26 августа 2009, 09:30

Магдалена Нойнер: "В России бежится отменно"

Специальный корреспондент в Германии

Интервью корреспонденту "СЭ" дала суперзвезда мирового биатлона.

ПРОСТО ЛЕНА

Мимо такой девушки на таможне не пройдешь... Великий и могучий русский язык позволяет видеть в этом предложении как минимум два смысла. И оба - верные. Тем более, когда речь идет о такой замечательной спортсменке - сотруднице немецкой таможни и просто красавице Магдалене Нойнер. Во-первых, не пройдешь потому, что зоркая, собранная, а ко всему еще, если дернешься, догнать может. Не говоря уже о том, что и пальнуть. Во-вторых, нормальный живой мужик и сам не очень-то захочет быстро мимо нее пройти. Точно ничего против иметь не будет, если та затеет личный досмотр. Уж больно симпатичная и улыбчивая. И при этом - кремень! Во всеуслышание послала журналистов, набравшихся смелости спросить, готова ли она сниматься для Playboy. Да и вообще ее слегка достали. И не только газетчики с телевизионщиками. После того как взяла Кубок мира, в очередь стали сразу 80 (!) фирм, предлагавших ей спонсорские услуги. И как только девушку не величали: "Чудо бега", "Метеор", "Турбо-Нойнер", "Золотая Магдалена". Но в самом близком и теплом кругу ее называют простым русским именем Лена. Кстати, в России ей всегда бежится отменно. С обсуждения этого непреложного факта и началось ее интервью нашей газете.

- В разные годы вы выиграли в Ханты-Мансийске четыре гонки Кубка мира. Почему выступаете тут так успешно?

- Я действительно отлично справляюсь с трассой в Ханты-Мансийске и очень ее люблю. Но то, что мне здесь всегда удаются хорошие гонки, это, возможно, лишь случайность.

- Вам неоднократно приходилось бывать в России. Какие самые сильные впечатления, не связанные со спортом?

- На самом деле я в вашей стране не так уж много видела - приезжала лишь в Ханты-Мансийск. Правда, трижды. В последний раз мы были в отреставрированной церкви Воскресения Христова, и она мне очень понравилась.

- А сувениры из России привозите?

- Как и все, покупаю матрешки. У меня их две.

- Знаете, что в России имеется ваш фан-клуб?

- Мне об этом известно. Конечно, рада что за пределами Германии есть люди, которые ко мне прекрасно относятся. Во время Кубка мира у нас периодически появляется возможность с ними встречаться и разговаривать. Для меня это очень интересно. Надеюсь, для них тоже.

НЕОБЪЯСНИМЫЕ ВЕЩИ

- Теперь о биатлоне. Почему сезон 08-09 получился у вас не таким успешным, как предыдущие?

- Думаю, он был не столь уж плохим. Скорее сказала бы, что два предыдущих оказались для меня почти идеальными. Разумеется, всегда оставаться на столь высоком уровне очень тяжело. Не говоря уже о том, чтобы добиваться еще больших успехов. Кроме того, в период подготовки к прошлому сезону у меня были проблемы со здоровьем. При существующей в нашем виде плотности результатов это может сразу же сказаться.

- В проведенных вами 84 гонках Кубка мира вы 40 раз (без учета времени на стрельбу и штрафные круги) были на лыжне самой быстрой. В 2008 году стали чемпионкой мира даже с четырьмя промахами на огневом рубеже. Как удается развивать такую скорость?

- Я очень много и напряженно тренируюсь. Да и вообще всегда в гонках опережала сверстниц. Полагаю, у меня хорошие беговые возможности и, что также очень важно, бойцовский характер - всегда на соревнованиях могу превзойти саму себя.

- Ваш средний показатель точности стрельбы в гонках Кубка мира всех лет составляет 74 процента. У Кати Вильхельм - 87. Хелена Юнссон в минувшем сезоне добилась еще более высокого результата - 89 процентов. Особенно непросто дается вам стрельба стоя, где средний показатель только 62 процента. Почему у вас нередко проблемы со стрельбой? Дело только в нервах?

- Моя сильная сторона - бег на лыжах. Но статистика стрельбы не показывает мои настоящие возможности в этой дисциплине. К сожалению, соревнования протекают не всегда так, как хочется. Видимо, это порой зависит и от нервов. Но, конечно же, я над стрельбой работаю.

- Самый большой провал на огневом рубеже у вас случился в январе 2009 года в Антхольце. Тогда в масс-старте вы точно сделали 15 выстрелов и оторвались от идущей второй участницы на 50 секунд. Однако во второй стрельбе стоя ни разу не поразили мишень и после пяти штрафных кругов опустились на седьмое место. Что тогда случилось?

- После той гонки должна была отвечать на столько вопросов... Сейчас уже отрицательные воспоминания отбросила, и надеюсь, что больше ничего подобного со мной не произойдет. Порой случаются вещи, которые невозможно объяснить.

МЕЧТА О МЕДАЛИ

- На последнем мировом первенстве в Корее Кати Вильхельм сказала, что при столь жесткой конкуренции дружбы с Магдаленой Нойнер быть не может. Согласны, что невозможно дружить с партнером по команде, если она - серьезнейший конкурент? А может быть, такое встречается только среди женщин?

- Мне неизвестно об этом высказывании Кати. Взаимопонимание в нашей команде вполне хорошее. Разумеется, спортсменок в нее подбирали не по характерам, а по результатам. В таких случаях, естественно, собираются разные люди. Но, несмотря на это, мы ладим между собой. Полагаю, дружба может быть и между конкурентками, если они как люди подходят друг другу.

- Чем отличается подготовка к предстоящему сезону от работы в этот же период год назад?

- Всегда стараюсь сочетать работу с необходимым отдыхом. До данного момента подготовка идет хорошо. В прошлом же году, как уже говорила, я очень много болела. Собственно, в этом и разница.

- Чего ожидаете от предстоящей Олимпиады-2010? Какими результатами были бы довольны?

- Естественно, Олимпийские игры - моя большая цель. Мечта воплотится в жизнь, если я завоюю медаль. Но до Игр еще долгий путь, и, не стоит забывать, другие спортсменки тоже стремятся к победам. Сейчас стараюсь просто тренироваться с полной концентрацией. И прежде всего хочу, конечно, избежать травм и оставаться здоровой.

- С кем-нибудь из российских биатлонисток дружите?

- Не могу сказать, что дружу с кем-то из вашей команды, - для того чтобы возникли такие отношения, мы знаем друг друга слишком мало. Собственно, встречаемся всегда только на соревнованиях и тренировках. В этих условиях остается не так много времени, чтобы завязать дружбу.

- Вы не раз стояли на одном пьедестале почета с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой. Что думаете об их допинговой истории?

- Допинговые случаи - это всегда плохо. Хочется, чтобы наш вид был честным и чистым - ради нас, спортсменов, и болельщиков. Надеюсь, в дальнейшем контроль будет эффективным и нам по-прежнему будут верить.

- В ходе соревнований вы всегда в центре внимания болельщиков, прессы. Вам это не мешает?

- Я научилась с этим жить. Но именно этапы Кубка мира в Германии для меня и команды в этом плане очень напряженные и утомительные. В принципе здорово, когда на соревнованиях столько болельщиков. Полагаю, и биатлонистки других стран получают удовольствие от того, что гонки у нас проходят при переполненных трибунах.

- После окончания самого успешного вашего сезона, весной 2008 года, вам в Валльгау, где живете, устроили грандиозный прием. Известно, что на него приехали ваши поклонники из многих городов. Что больше всего впечатлило?

- Замечательно было видеть, что есть столько людей, которые вместе со мной радуются, искренне желают мне успеха. Для меня очень многое значило прежде всего то, что на чествовании собрались мои друзья и такое большое количество жителей Валльгау.

ШАПОЧКА, АРФА И "ОДНОФАМИЛИЦА"

- Вы замечательно вяжете. Какие изделия у вас получаются лучше всего? Говорят, их можно даже где-то купить?

- Я действительно с удовольствием вяжу. Это помогает зимой отключаться от напряженных будней, в которых немало стрессов. А вяжу самые разные вещи: пуловеры, шарфы, шапочки - всегда именно то, от чего в конкретный момент получаю удовольствие. Сделанные мной вещи не продаются. Впрочем, сотрудничаю с одним из производителей пряжи, где можно заказать отличную шерсть и готовые изделия.

- В ходе чемпионата мира-2008 в шведском Остерсунде вы в один из свободных дней посетили лосиную ферму. И у вас сразу же возникла симпатия к ожидавшей потомства лосихе Бленде. Когда та через несколько месяцев родила близнецов, то одну из крошечных лосих хозяева фермы назвали… Нойнер. С "однофамилицей" встречаться доводилось?

- В декабре того же года на Кубке мира, проходившем в Остерсунде, я навестила Нойнер. Это было ужасно интересно. Она такая милая и прелестная. Пусть даже на самом деле на меня не так уж и похожа....

- Ваш отец - дирижер духового оркестра, кузен - рок-музыкант. Вы же играете на арфе. Почему выбрали именно этот инструмент?

- В моей семье всегда любили музицировать - особенно на традиционных баварских инструментах. Вообще мы неравнодушны к любой музыке. Когда сижу с арфой, играю всегда то, отчего именно в тот момент получаю удовольствие. Это может быть и баварская народная музыка, и какие-то современные мелодии, и произведения в стиле рок. На арфе можно играть музыку любого направления.

- Вы числитесь сотрудницей таможни. Приходилось когда-нибудь работать по этой специальности?

- Я - в лыжной команде при таможне и полностью посвящаю себя спорту. Но у меня есть возможность после завершения спортивной карьеры пройти обучение и потом работать на таможне.

- Вы являетесь послом женского чемпионата мира по футболу, который пройдет в Германии в 2011 году. А сами мяч гоняете?

- Девочкой в футбол играла - в основном с мальчишками. Надеюсь, что чемпионат мира в Германии для женщин-футболисток будет замечательным, его участницы получат много прекрасных впечатлений и огромное внимание, которое они, конечно же, заслуживают.

- Можете вспомнить самое интересное пари, которое когда-либо заключали?

- В 2007 году мы с тренером поспорили, что, если я стану чемпионкой мира, он выкрасит волосы в лиловый цвет. Я своего добилась...

- Чей автограф хотели бы получить?

- Я их не коллекционирую.

- Каким будет биатлон через 50 или 100 лет?

- Не имею понятия. Тогда уж точно не буду участвовать в гонках.

Франкфурт

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости