17:09 3 декабря 2017 | Биатлон

Сергей Коновалов: "В Хохфильцене будет лучше"

 

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов прокомментировал итоги этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, где российские спортсменки остались без медалей. По словам наставника, он ожидал лучшего, однако спортсменки прибавляют, чтобы выйти на пик формы к февралю.

– Одиннадцатое место Юрловой – это, безусловно, хорошо, – отметил Коновалов по итогам заключительной гонки преследования. – Катя справилась за исключением стрельбы лежа, где допустила две ошибки. На пристрелке проговорили все возможные изменения, но я думаю, что что-то там произошло. Погода в Эстерсунде нас разбаловала в первые дни, непривычно было наблюдать здесь такую картину, но сегодня было как раз приближенно к тому, как это местечко обычно преподносит сюрпризы. На ветер надо было реагировать, он мог кардинально поменяться на любом из рубежей. Как раз так и случилось у Кати, когда она не заметила на два последних выстрела изменения по ветру, и случились два габарита на десять часов не прошли. А если бы – было бы намного лучше...

– Можно ли отметить, что от гонки к гонке тенденция шла на улучшение?

– Конечно, однозначно. И в Хохфильцене будет еще лучше.

– Если в целом – сильно разошлись ваши ожидания с результатами?

– Конечно, ожидали лучшего. Отсутствие соревновательной практики в предсезонке, наверное, сказалось, мы не ожидали, что спортсменки настолько готовы и у нас опять разница по скоростям. Думаю, что на ближайшую перспективу нужно программу подготовки строить таким образом, чтобы была возможность сравнивать себя с другими спортсменками.

– Может быть, это и хорошо, что мы разгоняемся дольше остальных, чтобы пик формы пришелся к февралю?

– Это естественно, это те задачи, которые у нас в программе. Мы не должны были выходить на пик формы сейчас, о чем свидетельствуют результаты. Наша задача выйти на пик формы именно к Олимпиаде.

– Какова ситуация по Ирине Старых?

– Не секрет, что у нее непросто прошла предсезонка, было мало скоростной работы у нее, поскольку ее преследовали болезни. Но мы сделали все, что должны были сделать, и сейчас она в хорошей форме, держит нагрузку и держит удар. Просто было принято решение, что она пропустит первый этап, а со второго будет выступать – приближенно к тому уровню, в котором она должна находиться.

– В целом какое ощущение оставил этап?

– Много ощущений на самом деле. Первые гонки, конечно же, было немного напряженно и тяжело, нужно было все это переварить и справится. Но с каждой новой гонкой я видел положительную динамику. И сегодня в гонке преследования девочки навязали борьбу, где-то что-то не получилось, но это рабочие моменты, которые нужно разбирать и исправлять.

– К этапу Кубка мира в Анси вы допускаете ротацию?

– Да, конечно, допускаем.

– Но на втором этапе, кроме подключения Ирины Старых, никаких изменений не планируется?

– Все так. (Елена СОБОЛЬ)

Материалы других СМИ