18 ноября 2009, 22:01

Норвежская дрим-тим

Заместитель шефа отдела информации

Официальный сайт Международного союза биатлонистов продолжает рассказывать о подготовке различных команд к старту олимпийского сезона. На очереди – мужская сборная Норвегии.

Сложно представить, что в предстоящем сезоне норвежцы будет выглядеть лучше, чем в предыдущем. В сезоне-2008/09 они во второй раз подряд выиграли Кубок наций, в то же время отдельные личности заняли первое, третье, десятое, тринадцатое и семнадцатое места в общем зачете Кубка мира. И это при том, что Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен на протяжении всего сезона находились не в идеальной форме!

КАЖДЫЙ СМОГ ПРИБАВИТЬ

Тренер мужской сборной Норвегии Микаэль Лофгрен, тем не менее, с малой долей сомнения заявляет: "Думаю, если все будут здоровы, команда сможет выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Мне кажется, в этом году каждый смог прибавить".

С норвежскими талантами Лофгрен работает второй год. Глубина состава его команды настолько велика, что серебряный призер чемпионата мира в Пьонгчанге Ларс Бергер является лишь пятым ее номером. По словам наставника, в этом году Бергер добился большого прогресса. "Ларс здорово смотрится на огневом рубеже и хорошо воспринимает физические нагрузки. В этом году он может проявить себя с лучшей стороны. Работая с Эгилом Йелландом, он смог прибавить по сравнению с прошлым сезоном".

БЬОРНДАЛЕН И СВЕНДСЕН ГОТОВИЛИСЬ ВМЕСТЕ

Прогресса этим летом добился не только Бергер, но и два ведущих биатлониста Норвегии – Бьорндален и Свендсен. "И Уле Эйнар, и Эмиль смотрятся хорошо. В каждой гонке им нужно будет отрабатывать по полной, чтобы определить, кто из них сильнее, - прокомментировал ситуацию Лофгрен. – В этом году они отлично поработали вместе и на соревнованиях будут использовать друг друга. Но делают они это очень умно. Бьорндален и Свендсен наслаждаются обществом друг друга, и это хорошо для них обоих".

В то же время наставник норвежцев доволен тем, какая обстановка сложилась в его команде, собранной как из многократных чемпионов мира и Олимпийских игр, так и из восходящих звезд мирового биатлона. "В нашей команде действительно прекрасная атмосфера. Лучшего я и желать не могу", - признается Лофгрен.

ДЕБЮТАНТ

Несмотря на то что команда полностью укомплектована звездными ветеранами, в Норвегии не устают искать новые таланты. Особенно впечатлил Лофгрена 21-летний Тарьей Боэ, завоевавший четыре золотые медали на мартовском чемпионате Европы среди юниоров. "Предстоящий сезон станет для Боэ первым на взрослом уровне. Он хорошо адаптировался в команде, прилежно работает, - отметил наставник норвежской дружины. – Будет занятно наблюдать за тем, что он сможет показать в этом году".

Тренер также раздумывает о том, чтобы привлечь в основную команду нескольких спортсменов, в минувшем сезоне выступавших в основном в Кубке IBU. "Наша резервная команда хорошо поработала этим летом. По первым стартам мы посмотрим, кто из них лучше готов и может усилить основную сборную. Я думаю, что это будут ветеран Фруде Андерсен и Ханс Мартин Гьедрем".

ШЕСТЕРКА СИЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ ВАНКУВЕРА

Тот факт, что Андерсен, серебряный призер Олимпиады 2006 года в спринте, входит лишь в резервную команду, говорит, естественно, о вариативности состава сборной Норвегии. Держа это в уме, Лофгрен не сомневается, что борьба за место в олимпийской команде будет непростой для всех. В одном, впрочем, наставник сборной Норвегии уверен: "В Ванкувер мы возьмем шестерых сильнейших", - заявил он.

По материалам официального сайта
Международного союза биатлонистов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости