17 ноября 2009, 20:48

Цель для швейцарцев - шестерка в эстафете

Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в

Официальный сайт IBU продолжает информировать о том, как проводят подготовку к олимпийскому сезону различные сборные. На этот раз настал черед сборной Швейцарии.

Как любая другая биатлонная команда, маленькая, но сильная сборная Швейцарии строит свою подготовку к сезону-2009/2010 с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере.

ШТАБ ПОПОЛНИЛСЯ МАТТИАСОМ ЯКОБОМ

У швейцарской сборной, как и многих других в наши нелегкие времена, существует весьма банальная проблема – ограниченный бюджет. В связи с этим, швейцарцы почти всю предсезонную подготовку проводили на своей базе в Реальпе. Но, несмотря на трудности с финансированием, тренерский штаб национальной команды пополнился новым специалистом - бронзовым призером Олимпийских игр Маттиасом Якобом.

ТРЕНИРОВКИ С НЕМЕЦКОЙ КОМАНДОЙ

В преддверии олимпийского сезона сборная Швейцарии, как и любая другая команда, заинтересована в качественных тренировках. В рамках подготовки к Кубку мира и Олимпиаде швейцарцы провели у себя на родине совместный сбор с биатлонистами из Германии. "Это был лучший момент лета для нашей команды", - описал его Гейер. На протяжении двух недель его подопечные ежедневно работали плечом к плечу с Микаэлем Решом, Кристофом Штефаном, Александром Вольфом, Арндом Пайффером и Даниэлем Бемом.

Вообще же, тем, как его подопечные потрудились в межсезонье, наставник швейцарцев остался доволен. "Наша летняя подготовка была почти такой же, как и в предыдущие годы. Несмотря на то, что предстоящий сезон – олимпийский, мы не стали испытывать что-то новое и проводить эксперименты. Все спортсмены находятся в хорошей форме, им удалось сбежать травм и болезней".

Лидерами швейцарской команды по-прежнему являются Симон Халенбартер и Маттиас Зиимен, но сейчас к ним подбираются и другие спортсмены – Томас Фрай, Клаудио Бокли, Иван Йоллер. К тому же, юниор Бенжами Вегер прогрессирует очень быстро и может влиться в основной состав.

Селина Гаспарян, в свою очередь, останется единственной представительницей прекрасного пола, которая будет представлять Швейцарию на этапах Кубка мира.

РЕАЛИСТИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Задача-максимум для сборной Швейцарии относительно Олимпиады – это попадание в шестерку сильнейших в эстафете и в число первых 15 в одной из индивидуальных гонок. Если удастся полностью или частично осуществить задуманное, это будет большим успехом. Ведь на предыдущих Играх, напомним, лучшим результатом для швейцарцев было 23-е место Маттиаса Зиммена в гонке преследования.

Основываясь на предыдущих результатах сборной Швейцарии, к которым относятся, например, шестое и восьмое места в кубковых эстафетах и попадание Халленбартера "в цветы" в спринте на этапе в Ханты-Мансийске, поставленные цели не кажутся недостижимыми.

Гейер, в частности, надеется, что квалификационные нормативы его подопечные выполнят на первых этапах Кубка мира и в феврале смогут провести целенаправленную подготовку к олимпийским стартам.

P.S. Сейчас швейцарцы, как и большинство других команд, готовятся в Скандинавии к первому этапу Кубка мира, который стартует в Эстерсунде 2 декабря.

По материалам официального сайта
Международного союза биатлонистов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости