Газета № 7857, 20.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Фридзон: "Не выйдем на чемпионат мира – уйду из сборной"»

Виталий Фридзон: "Не выйдем на чемпионат мира – уйду из сборной. Куда мне еще?"

Виталий Фридзон и Сергей Базаревич. Фото Никита Успенский.
Виталий Фридзон и Сергей Базаревич. Фото Никита Успенский.
Мнение защитника сборной России о решающих отборочных матчах ЧМ-2019.

Ветеран сборной России, 33-летний защитник сборной России Виталий Фридзон в интервью “СЭ” признался, что рад омолаживанию состава накануне решающих матчей отборочного турнира ЧМ-2019 против Болгарии (21 февраля) и Финляндии (24 февраля), поскольку есть на кого оставить команду.

– На кону очень многое, чемпионат мира и Олимпиада не так часто проходят.

– Настрой один – только победа, она нам очень нужна. Такой долгий путь в два года хочется завершить успешно. Ребята с хорошим настроением приехали, я, может, немного подустал, Лига ВТБ, Матч всех звезд, не так много времени в принципе на подготовку, раскачку. Завтра вылет, послезавтра матч в Болгарии, насыщенный календарь. Но мы ответственно подходим к этим играм. Тем более, 24 февраля играем в Перми, при полных трибунах, этот матч будет самым важным. Но на самом деле… оба они важны! Обыгрываем болгар – и выходим в случае поражения финнов от французов. Но не будем на это рассчитывать, работаем только на две победы. По первой тренировке вчера все очень неплохо пошло, много молодых ребят. Настрой отличный, серьезный.

– Не давит на вас, как на ветерана, присутствие молодых?

– Наоборот! Радуюсь, что появляется поколение, готовое нас сменить, что я наконец-то могу оставить свое время, скажем так. Тем более что это мой последний цикл. Если мы не попадем сейчас на чемпионат мира – я закончу, куда мне еще? Олимпиада тоже тогда мимо. Надеюсь, мы отберемся, конечно, последний раз на чемпионате мира были в 2010 году, а сейчас уже 2019-й, большой перерыв. Я был на чемпионате мира, знаю, какой это праздник, для всего мира баскетбола. Много народу, прессы, крутая атмосфера. Надо ехать!

– Как вам Матч звезд? Лига растет?

– Я очень рад за лигу, собрать 11 тысяч болельщиков, тем более в Москве – это не самое простое дело, знаете. Превзошло все ожидания.

– Вы сидели рядом с Татьяной Тарасовой. Она поняла баскетбол, как вам показалось?

– Не думаю, что она хорошо знает правила, конечно, но она говорила, что у нее было что-то вроде тренинга. С победой в турнире трехочковых поздравила (смеется). А так – ей все понравилось, надеюсь, что увидим на матчах ее и других звезд. Была в этот раз прямо очень хорошая энергетика, ажиотаж. Даже сам матч был сильным – как мы зарубились с миром! Они с первых минут не хотели ничего отдавать, я знал, что они реально хотели выиграть, третий раз подряд уступать совсем не хотелось. Все решалось в концовке, как надо.

– Русские против мира интереснее же, чем Запад против Востока в КХЛ?

– Конечно. Тем более у нас нет дивизионов, как тут поделишь? А так русские против иностранцев, интересно для всех. И люди реально с удовольствием приезжают, это хорошее событие для развития Единой Лиги ВТБ, вообще баскетбола. Я давно в нем и вижу, как сильно сейчас все развивается, и дет по нарастающей. Это приятно.

Расклады для сборной России - здесь

Чемпионат мира-2019 по баскетболу: отборочный раунд, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей

Газета № 7857, 20.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ