Николай Круглов: "Мировой биатлон погряз в непонятных интригах"

26 декабря 2018, 13:32

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов считает, что давление на Россию в этом виде спорта слишком сильно. Он надеется, что после завершения карьеры Антон Шипулин не столкнется с беспочвенными обвинениями.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы спорт развивался, чтобы олимпийское движение оставалось тем идеалом, которым было раньше, – цитирует News.ru Круглова. – Сейчас мировой спорт и биатлон, в частности, погряз в каких-то непонятных интригах. То, что происходит в последнее время, – просто за гранью понимания. Судите сами, наших спортсменов не допускают до Олимпиады. Тогда были лишь подозрения. Прошел почти год, но мы так и не услышали весомых аргументов в обоснование того решения. Нет ни деталей, ни подробностей, не говоря уже о том, что и никаких конкретных обвинений так и не было предъявлено. Сейчас эпопея продолжается. Мы снова слышим беспочвенные подозрения в адрес российских биатлонистов, которые формируют соответствующий информационный фон. Так ведь любого можно вывести из себя, если все время необоснованно поливать грязью.

– Наверное, все же стоит ждать какую-то критику от "любимых" чехов или шведов, так ведь?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Если брать Международный союз биатлонистов, то совершенно непонятно, почему от официальных лиц организации мы периодически слышим ничем не подкрепленные обвинения в адрес российских спортсменов. Достаточно вспомнить слова того же Иржи Гамза, или комментарии американки Клэр Игэн, которая сейчас возглавляет комитет спортсменов IBU. При этом официальная позиция, озвученная пресс-атташе организации, говорит о том, что на сегодняшний день у IBU нет ни малейших оснований для применения санкций в отношении атлетов из России. Все это выглядит, как минимум, странным. На мой взгляд, подобные ситуации просто недопустимы в рамках серьезной международной организации. Мне видится, что Президент IBU Олле Далин должен взять все происходящее под свой личный контроль и каким-то образом управлять процессом. Если есть, что предъявить российскому биатлону, пожалуйста озвучьте претензии и давайте открыто разбираться в этих вопросах. Если реальных фактов нарушений со стороны российских спортсменов не установлено, то необходимо исключить комментарии подобного рода. Чистота и честность спортсмена не должны подвергаться сомнению до тех пор, пока не будет однозначно доказана его вина в нарушении тех или иных правил.

Спортсмены должны иметь возможность беспрепятственно выходить на старт и показывать результат, радовать своего болельщика. Только в этом случае спорт будет оставаться продуктом, способным приковывать к себе внимание миллионов людей. Если сейчас каждый, имеющий отношение к биатлону специалист, будет выдвигать необоснованные претензии в адрес кого бы то ни было, то начнется полный хаос. Это недопустимо. Уверен, тут есть над чем поработать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X