Тагир Самакаев призвал IBU
не сомневаться в компетентности суда в Лозанне

17 октября 2009, 17:45
Тагир Самакаев призвал IBU 
не сомневаться в компетентности суда в Лозанне Фото "СЭ"

Адвокат Тагир Самакаев, защищающий права Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, прокомментировал последние события в допинговом скандале вокруг российских спортсменок. Напомним, 15 октября Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял к расмотрению апелляцию биатлонисток, в связи с чем президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг выразил недовольство. По его мнению, решение антидопинговой комиссии IBU о двухлетней дисквалификации Ахатовой и Юрьевой должно быть оставлено в силе.

- Господин Бессеберг высказал сомнения в справедливости позиции суда в Лозанне, - отметил Самакаев в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" Антоном СОЛОМИНЫМ. - По этому поводу могу заметить, что нас тоже не всегда устраивают те или иные вердикты. Но суд есть суд, и его решения надо уважать. Необходимо понимать, что судебные органы выносят постановления не по воле IBU или других федераций.

- В чем, на ваш взгляд, причина недовольства Бессеберга?

- Может быть, решения суда, не соответсвующие позиции руководителя IBU, вызывают у него раздражение. Но необходимо учитывать следующий факт: он и его ведомство являются сильными и авторитетными специалистами в проведении соревнований, но не в вопросах защиты фундаментальных прав спортсменов. Поэтому путь IBU и дальше успешно организует чемпионат и Кубок мира. Что касается вопросов спортивного права, то здесь есть свои эксперты. Мы уже создали прецедент в деле Кайсы Варис: в нем тоже имело место нарушение процедуры забора допинг-пробы. Иным словом – были ущемлены законные права спортсменки. Суд это подтвердил и восстановил спортсменку в правах, аннулировав дисквалификацию. Те же нарушения были установлены в деле Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Впрочем, тогда, хотя правота гимнасток была признана, дисквалификацию оставили в силе.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир