17 ноября 2009, 18:00

Норвежки нацелились на медаль<br /> в олимпийской эстафете

Заместитель шефа отдела информации

В преддверии старта олимпийского сезона официальный сайт Международного союза биатлонистов рассказывает о подготовке различных команд к началу Кубка мира.

На протяжении долгих лет женская сборная Норвегии, за которую выступали такие звезды мирового биатлона, как Лив Грет Пуаре, Гунн Маргин Андреассен, Линда Тьорхем и Тура Бергер, представляла собой серьезную силу в мировом биатлоне и регулярно завоевывала медали на крупнейших соревнованиях. Большинство из них уже завершили карьеру, и теперь бремя лидерства лежит на 28-летней Бергер.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ДЛЯ БЕРГЕР

В сезоне-2008/09 младшая сестра Ларса Бергера выиграла две гонки на этапах Кубка мира, завоевала золото в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Пьонгчанге и стала третьей в общем зачете Кубка мира, показав лучший результат в своей карьере. Тура Бергер – лучшая в женской команде Норвегии, и от нее ждут медалей на Олимпийских играх в Ванкувере.

"У нее есть потенциал. Она доказала это в прошлом году, попав на подиум на чемпионате мира и выиграв две гонки мирового кубка, - сказал тренер женской сборной Норвегии Кнут Туре Берланд. – Надеемся, что в этом году она сделает еще один шаг вперед. Нам очень бы этого хотелось".

ПОДГОТОВКУ РУГСТАД СМАЗАЛА БОЛЕЗНЬ

Но не Бергер единой славится норвежская женская сборная. Другие девушки из скандинавской страны также заявляют о себе, и команда Норвегии в ближайшем будущем обещает стать сильнее. Берланд, по его собственному признанию, доволен тем, как его подопечные провели подготовку к олимпийскому сезону.

"Летние тренировки прошли успешно для большинства девушек. Были, конечно, какие-то заболевания, но без этого не обходится ни одна команда", - сказал наставник норвежек. В частности, вирус повлиял на тренировочный процесс Солвейг Ругстад и Жюли Бонневи-Свендсен. Обе уже вернулись на лыжню, но их участие в стартовых этапах Кубка мира пока под вопросом.

"Ругстад подхватила вирус еще в августе, и на то, чтобы справиться с ним, ушло почти три месяца. Впрочем, в последние три недели дела пошли на лад. Солвейг не успеет подготовиться к первым этапам Кубка мира, поскольку ей предстоит проделать определенный объем тренировочной работы. Но, думаю, к третьему этапу она будет в порядке".

ФЛАТЛАНН ПРИБАВЛЯЕТ

Несмотря на неудачи подобного рода, в подготовке женской сборной Норвегии есть и позитивные моменты. "Самое приятное, - говорит Берланд, - это Анн Кристин Флатланн. Она показывает лучшие результаты во многих тестах, которые мы проводим. Кроме того, она бросала вызов Туре в большинстве контрольных гонок. Бергер – лучшая в нашей команде, но Флатланн очень близка к ней в данный момент".

В то же время серебряный призер чемпионата Европы-2009 в Уфе Синнев Солемдаль была переведена из молодежной команды в главную. "Она очень хорошо смотрится на тренировках, неуклонно следует плану и заметно улучшает свою стрельбу. Сейчас она ненамного отстает от других девушек. Синнев – отличная перспектива на будущее".

КОМАНДА МОЖЕТ БЫТЬ НА ПОДИУМЕ

Тренер женской сборной Норвегии уверен, что у его команды есть шанс бороться за медаль в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере. "Мы верим, что можем попасть на подиум, - сказал Берланд. – Для этого нам нужно хорошо провести каждый из четырех этапов, у всей команды должен выдаться хороший день. Наша цель на олимпийскую эстафету – попасть в число призеров".

Несмотря на небольшие неудачи, приключившиеся перед стартом сезона, норвежская команда представляется грозной силой.

По материалам официального сайта
Международного союза биатлонистов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости