16:00 15 декабря 2016 | Биатлон

31 российский биатлонист - под подозрением.
Что нужно знать

IBU изучает документы ВАДА по России. Фото AFP 31 биатлонист из России под подозрением ВАДА. Фото AFP Чемпионат мира-2021 доверен Тюмени. Что его ждет? Фото AFP Доклад Макларена по Сочи угрожает серьезно переписать историю российского спорта. Фото REUTERS Российские любители биатлона получили повод для тревоги. Фото AFP
IBU изучает документы ВАДА по России. Фото AFP
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг сообщил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список с именами российских биатлонистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. По его словам, в нем фигурирует 31 спортсмен.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Списки для федераций ВАДА формирует на основании документов из второй части доклада независимого следователя Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, а также до и после Игр-2014. Макларен утверждает, что более 1000 спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого.

– Некоторые из биатлонистов из списка прекратили выступление или дисквалифицированы, но есть и те, кто участвует в международных соревнованиях, – приводит VG слова Бессеберга. – Рекомендации будут даны нами в течение недели. IBU может отсеять тех спортсменов, которые должны быть временно дисквалифицированы.

31 биатлонист из России под подозрением ВАДА. Фото AFP
31 биатлонист из России под подозрением ВАДА. Фото AFP

КТО ВЕДЕТ ДЕЛО

IBU создал специальную группу, которая состоит из юристов и экспертов по борьбе с допингом, для проработки вопроса.

"Все, что касается заседания комиссии, является закрытой информацией. IBU действительно получил информацию от независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена и занимается ее изучением, однако не может раскрывать ее содержание. Обо всех подробностях вы узнаете из релиза IBU", – сообщили в пресс-службе IBU корреспонденту "СЭ" Марии МАРКОВОЙ.

Российские любители биатлона получили повод для тревоги. Фото AFP
Российские любители биатлона получили повод для тревоги. Фото AFP

ЧТО ГРОЗИТ И КОГДА БУДЕТ РЕШЕНИЕ

Российские биатлонисты, подозреваемые в употреблении запрещенных веществ и упомянутые в списке ВАДА, могут быть отстранены от соревнований до начала четвертого этапа Кубка мира, утверждает VG. Старт пройдет в Оберхофе с 5 по 8 января 2017 года.

Бессеберг сообщил подробности о списке ВАДА и назвал ориентировочные сроки возможных решений.

– Мы действительно получили список из 31 российского спортсмена, но для меня представляется невозможным говорить о том, сколько из них сейчас выступает на Кубке мира. В этом списке три группы спортсменов: действующие биатлонисты, те, которые уже завершил карьеру, и те, которые не числятся в нашей базе, – сказал глава IBU в интервью ТАСС. – Что касается последней группы, то у нас есть исключительно их имена, и мы можем только предположить, что они представляют различные российские спортивные общества. На международных соревнованиях они никогда не стартовали.

– Мы надеемся получить решение и рекомендации рабочей группы, которая будет изучать документы, настолько быстро, насколько это возможно, – добавил Бессеберг. – Я надеюсь, что это произойдет до старта чемпионата мира (в Хохфильцене с 8 по 19 февраля 2017 года. – Прим. "СЭ"), чтобы у нас было время на принятие решений. Но в этом вопросе все будет зависеть от того, сколько времени понадобится на сбор и анализ материалов.

Чемпионат мира-2021 доверен Тюмени. Что его ждет? Фото AFP
Чемпионат мира-2021 доверен Тюмени. Что его ждет? Фото AFP

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2021 В ТЮМЕНИ

Андерс Бессеберг подчеркнул, что решение по чемпионату мира-2021 может быть принято на конгрессе организации в следующем году. Ранее IBU получил запрос от ВАДА с требованием объяснить причину выбора Тюмени в качестве принимающего города.

– Срочности в вопросе о проведении чемпионата мира-2021 нет, – приводит VG слова Бессеберга. – Он может быть рассмотрен на конгрессе IBU в следующем году.

Доклад Макларена по Сочи угрожает серьезно переписать историю российского спорта. Фото REUTERS
Доклад Макларена по Сочи угрожает серьезно переписать историю российского спорта. Фото REUTERS

РЕАКЦИЯ СОЮЗА БИАТЛОНИСТОВ РОССИИ

Союз биатлонистов России (СБР) готов персонально рассматривать обвинения своих спортсменов, если IBU обратится с ними. При этом СБР находится в тесном контакте с IBU относительно будущего чемпионата мира-2021.

– В заявлении Бессеберга сказано, что они (IBU) получили эту информацию из доклада Макларена. Речь идет о периоде с 2011 по 2014 год включительно, – цитирует "Р-Спорт" президента СБР Александра Кравцова. – Что тут можно комментировать? Пришлют к нам в федерацию, если у них есть формальные обвинения против кого-то, будем рассматривать персонально. У СБР этих фамилий нет. IBU, как официальный получатель информации от ВАДА, делает пошагово свою работу.

– Тут не надо делать никаких анонсов, что нам ничего не угрожает, например. Мы находимся в совместной работе с IBU, – добавил глава СБР о чемпионате мира-2021. – Сегодня по формальному признаку, что может предъявить IBU, используя доклад Макларена? Или что самому IBU предъявили авторы этого доклада? То, что осуществлялась некая манипуляция с пробами. Спортсмены в любом случае сами в этом не участвовали, они не стояли и не переливали из одной пробирки в другую, СБР тем более не участвовал в подобной манипуляции, если она имела место.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Материалы других СМИ
Загрузка...