00:15 22 января 2017 | Биатлон

22 из 29 российских биатлонистов оправданы.
Что еще решил IBU

Международный союз биатлонистов - о деле России. Фото AFP
Международный союз биатлонистов - о деле России. Фото AFP
Международный союз биатлонистов в субботу провел в Антерсельве второе заседание исполкома по вопросу российского допинга, поднятому в докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. Напомним, первое состоялось 22 декабря. После субботней встречи IBU опубликовал следующее сообщение, которое мы приводим полностью.

9 декабря 2016 года IBU получил задание от ВАДА на основании доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена проверить подозревающихся в употреблении допинга российских биатлонистов, выступающих за национальную команду и их пробы, взятые в период с ноября 2013 по сентябрь 2014 года. В это задание не входила проверка проб с Олимпийских игр-2014 в Сочи, расследование по этому поводу ВАДА попросила IBU провести отдельно на основе информации, предоставленной Маклареном.

IBU взял на себя эту дополнительную задачу для того, чтобы продемонстрировать последовательность в делах управления федерацией и намерение выступать за ценности свободного от допинга спорта. Обычно такие исследования проводятся национальными антидопинговыми агентствами на основе возникших вопросов по итогам результатов допинг-тестов. Так как РУСАДА было лишено аккредитации ВАДА 15 ноября 2015 года, такая инстанция в России отсутствует. Тестирование российских атлетов с того момента проводится Британским антидопинговым агентством (UKAD).

12 декабря IBU создал рабочую группу, которая состоит из экспертов федерации в области права, медицины и борьбы с допингом. Группа была создана для того, чтобы оценить всю предоставленную документацию и посоветовать исполкому IBU, стоит ли принимать дисциплинарные меры по отношению конкретных спортсменов или Союза биатлонистов России.

Все оценки были основаны на заключениях, сделанных ВАДА. При этом у IBU до сих пор нет доступа к дополнительной базе данных РУСАДА или Московской антидопинговой лаборатории.

На внеочередном исполкоме организации в Мюнхене 22 декабря 2016 года IBU отстранил двух российских спортсменов, в отношении которых МОК открыл расследования. Эта мера остается в силе, ее не оспаривали завершившие карьеру спортсмены.

Что касается 29 спортсменов, против которых IBU завел расследования 22 декабря, внеочередной исполком IBU принял решение продолжать дела в отношении 7 (семи) спортсменов. Против остальных спортсменов на данный момент нет достаточных доказательств.

Более того, исполком постановил автоматически включить всех спортсменов от СБР, которые принимают участие в любом из стартов IBU, в пул тестируемых спортсменов.

В дополнение к этому IBU откроет официальное расследование в отношении СБР. СБР должен предоставить IBU детальный отчет со всей документацией в отношении семи спортсменов, в отношении которых до сих пор ведется расследование.

Следующее заседание исполкома IBU состоится 9 февраля, чтобы принять дальнейшее решение перед стартом чемпионата мира. Также будет обсуждена возможность проведения внеочередного заседания исполкома организации.

Предложения, сделанные в письме спортсменов, которое IBU получил 13 января 2017 года, восприняты серьезно. Сейчас эти предложения переданы юридическому комитету IBU, чтобы сделать проект конкретных предложений для того, чтобы в будущем исполком организации мог добавить новые поправки к правилам.

В свете продолжающихся расследований со стороны МОК, IBU направит срочный запрос в МОК, чтобы поставить в приоритет перепроверку проб, взятых во время Олимпийских игр в Сочи-2014, в отношении спортсменов, продолжающих карьеру.

результаты опроса
18408 чел.
Как вы восприняли январские решения IBU по российскому биатлону?
Ситуация стала лучше
44.3%
Все осталось по-прежнему хорошо
9.9%
Все осталось по-прежнему плохо
39.2%
Ситуация стала хуже
6.6%
Материалы других СМИ