24 ноября 2009, 11:15

Австрийцы готовят новые сюрпризы

Заместитель шефа отдела информации

Перед стартом олимпийского сезона официальный сайт IBU продолжает знакомить любителей биатлона с подготовкой команд к Кубку мира и Олимпиаде различных команд. Новый материал – о сборной Австрии.

После заключительного этапа Кубка мира-2008/09 в Ханты-Мансийске улыбки озаряли лица множества людей. Но ярче всех, возможно, улыбались австрийцы. Они позировали перед фотокамерами с двумя Малыми хрустальными глобусами. Один принадлежал победителю кубкового зачета в дисциплине "Масс-старт" Доминику Ландертингеру, второй – всей сборной Австрии, ставшей лучшей эстафетной командой по итогам сезона.

ВТОРЫЕ ПОСЛЕ НОРВЕЖЦЕВ

На фотографиях, сделанных в Ханты-Мансийске, представлены лучшие австрийские биатлонисты в истории этого вида спорта. В прошлом сезоне они стали вторыми в зачете Кубка наций, уступив только норвежцам и опередив немцев и россиян. А это, согласитесь, дорогого стоит. Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер, Симон Эдер, Даниэль Мезотич и Фридрих Пинтер заняли 6-е, 11-е, 12-е, 14-е и 22-е места соответственно в общем зачете Кубка мира, а Зуманн и Эдер к тому же заняли третье и четвертое места в зачете гонок с массовым стартом. Вишенкой на торте, разумеется, стали золотая и серебряная медали Ландертингера и Зуманна в гонке с общим стартом, а также второе место в эстафете на чемпионате мира в Пьонгчанге.

Повторить подобные достижения удается далеко не каждой команде. Австрийцы, тем не менее, уверены: их сборная достаточно сильна для того чтобы в олимпийском сезоне выступить точно так же или даже лучше, чем в предыдущем. Такое мнение выразил их главный тренер Маркус Гандлер. "Лучших результатов мы добились в эстафете, - сказал он. – Поскольку все шесть членов той команды по-прежнему в строю, нам должно быть по силам повторить свои успешные выступления. Конечно, в спорте никогда нельзя ничего знать наверняка. Кто-то может заболеть, и тогда состав команды окажется неполным. Но мы хорошо поработали этим летом. У нас в команде собраны отличные спортсмены, и это придает нам уверенности в собственных силах".

ЛАНДЕРТИНГЕР И ЭДЕР

Помимо упорных тренировок, уверенности в себе и сплава хороших спортсменов есть еще два других фактора. Во-первых, Доминик Ландертингер стал старше. Этому талантливому спортсмену не было и 21 года, когда он завоевал золото чемпионата мира-2009. Немного зрелости и опыта должны помочь ему выступить в предстоящем сезоне лучше, чем в предыдущем.

Во-вторых, не стоит забывать, что Симон Эдер хоть и выиграл масс-старт в Ханты-Мансийске и финишировал 12-м в общем зачете Кубка мира прошлого сезона, пропустил пять этапов из-за болезни. Будучи полностью здоровым, этот спортсмен сможет сделать австрийскую команду гораздо более сильной.

А в данный момент Эдер чувствует себя великолепно. "Этим летом мои тренировки были почти такими же, как в прошлом году, небольшие изменения коснулись только интенсивности нагрузок, - рассказал он. – За это лето я ни разу не заболел, это что-то новенькое для меня. Оставаться здоровым – вот что наиболее важно для прогресса".

ВЫБОР ЭСТАФЕТНОЙ ЧЕТВЕРКИ

На чемпионате мира-2009 для победы в эстафете австрийцам не хватило 12 секунд. Сейчас и сами спортсмены, и их наставник знают: репутация и успехи команды во многом зависят именно от выступлений в этой гонке. Выбор эстафетного квартета – одна из сложнейших задач для Маркуса Гандлера и его тренерского штаба.

"Конечно, это непростое решение. Да любое, какое не прими, будет казаться несправедливым с точки зрения спортсменов, - объяснил Гандлер. – Мы попытались ввести определенные критерии. Два тренера, координатор и я решали все вместе. Мы принимали во внимание форму и результаты спортсменов, некоторые другие факторы. Это было действительно трудно. Говорить об этом спортсменам, особенно тем, кто не попадает в состав, - самое сложное задание, которое только можно придумать".

Несмотря на то что тренерскому штабу при определении эстафетного квартета приходится ой как нелегко, Зуманн полагает, что глубина состава придает команде стабильности. "Очень приятно осознавать, что если кто-то заболеет или немного потеряет форму, его в составе заменит другой человек, и результат от этого не пострадает, - признался лидер австрийской дружины. – Кроме того, очень важен настрой. Эстафета для нас – это нечто особенное. Это не индивидуальное соревнование, здесь нужно работать вместе с другими парнями".

ВСЕ ВМЕСТЕ

Наиболее важно для австрийских биатлонистов, и каждый из них это подтвердит, ощущать в команде дух товарищества. "Каждый в команде хочет быть успешным. Все работают дружно и все остаются вместе", - сказал Эдер.

Никто не удивится, если одетые в красно-бело-черные комбинезоны австрийские спортсмены будут бороться за места на подиуме в каждой гонке предстоящего сезона. Все это доставит немало удовольствия Гандлеру.

"Подводя итог, я хочу сказать, что нам есть что взять из предыдущего сезона. Но помимо этого мы имеем все для того, чтобы преподнести новые сюрпризы. Если этот сезон получится похожим на предыдущий, я стану одним из самых счастливых людей в биатлонном мире", - признал наставник австрийской дружины.

По материалам официального сайта
Международного союза биатлонистов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости