18:11 30 августа | Биатлон

Что стоит за обвинениями наших биатлонистов в применении допинга? Отвечает глава Комитета Госдумы по спорту

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев дал "СЭ" свой комментарий по поводу обвинений российских биатлонистов в употреблении допинга.

Сегодня Союз биатлонистов России получил от Международного союза биатлонистов уведомление о том, что четверо наших спортсменов нарушили антидопинговые правила. По данным "СЭ", речь идет о Светлане Слепцовой и Евгении Устюгове, а также еще двух менее известных спортсменах – Александре Чернышеве и Александре Печенкине.

– Вброс информации о нарушении нашими биатлонистами антидопинговых правил проходит на фоне открывающегося конгресса Международного союза биатлонистов. Вполне возможно, что это попытка оказать давление на делегации других стран – не хотят видеть россиян в руководящих органах, – заметил Дегтярев. – Упомянутые спортсмены давно закончили свои карьеры. Все нарушения, которые им вменяются, датированы четырьмя и более годами ранее. За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему, которая утихла. Ричард Макларен и многие другие деятели на Западе сами себя разоблачили по нескольку раз. Григорий Родченков уже трижды выстрелил себе в ногу, дезавуируя свои обвинения на слушаниях в МОК. Эта не очень приятная информация мало связана со спортом.

– Почему у нас не учатся на своих ошибках и не борются с нарушениями?

– Если действительно что-то обнаружено, то есть возможность перепроверить пробу В в присутствии спортсмена. Если и она укажет на нарушение правил, то тогда можно говорить о виновности того или иного атлета. Сегодня же это больше напоминает информационный вброс накануне конгресса Международного союза биатлонистов.

– В числе подозреваемых – олимпийские чемпионы Слепцова и Устюгов. Как такое возможно?

– Все претензии, как я понимаю, связаны с прошедшими много лет назад соревнованиями. Отношения к современной политике России в области спорта они не имеют.

– Что нужно предпринять, чтобы пресечь такого рода обвинения?

– На данный момент мы приняли все необходимые антидопинговые законы, усилили работу в сфере борьбы с допингом, воспитываем подрастающее поколение спортсменов с нулевой терпимостью к допингу, ведем непримиримую борьбу с этим злом. (Арман МКРТЧЯН)

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...