Медведцева против Пихлера,
но не видит ему замены

20 марта 2013, 14:07
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева подвела итоги сезона для женской сборной России. По ее словам, он не поддерживает кандидатуру Вольфганга Пихлера, но не видит ему адекватной замены.

- Какую оценку можно поставить женской команде? А я не хочу ставить оценки, - приводит официальный сайт СБР слова Медведцевой. - Ну зачем? Оправдывать, критиковать, раздавать "вредные советы" - все сильны задним умом. Сейчас главное слово за руководством - у нас есть экспертный совет, правление СБР, Минспорта - пусть делают выводы.

Понимаете, проще всего ткнуть пальцем: у Пихлера ничего не получается, пусть уходит. У меня самой, что скрывать, неоднозначное к нему отношение. С одной стороны, тренер известный; девчонки в каждом интервью говорят, что их все устраивает. А это не пустые слова. С другой стороны, доверия к немцу все меньше и меньше. Работа ведется - думаю, большая и кропотливая, но второй сезон подряд особых сдвигов нет. Стране нужны медали на чемпионатах мира, подиумы на этапах - а не заезды в "Тор-5", "Тор-10". У Вольфганга менталитет другой: он нормально воспринимает нынешние результаты, а у нас впереди домашняя Олимпиада - задача государственной важности. Там за четвертое место по шапке дадут, а не по голове гладить будут. А сейчас даже с эстафетами беда, хотя у нас в целом ровная команда.

Наверное, надо активно привлекать молодежь. Мы за эти два года никого толком не натаскали. Одно дело бегать на Кубке России и даже Кубке IBU, а другое - Кубок мира. Там скорости совершенно другие - к ним нужно привыкать. И не у всех сразу это получается. Вот Саша Логинов вроде хорошо начал во взрослом биатлоне, и то правильно заметил: "Ого-го, такой темп, даже отдохнуть нельзя". Так и есть! А чтобы новичку влиться - нужно время. Возьмите Ольгу Подчуфарову. Говорят, девчонка талантливая, бежит быстро. Но первые старты непростые; надо пробовать, доверять, контролировать нагрузки. Не у всех выходит так, как у Логинова или Лауры Дальмайер - поставили, пробежали, все замечательно, аплодисменты.

Вообще по сезону девчонки выглядели уставшими. Смотришь на движения - нет легкости, все через преодоления. Хотя бежать умеют - вон Вилухина в Хантах скачками зарубилась на подъеме с Мякяряйнен. Может быть, эффект гор - все-таки спустились с высоты Сочи, но это надо анализировать. В любом случае, если кардинально не менять характер нагрузок, ничего хорошего не будет. Силовая работа - здорово и замечательно, но не для всех. Например, Слепцовой она точно не нужна - она худенькая, "сухая". Куда ее грузить объемами?

Вопрос с тренером, конечно, важный. Два года был Пихлер, предлагал одни объемы, доверял конкретным девочкам. Если вдруг придет кто-то другой - все резко поменяется. Нужно ли это?

Есть, впрочем, пример 2001-го. Тогда, за год до Олимпиады, после не самого удачного чемпионата мира Гурьева, Касперовича и Куракина сменили Польховский и Селифонов. Пришел Валерий Николаевич, немного разнообразил тренировки, мне даже первый год интересно было: велосипед, роллеры, гребля (хотя я ее всей душой ненавижу!), и мы как-то разгрузились после монотонной, тяжелой работы.

То есть смена тренера - это интуиция руководства. Оно должно понимать, чем рискует и есть ли вариант лучше.

Я сама не за Пихлера. Но, повторюсь, пока не вижу ему замену. Все наши заслуженные тренеры себя попробовали, нужен молодой, активный, который был бы в курсе современных методик. Буду рада, если такой человек найдется.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир