Газета № 7964, 08.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «У России - первое золото чемпионата мира!»

По максимальному гамбургскому счету. Россияне – чемпионы мира!

7 июля. Гамбург. Олег Стояновский (слева) и Вячеслав Красильников. Фото twitter.com
7 июля. Гамбург. Олег Стояновский (слева) и Вячеслав Красильников. Фото twitter.com
Российская пара Вячеслав Красильников и Олег Стояновский впервые в истории отечественного пляжного волейбола выиграла золото чемпионата мира и завоевала путевки на Олимпиаду в Токио-2020.

Пляжный волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Финал. Красильников/Стояновский (Россия) – Виклер/Толе (Германия) – 2:1 (19:21, 21:17, 15:11).

Наш дуэт был посеян в Гамбурге третьим, но это не помешало ему победить всех своих соперников, как на групповой стадии, так и в плей-офф. В играх на вылет последовательно были повержены Ондржей Перушич и Давид Швайнер из Чехии (21:13, 29:27), американцы Джейк Гибб и Тэйлор Крэбб (21:13, 21:18), итальянцы Энрико Росси и Адриан Карамбула (21:16, 21:16), еще один дуэт из США Три Борн и Трэвор Крэбб (21:13, 19:21, 15:11), а в решающем поединке хозяева турнира – Юлиус Толе и Клеменс Виклер (19:21, 21:17, 15:11).

После церемонии награждения наши волейболисты рассказали о том, как складывался их путь к золотым медалям.

Мы выдержали, и все получилось

– Уже в стартовом раунде плей-офф вы испытали определенные сложности во втором отрезке. Что произошло?

Стояновский: – Слава Богу, что все закончилась, и нам удалось тогда победить. Первую партию мы держали под контролем, хорошо подавали. Чехи же не сразу вошли в игру, поэтому сет мы забрали достаточно легко.

Красильников: – В начале второй партии они включили более агрессивную подачу, мы же немного расслабились. В концовке матча пришлось включать обороты, продемонстрировать весь наш максимум, что и дало свои плоды.

– Зато сильную американскую пару вы прошли достаточно легко…

Красильников: – Американцев стали давить сразу же, с первых минут захватив преимущество. И у меня, и у Олега в стартовой партии получилось несколько эйсов, это позволило в концовке немного передохнуть, сыграть тактически. Олег здорово действовал на блоке, я поднял пару мячей в защите во втором сете. И хотя соперники тоже добавили, мы сумели довести встречу до победы.

– Показалось, вы не испытали особых проблем и в четвертьфинале с итальянцами. Так ли это?

Красильников: – Вы правы, соперники были не сложными, а скорее неудобными. Они заставили нас хорошенько подумать своими комбинациями. Плюс им было легче психологически: итальянцы по большому счету прыгнули выше головы, пробившись в четвертьфинал. Рад, что мы выдержали, и все получилось.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ВФВ (@volley_rus)

Не верим, что стали чемпионами мира

– В полуфинале вы вели 17:14 во второй партии, но в итоге заставили нас понервничать. Почему не получилось выиграть малой кровью?

Стояновский: – Мы сделали несколько тактических ошибок подряд. Потом немного занервничали, где-то американцам просто повезло… В третьей партии у нас полетела подача (Стояновский сделал пять эйсов подряд. – Прим. "СЭ"), но не назвал бы это удачей. Мы долго готовились к турниру, работали на тренировках над подачей, и это принесло плоды.

Красильников: – Честно говоря, сердце екнуло, когда начали проигрывать. В прошлом году мы встречались с этими американцами в Лас-Вегасе. Легко взяли первый сет, а затем в середине второго что-то сломалось, и мы уступили… В голове пронеслось: "Опять дежавю? Нет!"

– Сценарий финального матча напомнил полуфинал. Что скажете о немецкой паре?

Красильников: – Они прогрессировали от матча к матчу. Всю игру оказывали на нас давление на подаче. Нам было очень нелегко. Спасибо нашим болельщикам, этому маленькому островку на стадионе, который один боролся против 13 тысяч!

– Какие эмоции испытываете после победы?

Красильников: – Еще немного не верим, что стали чемпионами мира, хотя и были уверены в своих силах. Я старался держать игру под контролем эмоционально, создавать атмосферу Олегу, чтобы он комфортно себя чувствовал. В конце Олег подал пару эйсов, сделал пару блоков и все сработало: мы чемпионы мира! Завтра нам лететь в Штаты, готовиться к очередному турниру. Наверное, завтра полностью осознаем, что мы выиграли.

Это наша общая победа

– Помимо чемпионских медалей, вы завоевали еще и путевку на Олимпиаду. Довольны?

Стояновский: – Я думаю в Токио мы отобрались бы и по рейтингу, поэтому это была наша не главная цель. Задача стояла выиграть медали чемпионата мира. Теперь можно спокойно готовиться к Олимпиаде, выстраивать удобный график турниров, не следить за очками.

– По числу эйсов у вас первое и второе место на турнире. Рассчитывали на такое?

Красильников: – Если б еще считали, сколько мы мячей подняли в защите! Это игра, поэтому мы это не планировали. Много тренировались, готовились к турниру, поэтому это принесло результат.

– Показалось, что соперники по ходу турнира чаще подавали на Вячеслава. Вы оказались готовы к этой тактике?

Стояновский: – Больших обычно не трогают, чтобы было сложнее атаковать. Но некоторые, наоборот, подавали в меня. Старался помогать, чем мог на приеме.

Красильников: – А я Олегу – подачей и блоком. Поэтому это наша общая победа!​

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ