17 февраля 2017, 22:00

Акимова и бремя лидерства

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

После победы на этапе Кубка мира Татьяну Акимову стали называть лидером нашей женской сборной. Почему же так получилась, что именно она в самый ответственный момент провалила свой этап эстафеты, и российская команда в результате заняла только десятое место.

Владимир ИВАНОВ
из Хохфильцена

После третьего этапа эстафеты, который блестяще провела Ирина Старых, у российских болельщиков забрезжила надежда. Наша команда шла четвертой. В каких-то четырех секундах от третьего места. А ведь в роли финишера была самая стабильная российская биатлонистка в этом сезоне – Татьяна Акимова.

Увы, именно Татьяна провела самый провальный для нашей команды этап. 26-летняя спортсменка запнулась на спуске, упала и мало того, что сломала палку, так еще повредила винтовку, из-за чего зашла на штрафной круг на первой стрельбе. 33 несчастья. Этот казус, безусловно, ошибка самой Акимовой. Погодные условия действительно были очень сложными, но ведь все остальные сумели сохранить концентрацию на коварных участках. Татьяне этой самой собранности не хватило. Близость медали и бремя лидерства, которое неожиданно на нее свалилось, сыграли со спортсменкой злую шутку.

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?

При этом вешать на Акимову всех собак и делать из нее крайней в итоговом десятом месте ни в коем случае нельзя. Своими золотом и бронзой в Нове-Место Татьяна заставила смотреть на себя совершенно другими глазами. От нее стали ждать медалей и последующего прогресса, забывая, что нынешний сезон – всего лишь второй для спортсменки в Кубке мира. В прошлом Татьяна перебивалась в районе 20-50-х мест, и никто от нее ничего не ждал. А в спорте чудеса бывают редко. В российском биатлоне и вовсе практически никогда. Поэтому десятое место в общем зачете, на котором сейчас находится Акимова – это уже огромный, качественный скачок. И в этой ситуации нужно быть осторожными в требованиях и надеждах. Гни-гни, да не перегни.

Вспомните, что было с Ольгой Подчуфаровой, после того, как в прошлом сезоне после победы в спринте в Антерсельве на нее навесили клеймо лидера сборной. Наши спортсмены просто не готовы к повышенным ожиданиям. Их нужно плавно подводить к тому, что они способны выдерживать скорости лидеров, стрелять на ноль в сложных условиях и справляться с напряжением в решающие моменты. Заниматься этой подводкой должен тренерский штаб.

Но о какой уверенности той же Акимовой на последнем этапе эстафеты можно говорить, если до чемпионата мира она его не бегала его более или менее никогда? В трех эстафетах этого сезона Татьяну каждый раз упрямо ставили на второй этап. Почему было хотя бы раз не проверить ее в роли финишера? Неужели вариант с ее выступлением на четвертом этапе не просматривался?

Или рассчитывали, что в самый важный момент все само собой сложится? Как итог – еще одна перспективная спортсменка сейчас в подавленном состоянии. И как долго она будет приходить в себя – непонятно.

НАСТРОЙ НА ОБРЕЧЕННОСТЬ

В тоже время давно просматривается другая проблема нашей биатлонной команды – неуверенность спортсменов, их боязнь ухватиться за шанс, когда он имеется. Если иностранцы приходят в микст-зону с улыбками и в хорошем расположении духа (вне зависимости от результата), то россияне в подавляющем большинстве – грустны, понуры и общение для многих из них явно в тягость. Примерно тоже происходит и на трассе.

Несмотря на то, что от женской сборной чудес в эстафете не ждали, чувствовалось, что в команде накануне гонки большое напряжение. Человека, который раскрепостил и успокоил бы ту же Акимову, увы, не нашлось. Если украинка Елена Пидгрушная, выгрызшая финиш у Мари Дорен-Абер и Габриэлы Коукаловой, признавалась, что на своем этапе получала удовольствие и чувствовала азарт, то у нас все, кроме Ирины Старых, такое ощущение, обреченно выходили "умирать" на дистанции.

Причем в более тяжелых ситуациях наши спортсмены словно чувствуют себя комфортнее. А вот близость успеха зачастую становится непосильной ношей. Падение Екатерины Шумиловой на последнем круге в Контиолахти-2015, бесконечные габариты Антона Шипулина, нынешняя история с Акимовой. Все это можно списать на невезение. А можно – на неспособность справиться с ненужными мыслями и дернуть птицу удачи за хвост в самый подходящий момент.

Хочется верить, что наши парни, которые побегут мужскую эстафету, выйдут в субботу с горящими, а не напуганными глазами, и каждому из них удастся получить удовольствие от работы на своем этапе. А у Антона Шипулина в решающий момент пройдет последний габарит. Здесь, в Хохфильцене, огромное количество российских болельщиков. И своей искренней верой в команду они давно заслужили праздника.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. Эстафета 4 х 6 км.
1. ГЕРМАНИЯ (Хинц - 0 промахов +2, М. Хаммершмидт - 1+3, Ф. Хильдебранд - 0+0, Дальмайер - 1+2) - 1:11.16,6 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов)
2. УКРАИНА (Варвинец - 0+1, Джима - 1+1, А. Меркушина - 1+0, Пидгрушная - 0+0) - отставание 6,4 (0 + 4)
3. ФРАНЦИЯ (А. Шевалье - 0+1, Эмонье - 0+3, Бреза - 3+0, Дорен-Абер - 0+0) - 8,1 (0 + 7)
4. ЧЕХИЯ (Ислова - 0+0, Пускарчикова - 1+1, Виткова - 2+2, Коукалова - 0+0) - 14,0 (0 + 6)
5. ИТАЛИЯ (Виттоцци - 0+1, Санфилиппо - 0+1, А. Рунггальдьер - 2+1, Вирер - 0+1) - 36,5 (0 +6)
6. ШВЕЦИЯ (Брорссон - 0+2, Эберг - 1+0, Нильссон - 1+1, Магнуссон - 0+2) - 1.20,4 (0 + 7)...
10. РОССИЯ (ПОДЧУФАРОВА - 1+1, СЛЕПЦОВА - 0+2, СТАРЫХ (0+0), АКИМОВА - 4+1) - 2.15,5 (1 + 8)

Придумай мем

Новости