8 июня 2020, 15:25

«Шашилов не будет выстраивать диктатуру». Воспитанница нового тренера женской сборной — о его методах работы

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Биатлонистка сборной России Ирина Казакевич в период изоляции не обращала внимания на скандалы в СБР и совершила прыжок с парашютом.

Ирина Казакевич уже десять лет тренируется у Михаила Шашилова, который недавно был назначен новым старшим тренером женской сборной России. В интервью «СЭ» 22-летняя спортсменка поделилась своим ценным опытом и рассказала о том, чем занималась на катантине.

Просто оставлю это здесь ??Double two with the best instructor @andreynovozelov #biathlonrussia#ekb#swixrussia#biathlonschmiede#skyvideo#skydgamping

Публикация от Ирина Казакевич (@irinkakazakevich)

Поначалу тренер отнесся к прыжку с парашютом настороженно

— В ваших соцсетях — рассказ о прыжке с парашютом. Как пришла это идея?

— Мы уже прыгали в прошлом году со Светланой Мироновой и Тамарой Ворониной. Сейчас вот захотелось повторить, тем более, как раз появилась такая возможность. Из команды, со мной поехали снова Тамара и Анастасия Шевченко.

— Тренеры против таких прыжков не возражают? Это же реальный риск получить травму.

— В прошлом году тренер действительно отнесся к этой идее настороженно. Но он обо всем знал заранее и в итоге дал свое согласие. Когда убедился, что это неопасно, в этот раз уже не переживал. Когда прыгаешь с инструктором, ты даже не приземляешься на ноги. Риск что-то себе повредить минимальный.

— Раз вы прыгаете уже второй раз, есть цель набрать определенное количество прыжков, научиться прыгать без инструктора?

— Все возможно. Но когда прыгаешь одна, там ниже высота. А тут, ты 30 секунд летишь в свободном падении — ощущения незабываемые. В первый раз мне было очень страшно, я сильно переживала. А сейчас я просто наслаждалась моментом. Было круто!

Пробелы в стрельбе еще будет время восполнить

— Как у вас обстоят дела с тренировками в период карантина?

— Весной, когда ограничения были более жесткими, в основном, тренировалась дома. Крутила велостанок, делала специальные упражнения. Сейчас уже есть возможность проводить велотренировки на дороге, совершать кросс-походы, появились даже игровые тренировки. Собираемся в группы по два-три человека, чтобы не было большой толпы. В принципе, базовую работу я сейчас делаю в полном объеме.

— А как же отсутствие доступа к оружию?

— Пока это не проблема. Может, даже и к лучшему — зато больше внимания уделю функциональной подготовке. А пробелы в стрельбе будет время потом восполнить.

— Рады, что ваш личный тренер Михаил Шашилов был в итоге назначен старшим тренером женской сборной?

— Очень рада за него! Для меня это было неожиданно. Он уже работал в сборной, но много лет назад и не на первых ролях. Уверена, что у него все получится. Я работаю с ним с 12 лет, и мне кажется, это очень грамотный специалист. Он умеет находить подход к спортсмену, очень много и подробно разбирает тренировочный процесс...

— Откуда тогда слухи, что у него сложный характер? Как вообще другим девчонкам посоветуете себя вести, чтобы найти с ним контакт?

— Я тоже слышала, что мол, он сложный человек, но на самом деле, это не так. Шашилов найдет контакт с любым человеком. У него есть свое видение, но он не будет ничего навязывать насильно или выстраивать жесткую диктатуру. Всегда можно поговорить, найти диалог, и он к этому относится нормально. Даже когда я два года работала в сборной, мы всегда были на связи, и он общался по поводу меня с тренерами команды.

— Как вам ситуация внутри СБР? Как относитесь к чехарде с тренерами, внеочередным выборам?

— Мне особо это неинтересно. Какую-то информацию читаю, но скорее в фоновом режиме. Видела интервью Светланы (Мироновой, которая настаивала на том, чтобы остался предыдущий старший тренер Виталий Норицын. — Прим. «СЭ»), но не мне судить, что там и как. Назначать тренеров — это не дело спортсменов, я считаю, что к любому человеку можно найти подход. Сейчас наша задача — тренироваться и ждать вызова на сборы. А если обращать внимание на все, что происходит вокруг, так никаких сил и нервов не останется.

Ирина Казакевич
Родилась 29 октября 1997 года в Бердске. Выступает за Свердловскую область. Тренеры — Александр Балахничев, Михаил Шашилов.
Серебряный призер Универсиады (2019). Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2018). Победительница этапов Кубка России. Призер чемпионата России.
Участница Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2015).