10:17 3 декабря 2017 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Пусть у Родченкова спрашивают, как мы вскрывали банки, а не создают какие-то комиссии"

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева отметила, что считает процесс перепроверки допинг-проб российских спортсменов отмыванием денег. Она также добавила, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков должен всем рассказать, как россияне вскрывали банки.

Напомним, в пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, занимающаяся перепроверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи, объявила о наказании Зайцевой и лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко. Их результаты с Олимпиады-2014 аннулированы, они пожизненно отстранены от участия в Играх.

Зайцева в Сочи завоевала серебро в эстафете вместе с Ольгой Вилухиной, Яной Романовой и Екатериной Шумиловой.

Эксперт со стороны обвинения сказал, что у них есть видео, как они вскрывают баночки. Они баночку перевернули, поставили какую-то дырочку и начали чуть ли не разводным ключом вскрывать ее, – приводит matchtv.ru слова Зайцевой. – Вставили спицы с обеих сторон и таким образом открыли. Такой метод вскрывания банок они нашли без царапин и трещин.

Я хотела участвовать в процессе, поэтому спросила, почему они перевернули банку, ведь там находится содержимое. На что мне представитель МОК Тони Эстанге сказал, что она заморожена. Я говорю, что я спортсмен и не знаю дальнейшей судьбы своих банок. Я сходила на допинг, сдала, запаковала свою банку и отдала представителям ВАДА. Я, например, думала, что они ее сразу вскрывают и несут на проверку. Мне рассказали, что банки замораживают и в течение суток отправляют в лабораторию.

Мне кажется, что все эти пассатижи, спицы – это отмывание денег. Ведь комиссии и эксперты – это дополнительные затраты. Если Родченков писал, что мы меняли мочу на чистую, он должен был знать, как мы это делали и как вскрывали банки. Тогда пусть это спрашивают у него, а не создают какие-то комиссии из трех человек. Это вообще не по-человечески и незаконно.

Дополнительная информация

https://matchtv.ru/biathlon/matchtvvideo_NI805316_clip_Olga_Zajceva_Maksim_Vylegzhanin_i_Aleksej_Petuhov___o_diskvalifikacii_MOK_

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...