27 ноября 2009, 16:41

Ближайшие и долгосрочные цели сборной Германии

Заместитель шефа отдела информации

В преддверии старта Кубка мира официальный сайт IBU продолжает знакомить любителей биатлона с подготовкой различных команд к олимпийскому сезону. На этот раз речь идет о мужской сборной Германии.

Мужская сборная Германии наверняка испытывает смешанные чувства по отношению к предыдущему сезону. К завоеванным бундесманшафт наградам относятся "лишь" Малый хрустальный глобус Михаэля Грайса за победу в зачете Кубка мира по индивидуальным гонкам, серебро чемпионата мира Кристофа Штефана в индивидуальной гонке и бронзовые медали в эстафете и смешанной эстафете на мировом форуме в Пьонгчанге.

Многие другие команды сочли бы такое выступление вполне успешным, но немцы привыкли к совсем другим результатам и, скорее всего, не удовлетворены тем, чего удалось достичь в сезоне-2008/09. Но не стоит забывать, что после Олимпиады-2006 – самой успешной в истории мужской сборной Германии, завоевавшей пять медалей, - карьеру завершили Свен Фишер и Рикко Грос.

"Мы не сможем выступить так же хорошо, как в Турине. Я просто не могу этого представить, - сказал наставник немецкой мужской команды Франк Ульрих о предстоящих Играх в Ванкувере. – Мы добились выдающихся результатов, мы были на вершине. А теперь все просто вернулось на свои места. Тем не менее, за медали в некоторых видах мы все равно сможем побороться".

В ФОКУСЕ – ОЛИМПИАДА

Ульрих откровенно признается, что его внимание полностью сосредоточено на подготовке к Олимпийским играм. "В этом сезоне для нас существует только Олимпиада, и наша главная цель – успешно выступить в Ванкувере".

Подготовка бундесманшафт прошла хорошо и в соответствии с планом. Немецкие мужчины разделились на две тренировочные группы. Одна работала в Оберхофе с тренером Марком Кирхнером, другая – в Рупольдинге под руководством Ремо Крюга. Все спортсмены вместе ездили на сборы, например, в финский Муонио, где проводили тренировки на снегу.

ТРЕНИРОВКИ ПРОШЛИ ГЛАДКО

"Все идет хорошо, - рассказал Ульрих. – Мики (Грайс. – Прим. М.Н.), у которого на протяжении долгого времени были проблемы с травмированным коленом, теперь полностью здоров и лучше переносит нагрузки. Он может быстро догнать остальных. Сентябрьский чемпионат мира по летнему биатлону тоже получился очень хорошим, для одних он прошел на очень высоком уровне, другим стало понятно, что нужно кое над чем поработать".

"Насколько успешной была эта работа, покажут первые этапы мирового Кубка, - пояснил наставник сборной. – Кубок мира, без сомнений, тоже очень важен. В частности, для того, чтобы понять, на каком уровне мы находимся, чтобы пройти олимпийский отбор, чтобы шаг за шагом улучшать свою форму и свои достижения, для того, наконец, чтобы потом добиться успеха на Олимпийских играх".

Как и прежде, Ульрих для достижения своих целей старается все больше и больше полагаться на молодых биатлонистов. Он решил, что на первый этап Кубка мира в Эстерсунд поедут восемь спортсменов. Помимо Мики Грайса, Андреаса Бирнбахера, Михаэля Реша, Александра Вольфа, Кристофа Штефана и победителя спринтерской гонки на заключительном этапе Кубка мира прошлого сезона в Ханты-Мансийске Арнда Пайффера, гарантировавших себе место в национальной сборной заранее, в команду войдут Кристоф Кни и Симон Шемпп.

НАДЕЖДА НА МОЛОДЕЖЬ

Это доказывает, что в немецкой команде существует оптимальный баланс между ветеранами и молодежью. В конце сезона-2008/09 молодые биатлонисты доказали, что проблем с приливом новой крови в сборной Германии нет.

Ульрих, тем не менее, хотел бы избежать чрезмерного давления на своих подопечных. "Люди ждут от каждого повторения успеха. Кроме того, на зарекомендовавшего себя с лучшей стороны спортсмена накладываются дополнительные обязательства, с него больше спрос у болельщиков и прессы, он должен делать больше, чем раньше. И если он ощущает давление со стороны, он давит на себя и сам. А наша задача – максимально снизить это давление".

Для того чтобы сделать поездку на Олимпиаду наиболее безопасной с психологической точки зрения для молодых спортсменов, Ульрих прививает им такую мысль: "Быть среди сильнейших спортсменов мира – это уже большой успех для молодых, им вовсе необязательно бороться за самые высокие места. Но для более опытных биатлонистов главная цель – это олимпийская медаль".

ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ

Успешное выступление на Олимпиаде может быть главной целью тренерского штаба немецкой сборной на ближайшее время, но Ульрих задумывается о долгосрочной перспективе, несмотря на то что после этого сезона он покинет команду.

"После Олимпиады жизнь не заканчивается. Не стоит забывать что "после Олимпиады" – это в какой-то степени и "перед Олимпиадой". Когда я в следующем году буду передавать команду, хочу, чтобы она хорошо работала. Это должна быть команда с хорошим успешным будущим", - заключил он.

По материалам официального сайта
Международного союза биатлонистов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости