16:37 5 марта | Биатлон

"Напомнили советские времена". Псковская таможня развернула врачей биатлонной сборной

Глава медиаслужбы Союза биатлонистов России (СБР) Константин Бойцов рассказал "СЭ" о подробностях инцидента с врачами юниорской сборной на границе Эстонии и России. После пересечения границы в районе Пскова два доктора были вынуждены давать объяснения, а потом вернулись в прибалтийскую республику.

– Врачей нашей сборной шесть часов продержали на псковской таможне из-за ящиков с лекарствами, – сказал Бойцов. – Оказалось, что их нужно было задекларировать. Честно говоря, с такими порядками сталкиваемся впервые. Напомнило советские времена, когда по возвращении на родину из-за границы сереьзно проверяли спортивную делегацию.

Обычно наши сборные проходят таможенные процедуры в "облегченном" формате. После пересечения границы в аэропорту вся команда, включая врачей и сервисменов, спокойно проходит через "зеленый" коридор, где декларировать ничего не приходиться. Очевидно, процедуры на самом крупном подразделении Северо-Западного таможенного управления отличаются от общепринятых процедур.

Помимо врачей досмотрели вещи и других представителей делегации. Лично я впервые пересекал границу во Пскове, но ранее слышал, что это не первый подобный инцидент со спортивными командами на этом таможенном пункте.

Сотрудники таможни продемонстрировали завидную принципиальность по отношению к нашим врачам. После нескольких попыток оформления деклараций врачей все равно не пустили. Тогда как у эстонских таможников не возникло вопросов ни на выезде, ни при въезде.

Самое главное, не предложили никакой альтернативы – просто развернули назад. Сейчас наши врачи добрались до отеля в Эстонии, где команда базировалась во время чемпионата мира, с которого команда возвращалась. Скоро они вернутся в Москву, и обсудят дальнейшие действия со своим руководством в ФМБА. Считаем, что ситуация должна разрешиться на уровне Министерства спорта и Федеральной таможенной службы. Летом Россия примет Чемпионат мира по футболу, и врачей всех сборных подвергнут такому же контролю? (Евгений БЕЛОУСОВ)

Напомним, российские биатлонисты на юниорском чемпионате мира в Эстонии завоевали 8 из 16 золотых медалей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...