10:30 16 февраля 2013 | Биатлон

Ева Тофалви: "IBU лишил Румынию
возможности выступить в Сочи"

Румынская биатлонистка Ева ТОФАЛВИ расстроена в связи с дисквалификацией своей сборной. Фото REUTERS Фото REUTERS
Румынская биатлонистка Ева ТОФАЛВИ расстроена в связи с дисквалификацией своей сборной. Фото REUTERS Фото REUTERS

Румынская биатлонистка Ева Тофалви обвинила руководство IBU в непоследовательности. Румынская сборная была дисквалифицирована и снята с женской эстафеты на чемпионате мира в Нове-Место.

- Очень давно я не чувствовала себя такой беспомощной и обманутой, - начала Тофалви. -  Я 15 лет уже выступаю в соревнованиях Кубка мира и на различных чемпионатах мира, но никогда не чувствовала ничего подобного. 

- Что именно так вас расстроило?

- В первую очередь, правила Международного союза биатлонистов, а, во-вторых, их несоблюдение. Наша команда была дисквалифицирована после женской эстафетной гонки из-за того, что Люминита Пискоран совершила совсем маленькую ошибку, проехав три метра за пределами трассы.

- Но это же одно из основных правил IBU, и уже не одна спортсменка была дисквалифицирована за это.

- Это понятно, но хочется лишь, чтобы эти правила применялись ко всем одинаково. Сложно объяснить, как мы разочарованы сейчас. Мы ведь просто люди, кто из нас не делает ошибок? И ведь что любопытно, Люминита не по своей вине проехала эти три метра не по трассе – ее толкнула норвежка Сюнневе Сулемдаль, с которой они вместе выступали на третьем этапе. Знаете, что самое обидное? Из-за этой небольшой ошибки, которая, кстати, не дала нам никакого преимущества, мы лишились квалификации на Олимпийские игры в Сочи. Неужели это справедливо? Три года трудов, три года мучений. Ведь эстафета, пожалуй, наш единственный шанс заявить о себе. Складывается впечатление, что IBU просто наплевать на такие маленькие биатлонные страны, как наша.

- Почему у вас такое мнение? Многие страны получали по заслугам. К слову, российская эстафетная команда была дисквалифицирована на юношеской Олимпиаде в смешанной эстафете, когда Ульяна Кайшева ошиблась коридором перед передачей и прошла несколько метров вне трассы. 

- Тогда я вам напомню,  сколько раз норвежские биатлонисты откровенно срезали дистанцию. Вспомнить хотя бы чемпионат мира-2009 в корейском Пхенчхане. Да много случаев можно вспомнить, когда на ошибки лидеров закрывали глаза, а нас за три метра, которые мы пробежали не по своей воле даже, лишают Олимпийских игр.

- Вы пробовали подать апелляцию на решение IBU о вашей дисквалификации?

- Я лично разговаривала с представителями IBU после гонки, но мне отказали. Они чувствуют себя богами, могут вершить человеческие судьбы. Я возлагала большие надежды на эстафету в Сочи, и мне очень хотелось выступить там достойно. Теперь много вопросов и сомнений, есть ли у нашей команды хоть малейший шанс проявить себя на Играх… Но эстафетная гонка уже точно пройдет без нас. Вот такой честный биатлон. (Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА)

Загрузка...
Материалы других СМИ