18:31 13 декабря 2018 | Биатлон

Сергей Чепиков: "Назвать результат Юрловой сенсацией я не могу"

Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент СБР Сергей Чепиков поделился своим мнением о женской спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене, в которой Екатерина Юрлова-Перхт стала бронзовым призером.

- Назвать этот результат абсолютной сенсацией я не могу, потому что знаю, как она вела подготовку к сезону, - сказал Чепиков. – На первом этапе у нее по некоторым причинам не получилось показать свою готовность, видимо, после сборов на высоте.
Бывает, что не все разгоняются к первому этапу, но за счет стартов приходит уверенность и улучшается функциональное состояние. Плюс от трассы очень многое зависит. Катя провела гонку замечательно. Я очень рад за нее и надеюсь, что в гонке преследования она также проявит себя. Наша женская команда прервала затяжную серию без медалей и оставляет очень приятное впечатление. Думаю, это заметно. И стрельба качественно улучшилась, и уверенность появилась. Наверное, нужно просто давать шанс тем, кто лучше готов на сегодняшний день вне зависимости от того, где готовился спортсмен – в сборной или самостоятельно.

- Как оцените выступление Ирины Старых?

- После вчерашнего визита австрийской полиции она собрала всю волю в кулак. Считаю, что Ирина проявила настоящие бойцовские качества, именно в гонке сумела абстрагироваться от всех неприятностей и пробежала очень достойно. Это было непросто, но она справилась.

- Валерии Васнецовой действительно нужен отдых? Сама она сказала, что готова бежать.

- У нее очень правильный настрой. Радует, что она с таким желанием пришла в Кубок мира. Нужно всем работать в таком же ключе. Считаю, что отправлять на отдых спортсменку, которая постоянно в топ-20, это неправильно. Напротив, ей нужно давать стартовать в каждой гонке, чтобы ее уверенность только росла, и к чемпионату мира мы получили хорошую надежную спортсменку.

- Тренерское решение о включении в команду Ульяны Кайшевой сейчас можно назвать ошибкой?

- Сложно сказать. Я думаю, Анатолий Николаевич Хованцев решил дать ей возможность набрать форму через гонки. Зачастую это дает результат. Но сейчас Ульяна не готова. Наверное, никто из нас не застрахован от решений, которые не приносят желаемого эффекта. На мой взгляд, в прошлом сезоне у Кайшевой было много ситуаций, которые выхолостили ее психологически, а сейчас это сказывается. Надеюсь, что она восстановит свою привычную форму. В любом случае, решение за тренерами, у которых есть на это право. (Андрей Шитихин)

Загрузка...
Материалы других СМИ