Газета № 7961, 04.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Будут ли у России медали в Гамбурге?»

Будут ли у России медали в Гамбурге? На ЧМ пора плей-офф

Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Фото FIVB
Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Фото FIVB
В матчах на вылет сыграют три наши мужские пары. Надежда Макрогузова и Светлана Холомина уже в 1/8 финала.

Чемпионат мира. Мужчины. Группа J. Лямин / Мыськив – М.Гримальта / Э.Гримальта – 2:0 (21:19, 21:13)
Женщины. 1/16 финала. Макрогузова / Холомина – Стейнер / Макмиллан (Испания) – 2:0 (21:18, 21:17). Уколова / Бирлова – Граудине / Кравченок (Латвия) 0:2 (22:20, 21:19)

Пляжный волейбол – один из самых смотрибельных видов олимпийской программы. У этого вида спорта были сумасшедшие рейтинги в Рио-2016. На трибунах даже во время квалификационных матчей была актуальна проблема лишних билетиков. И россияне на кортах Копакабаны были как никогда близки к первым в истории медалям. Увы, Константин Семенов и Вячеслав Красильников в своем полуфинале в упорнейшей борьбе проиграли – 13:15 в решающем третьем сете.

Семенов и Красильников все еще мечтают об олимпийском пьедестале, но прямо сейчас стремятся к медалям чемпионата мира в Германии. Правда, выступают они уже в разных парах.

Выйдут ли три команды в 1/8?

После Олимпийских игр Константин ушел в "классику". Получилось не особенно успешно. В декабре 2017-го он вернулся в "пляжку". Его новым напарником стал Илья Лешуков. Пара выглядит весьма неплохо. Но номер один в России сейчас – Красильников и Олег Стояновский.

Они – третьи сеяные на главном старте этого года, чемпионате мира в Гамбурге. Семенов/Лешуков – пятые, что тоже очень серьезно. В первой пятнашке еще Никита Лямин и Тарас Мыськив.

В Токио-2020, напомним, от одной страны смогут принять участие только две пары, поэтому внутренняя конкуренция обещает быть ожесточенной.

В Гамбурге в плей-офф вышли все три наших дуэта. Пусть и сделали это по-разному. Красильников/Стояновский, как и полагается одним из фаворитов турнира, начали очень мощно: три победы и ни единого проигранного сета. Лямин/Мыськив единожды проиграли. Семенов/Лешуков – дважды, но вышли в 1/16 финала, как одна из четырех лучших команд, занявших в группе третье место.

Дальше самое интересное. Начиная с четверга права на ошибку нет ни у кого. Любое поражение, кроме полуфинального, означает вылет.

Тяжелее всех будет Лямину и Мыськиву – их ждут вице-чемпионы мира-2017 Клеменс Допплер и Александер Хорст из Австрии. Красильнову/Стояновскому достанется одна из пар, пробившихся в плей-офф через стыки. Семенов/Лешуков сыграют с польской командой, проходить которую абсолютно реально.

Единственная российская потеря в мужской сетке по итогам группового этапа – вылет Максима Худякова и Игоря Величко. Они пробились в Гамбург через европейскую квалификацию, но в Германии успехов не сыскали – проиграли все три матча.

Женщины: остался один дуэт

В женском турнире принимали участие только две наши пары. Обе они пробились в плей-офф. Надежда Макрогузова и Светлана Холомина выиграли свою группу, опередив даже именитую американскую пару. А вот Екатерине Бирловой и Евгении Уколовой пришлось играть стыковой матч за выход в 1/16 финала – в группе они одержали только одну победу. Благо, в стыках вице-чемпионки Европы-2015 переиграли австралийскую команду. Хотя нервов ушло много – дело дошло до третьего сета, в котором россиянки победили 15:13.

Могли и должны были проходить Бирлова/Уколова дальше, в 1/8. Как умудрились проиграть латышкам в первом раунде на вылет – сами не объяснят. Соперницы абсолютно ничего особенного не показывали, наши девушки в середине первого сета спокойно вели "плюс" пять. Потом было 19:16. Но этого оказалось недостаточно. Похожий сценарий был во второй партии. В концовке Екатерина и Евгения снова, словно, впали в ступор.

А вот Макрогузова и Холомина наоборот – в тяжелом матче прибавляли в самый нужный момент. В итоге со счетом 2:0 одолели призеров двух чемпионатов Европы из Испании. Впереди либо Бразилия, либо США. Эти команды бились друг с другом за 1/8 финала в среду вечером. И кто бы из них ни победил, наш дуэт в следующем раунде будет андердогом. Такие расклады молодой российской паре (обе девушки 1997 года рождения) только на руку. Пусть уж лучше все давление будет на сопернике.

 

Газета № 7961, 04.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ