Оберхофе – забываешь обо всем, даже как тебя зовут. Там такой крик стоит! Но вообще Германия мне нравится как страна. Я бы, может, даже хотела жить в Австрии или Германии. С другой стороны, я никогда не оставлю Ханты-Мансийск, в котором живут все мои родные и близкие.

- О смене имиджа в канун нового сезона не задумывались?

- По крайней мере, до Олимпиады экспериментировать не буду, хотя раньше, бывало, перекрашивала волосы в разные цвета.

- А у вас как отношения с болельщиками складываются?

- Я уважаю болельщиков. Остановиться и поговорить с ними 5 минут – с меня не убудет. Есть, конечно, очень настойчивые персонажи. Однажды один нетрезвый субъект кричал у меня под окном, требовал спуститься к нему и пообщаться, попытался окно выбить. Пришлось вызванивать знакомых, чтобы забрали "гостя", а то даже страшно стало. Но это редкий случай. В основном болельщики – адекватные люди. Письма присылают, подарки. Соседи по лестничной площадке уже привыкли, что под моей дверью постоянно лежат цветы, конфеты, игрушки. Не знаю, куда уже плюшевых зверей девать. А самый запоминающийся подарок – это мой портрет, срисованный красками с фотографии. Я тогда бронхитом болела, и было очень приятно почувствовать, что люди за меня так искренне переживают. Хотя и с подарками курьезы случаются: как-то раз соседи увидели коробку перед моей дверью и испугались, что там бомба.

Полная версия интервью - на сайте СБР