13:35 26 сентября | Биатлон

Ветераны биатлона написали письмо с обвинениями против Тихонова

Александр Тихонов. Фото Федор Успенский Александр Тихонов. Фото СБР Александр Тихонов. Фото Александр Вильф
Александр Тихонов. Фото Федор Успенский

Группа ветеранов российского биатлона предоставила в распоряжение "СЭ" открытое письмо в адрес четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

Причиной коллективного обращения, под котором стоят подписи Виктора Майгурова, Сергея Чепикова, Юрия Кашкарова и других прославленных чемпионов прошлых лет, стала "настойчивая и агрессивная активность" Тихонова в публичном пространстве.

– Слава и авторитет России в биатлоне, в последние годы изрядно потускнели, а позиции лидера частично утрачены. Ответственность за это лежит на многих и, в том числе, лично на вас, – говорится в письме. – Все знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к, отличным от вашего, мнениям... Российскому биатлону нужна поддержка и известное единство мнений и действий, но никак не скандалы и интриги, которые уже много лет неизменно связаны с вашим именем. Имейте это в виду, пожалуйста, если будете и дальше вести себя подобным образом – говорите исключительно от своего лица!" (Дмитрий СОМОВ)

Полный текст письма выглядит следующим образом:

Уважаемый Александр Иванович Тихонов
Написать коллективное обращение к вам нас вынудила настойчивая и агрессивная активность в публичном пространстве, которая уже много лет исходит от вас. Делать вид будто нас это не касается мы более не можем. Все мы – члены огромной биатлонной семьи, отмечающей в этом году свое 60-летие. Многие, так же как вы, прожили в биатлоне всю сознательную жизнь и вписали в его летопись свои буквы. Вы лично – выдающийся, и самый титулованный биатлонист нашей истории. Однако, помимо вашей, в списках олимпийских чемпионов есть еще 35 фамилий советских и российских биатлонистов, а 61 спортсмен носит звание чемпиона мира. Именно эти, вкупе с вашими, достижения составляют на сегодняшний день славу отечественного биатлона, позволяют нашей Родине продолжать, несмотря на все сложности, считаться большой биатлонной державой. К сожалению слава и авторитет России в биатлоне, в последние годы изрядно потускнели, а позиции лидера частично утрачены. Ответственность за это лежит на многих и, в том числе, лично на вас.
Все мы, подписавшие это письмо, и многие из тех, кто также готов подписать его хорошо знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к, отличным от вашего, мнениям. И те кто выступал в одно время с вами, и те кто пришел в биатлон позже успели, все без исключения, побывать в числе ваших личных врагов и удостоится самых нелестных эпитетов. Да что там – нелестных? Оскорбительных! Самое некрасивое в этой ситуации то, что все эти оскорбления были нанесены нам (здравствующим и тем – кого уже нет в живых) в публичном пространстве: на страницах официальных изданий, в теле– и радиоинтервью, с официальных трибун и в важных кабинетах. Такими действиями вы многократно наносили обиды как конкретным людям, так и всей биатлонной семье.
Александр Иванович, будем откровенны – вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы – значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы не занимали в 90-х годах и в новом веке, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми – кто только осмеливался вам возражать. Спортсмены, тренеры, региональные руководители, спонсоры, международные партнеры – кто только не страдал от ваших внезапных перепадов настроения! С какого времени у российского биатлона стали возникать политические проблемы на международной арене? С тех пор – как вы стали работать в Исполкоме IBU. Вам удобно называть это отстаиванием интересов России. Но скандалами и интригами вы не только рассорились с руководителями Международного Союза и нанесли тяжелый урон престижу страны.
Может быть кто-то из тренеров, работавших в сборной в период с 1996 по настоящее время не удостаивался вашей малообоснованной и оскорбительной критики? Может быть Михаил Прохоров, Александр Кравцов, Владимир Драчев – не прошли, в течении короткого времени путь от ваших "лучших друзей" до "смертельных врагов"? Александр Иванович, разве возможно – чтобы в огромном строю российского биатлона вы один шли в ногу, а все остальные – нет. Вы не перестаете утверждать, будто хотите только одного – процветания отечественного спорта и биатлона. Однако, что дает вам основания считать – будто площадная брань, грязная ругань и безобразные интриги приносят российскому биатлону пользу? От этого один только вред и вред этот вы, возможно, не отдавая себе отчета, наносите уже не один десяток лет. Согласно вашей формулы – все хорошее что было в нашем биатлоне с 1967 года по наши дни – от вас. Ответственных за поражения и неудачи вы назначали и продолжаете "назначать" по своему усмотрению. Но это так же неверно как то, что все биатлонное золото олимпийских игр и чемпионатов мира – ваша личная заслуга.
Конечно, все мы давно знаем вас и отдаем себе отчет – вас не переделать. Многие из нас даже не принимают близко к душе и к сердцу многие глупости и нелепости, какие вы себе регулярно позволяете. Мы и призываем вас, в общем-то, лишь к одному – не связывать их, как это вы любите, с нами. Выдавая очередную порцию оскорблений вы все чаще апеллируете к "звонками с мест", "мнением заслуженных людей". Это, Александр Иванович, совершенно не так! Мы, подписавшие это письмо, и многие поддерживающие наше мнение – представляем ведущие регионы страны, имеем возможность и основания говорить от лица региональных федераций, союзов, центров спортивной подготовки.
Все мы болеем за судьбу нашего биатлона и готовы если не лично помогать его возрождению, то хотя бы не мешать Союзу биатлонистов России. В приличных семьях, в принципе, принято решать вопросы в семейном кругу – тем более что связаться с любым из руководителей и членов правления Союза биатлонистов не составляет никакой трудности. Все мы, в случае необходимости, именно так и поступаем. Жалко, что вы этому не научились. С вашим переменчивым мнением мы готовы считаться, но никак не поддерживать или молчаливо одобрять его. Российскому биатлону нужна поддержка и известное единство мнений и действий, но никак не скандалы и интриги, которые уже много лет неизменно связаны с вашим именем. Имейте это в виду, пожалуйста, если будете и дальше вести себя подобным образом – говорите исключительно от своего лица! Бог вам судья!

Александр Тихонов. Фото СБР
Александр Тихонов. Фото СБР

Александр Тихонов. Хроника скандалов

2000 год

10 августа Александр Тихонов был арестован Управлением ФСБ и Западно-Сибирского РУБОП в связи с возбуждением уголовного дела по статьям 30 и 105 (пункт б) УК – посягательство на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. До конца сентября содержался в следственном изоляторе Новосибирска, после чего был отпущен "под подписку о невыезде". Писал открытое письмо Президенту РФ с просьбой разрешить вылететь в Москву для неотложной хирургической операции. Просьба была удовлетворена Прокуратурой Новосибирской области. Уже через два месяца Тихонов, не уведомляя следственные органы, покинул Россию и, несмотря на окончание следственных мероприятий, не возвращался вплоть до июля 2006 года. 23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 33 и 105 УК РФ – соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму – и приговорил его к трем годам лишения свободы. В этот же день Тихонов был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне. Апелляции на приговор суда подавать не стал.

2002 год

Был выдвинут и избран первым вице-президентом IBU, которое до этого занимал Виктор Маматов. Практически сразу же с его стороны начались прямые нападки на Президента IBU и членов Исполкома международного союза. Как итог – начиная с 2006 года и по 2010 год ни один вопрос, из рассматривавшихся в Исполкомом IBU в пользу России решен не был, а с 2009 года началась череда допинговых скандалов, эхо которых звучит до сих пор.

2006 год

Крупный скандал со спортсменами и тренерами сборной страны. Инициативный разрыв с прежними спонсорами и подписание нового соглашения, согласно которому спортсменам не отводилось мест для личных спонсоров. Из сборной, по инициативе Тихонова, были изгнаны главный тренер женской команды Валерий Польховский и капитан мужской – Сергей Рожков.

2007 год

В октябре добровольно покинул пост президента СБР, порекомендовав на свое место Михаила Прохорова, став при нем первым вице-президентом. Начиная с лета 2009 года занял непримиримую оппозицию к руководству СБР, начал активно выступать в прессе (не оставляя поста первого вице-президента), где не стесняясь в выражениях критиковал деятельность организации, в которой сам же и работал.

Александр Тихонов. Фото Александр Вильф
Александр Тихонов. Фото Александр Вильф

2014 год

Активно поддержал выдвижение и избрание на пост президента СБР Александра Кравцова, но уже через год начал активно критиковать и его, а также всех без исключения коллег по Правлению. Зимой и весной 2018 года активно призывал Александра Кравцова к добровольной отставке с поста президента и досрочным выборам нового главы СБР.

2018 год

Активно поддерживал выдвижение нового президента СБР Владимира Драчева, но уже в июле занял жесткую оппозицию в отношении него и всего состава Правления СБР. Активно высказывался по всем кадровым вопросам деятельности Союза биатлонистов России. Критикуя все без исключения шаги СБР добрался до членов Государственной думы, обвиняя их в том что они не вмешиваются в ситуацию, связанную с российским биатлоном.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...