09:23 12 декабря 2017 | Биатлон

Сергей Чепиков: "Шипулину надо продолжать работать, скорости придут"

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков в интервью "СЭ" отметил, что у Антона Шипулина в этом году произошли изменения в подготовке. По его словам, на результат в эстафете повлиял целый ряд факторов: и погодные условия, и проблемы с затвором на огневом рубеже у Матвея Елисеева.

– Лидер мужской команды Антон Шипулин пока не показывает, в том числе и тех скоростей, которых от него ждут. Почему?

– У Антона в нынешнем году произошли определенные изменения в подготовке. Он сам говорил, что они подходят к сезону по-другому. И что-то пока не получается. Знаете, у меня тоже были такие сезоны. Особенно уже в преклонном по биатлонным меркам возрасте. Начинаются первые этапы, и ты как будто не можешь показывать нужную скорость. А потом на каком-нибудь старте идет резкое переключение. Вроде еще вчера ничего не мог сделать, а сегодня уже бежишь наравне со всеми лидерами. Мне кажется, и у Антона должно быть так же. Не нужно паниковать – пусть продолжает работать, и скорости придут.

– От мужской эстафеты у российских болельщиков всегда особые ожидания, но первый старт нового сезона обернулся для нас кошмаром. Только ли в неблагоприятной погоде дело?

– Этот результат сложился из многих субъективных факторов. Здесь и погода – возможно, ребята оказались не готовы к таким сложным условиям. И то, что произошло с затвором на огневом рубеже у Матвея Елисеева. Это все потеря драгоценных секунд. А в целом – в ветер кому-то больше везет, кому-то меньше. Например, на крайних щитах, где рядом земляной вал, бывают завихрения. Можно поймать порыв "не в тему". Это испытание – немногие могут в такую погоду хорошо стрелять. Особенно если опыта нет. Надо упреждать снос оружия, дополнительные мышцы включать, чтобы противостоять порывам. Может, это у нас и не получилось. В других условиях соперничество было бы острее. (Антон БАБОШИН)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...