10:30 18 декабря 2016 | Биатлон

100 подиумов Фуркада: Когда? Где? С кем?

Мартен ФУРКАД. Фото AFP Лидеры по числу подиумов на высшем уровне. Фото "СЭ" Подиумы Фуркада по сезонам. Фото "СЭ" Подиумы Фуркада по этапам. Фото "СЭ" Подиумы Фуркада по гонкам. Фото "СЭ" "Соседи" Фуркада по пьедесталу почета. Фото "СЭ"
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
В гонке преследования на чешском этапе Кубка мира Мартен Фуркад праздновал 55-ю победу в карьере и в сотый раз поднялся на пьедестал почета в соревнованиях высшего уровня.

По сути, француз стал третьим обладателем 100 кубковых подиумов, даже несмотря на то, что три сочинских медали не принесли ему ни одного очка в борьбе за Большой хрустальный глобус. С результатом знаменитого соотечественника Рафаэля Пуаре Фуркад, вероятно, справится еще до завершения январских праздников, а вот добраться до Оле Эйнара Бьорндалена даже при сохранении нынешнего запредельного темпа (семь гонок – семь подиумов) в ближайшие три года не удастся. Да и великий норвежец на 25-м году карьеры шанса увеличить личный медальный зачет явно не упустит.

Антон Шипулин в Поклюке вышел в лидеры среди россиян по числу подиумов, обойдя Владимира Драчева. В начале 2017 года лидер нашей сборной должен пробраться в десятку по числу кубковых медалей – его отставание от главных звезд биатлона 1980-х, благодаря мощному началу сезона сократилось до минимума.

Лидеры по числу подиумов на высшем уровне. Фото "СЭ"
Лидеры по числу подиумов на высшем уровне. Фото "СЭ"

Впервые пятикратный обладатель Большого хрустального глобуса поднялся на пьедестал в олимпийском масс-старте Ванкувера, став вторым после Евгения Устюгова. Вскоре последовала первая победа – в спринте в Контиолахти, а следом и первый победный дубль – в Холменколлене. Наиболее успешным для Фуркада оказался сезон-2012/13 – 19 призовых гонок, 10 из которых были триумфальными. Столько же выигрышей набралось у француза и в прошлом сезоне. Однако, учитывая уже упомянутый суперграфик этого года, нового рекорда ждать нам остается недолго.

Подиумы Фуркада по сезонам. Фото "СЭ"
Подиумы Фуркада по сезонам. Фото "СЭ"

Наиболее удачным для Фуркада традиционно оказывается шведский этап Кубка мира. Из 22 гонок в Эстерсунде француз выиграл 12! Еще трижды он становился третьим. Своими оказались для Фуркада и российские трассы – шесть побед в Ханты-Мансийске и четыре в Сочи, а вот на родине – в Анси – он победить так и не сумел. Самым же неудачным этапом для 28-летнего лидера Кубка мира является Антерсельва – всего одно первое место, да и то в 2011 году.

Подиумы Фуркада по этапам. Фото "СЭ"
Подиумы Фуркада по этапам. Фото "СЭ"

В Нове-Место Фуркад выиграл 18-ю гонку преследования. В спринтах он побеждал один раз меньше. Однако на подиум француз чаще попадал именно в спринтерских гонках – 36 раз против 34 в пасьютах. Реже всего Фуркад попадал в тройку призеров индивидуальной гонки – всего 13 раз. Стоит, правда, отметить, что биатлонная классика проводится не больше четырех раз за сезон, а бегает ее Фуркад удачнее, чем кто бы то ни было в истории. У трех преследователей по восемь побед.

Подиумы Фуркада по гонкам. Фото "СЭ"
Подиумы Фуркада по гонкам. Фото "СЭ"

Всего в 100 призовых гонках Фуркад делил пьедестал с 48 биатлонистами. 27 раз рядом с ним оказывался норвежец Эмиль Хегле Свендсен, Антон Шипулин попадал в тройку с Фуркадом 22 раза (четыре из них в нынешнем сезоне), Тарьей Бе – 12. Всего в топ-3 совместно с Фуркадом присутствовали 12 россиян. Кроме Шипулин это Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Иван Черезов (по четыре раза), Тимофей Лапшин (трижды), Антон Бабиков, Алексей Волков, Александр Логинов, Андрей Маковеев, Максим Цветков и Максим Чудов (по разу).

"Соседи" Фуркада по пьедесталу почета. Фото "СЭ"
"Соседи" Фуркада по пьедесталу почета. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...