19:30 14 декабря 2017 | Биатлон

Глава IBU заверил: проблем с допинг-пробами в Тюмени не будет

Президент IBU Андреас Бессеберг гарантировал, что проблем с допинг-тестированием во время этапа Кубка мира в Тюмени не будет, сообщает "Р-Спорт". Ранее стало известно, что сборная Канады может бойкотировать этап в Тюмени, поскольку не уверена в достаточном уровне допинг-тестирования из-за дисквалификации РУСАДА.

- В Хохфильцене на встрече руководства IBU со спортсменами канадские и американские атлеты поднимали тему своего участия в тюменском этапе, - цитирует "Р-Спорт" вице-президента IBU Виктора Майгурова. - Они говорили о том, что опасаются ехать в Россию, опасаются, что их допинг-пробы могут быть подменены. На что Андерс Бессеберг сразу сказал, что все опасения на этот счет беспочвенны.

Бессеберг пояснил, что никакие допинг-пробы в России вообще не исследуются - их вывозят чартером и отправляют в иностранные лаборатории. Точно так же планируется поступить в Тюмени, поэтому лично он гарантирует всем спортсменам, что с пробами на тюменском этапе все будет в полном порядке.

Сейчас постоянно возникают и всячески муссируются слухи о том, что американские и канадские биатлонисты могут бойкотировать этап в Тюмени, однако я сам читал в прессе комментарии этих стран о том, что никакого бойкота они не объявляли и объявлять не собираются. То есть официально никто ничего не бойкотирует, хотя разговоры на эту тему действительно велись. Накануне исполкома IBU в Хохфильцене, канадцы написали письмо с настоятельной просьбой забрать у России все соревнования. Этот вопрос был поставлен на голосование, и голоса распределились с соотношением 5:4 в пользу того, чтобы оставить международный календарь без изменений.

Напомним, что IBU сохранил за Тюменью право проведения этапа Кубка мира-2017/18, который должен пройти с 22 по 25 марта 2018 года.

РУСАДА было лишено аккредитации ВАДА в ноябре 2015 года на основании отчета Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. 5 декабря исполком МОК принял решение отстранить ОКР от Олимпиады и допустить в индивидуальном порядке отдельных российских спортсменов в нейтральном статусе под названием "олимпийских атлетов из России". Ранее ряд российских биатлонистов были пожизненно отстранены от участия в Играх, а их результаты с Олимпиады в Сочи были аннулированы.

 

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/biathlon/20171214/1130076995.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...