Газета № 7656, 15.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Шведа села батарейка»

Села батарейка. Сборная лишилась Шведа на два матча

Алексей ШВЕД (слева). Фото Федор НИКИТИН, "СЭ"
Алексей ШВЕД (слева). Фото Федор НИКИТИН, "СЭ"

Лучший снайпер Евролиги и Единой лиги Алексей Швед принял решение завершить сезон, и не сыграет ща сборную России в отборочных матчах Кубка мира против Бельгии и Франции.

НЕ ХВАТИЛО СИЛ

Клубный сезон для российских клубов, стартовавший в начале октября, завершился в прошлые выходные – 10 июня в решающем матче "Финала четырех" Единой лиги ЦСКА переиграл "Химки" во главе со Шведом. Но вот лучшим баскетболистам страны в отпуск еще рано – в конце июня-начале июля завершается первый этап отборочного турнира Кубка мира-2019.

19 июня национальная команда должна начать краткосрочный сбор в Новогорске, который продлится до 27 числа, а по его ходу сборная также слетает в Ригу на товарищескую игру с Латвией. 28-го россияне отправятся в Антверпен, где на следующий день проведут матч против Бельгии. А уже 30-го числа прибудут в Краснодар, где 2 июля встретятся с Францией.

В тренировочный лагерь сборной Сергей Базаревич и его штаб изначально пригласили 16 спортсменов. Первым из этого списка выбыл форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, получивший травму плеча в "Финале четырех" Евролиги. А в среду вечером стало известно, что защитник "Химок" Алексей Швед принял решение пропустить летние матчи сборной.

– Конечно, это неприятное известие, – приводит слова Базаревича официальный сайт РФБ. – Алексей на сегодняшний день – лучший баскетболист не только в России, но и, наверное, в Европе. Остаться без такого игрока в важных отборочных матчах – большая потеря для команды. Но мы верим в тех, кто приедет. И будем добиваться результата тем составом, который у нас есть. Тем более, что сейчас мы можем рассчитывать на серьезное пополнение в лице игроков ЦСКА и Тимофея Мозгова. Так что состав будет близким к оптимальному.

Причиной отказа сам Швед назвал травму. Как сказал защитник "Химок" в недавнем интервью "Известиям", "последние матчи я играл на обезболивающих, а сложная концовка сезона не дала окончательно восстановиться". Алексей оценивал вероятность своего участия в матчах сборной как 50 на 50, и в итоге отрицательная половина перевесила положительную. И Шведа, в принципе, можно понять, ведь на травму также накладывается усталость. Ведь в решающих матчах на европейской и внутренней арене лидер "Химок" играл ярко – но, например, в плей-офф Единой лиги в среднем проводил на площадке более 37 минут, и нагрузка в этих встречах на него выпала крайне высокая. В Евролиге, где Швед стал одним из героев сезона, он тоже играл по полчаса и больше.

А ведь до клубного сезона был еще и яркий чемпионат Европы в Турции, где Алексей был одним из главных действующих лиц в сборной. И если вспомнить, что подготовка к этому турниру началась еще в конце июля прошлого года, то для игроков основной обоймы национальной команды к матчу против Бельгии сезон будет продолжаться уже больше 11 месяцев. На фоне травмы Швед решил уйти в отпуск чуть раньше, и винить его за это не стоит. У нашего лучшего снайпера уже села батарейка – пусть перезарядит, восстановится как следует и возвращается осенью.

ГЛАВНЫЙ МАТЧ – С ФРАНЦИЕЙ

Не видит трагедии в отсутствии Шведа и глава национальной федерации Андрей Кириленко:

– Мы разговаривали с Алексеем лично, но он принял такое решение, – отметил Кириленко. – Я уже неоднократно говорил о нынешней политике РФБ: если кто-то не может играть, морально или физически не готов выступать за сборную, мы не будем подвергать его санкциям. Каждый должен сам определить для себя, насколько он готов помогать национальной команде. Не хочу умалять навыков, способностей и заслуг Шведа. Он действительно провел прекрасный клубный сезон. Но обстоятельства сложились таким образом, что сегодня он не с нами.

Действительно, как говорилось в старом анекдоте: это беда, но не горе. Ведь после Евробаскета сборная провела уже четыре матча отборочного турнира без Шведа и еще целого ряда ведущих игроков. Всем известно, что у ФИБА прошлым летом начался новый виток конфликта с Евролигой – международная федерация взялась за коренную реформу календаря игр сборных, не найдя общего языка с организацией, проводящей самые престижные клубные турниры Старого света.

Концепция четырех "окон" для отборочных матчей, два из которых – в ноябре и феврале – пересекаются с регулярным чемпионатом Евролиги – понимания у Жорди Бертомеу и его товарищей не нашла. Поэтому выступающие там клубы имеют право сами решать, кого из игроков отпускать в сборную. А если учесть, что в феврале "Химки" в одни даты со сборной проводили важнейшие матчи европейской "регулярки", то ничего удивительного, что Шведа в национальной команде не было и быть не могло.

Но и без него, а также Воронцевича, Курбанова и выступающего за океаном Мозгова команда Базаревича в четырех проведенных матчах одержала две победы и идет в таблице группы Е второй вслед за не знающими поражений французами. А если учесть, что из четырех команд по итогам первого этапа борьбу за место на КМ-2019 продолжат три, то выходит, что для решения задачи-минимум россиянам нужно не проиграть Бельгии на выезде с разгромным счетом.

Хотя нужно учесть и то, что результаты матчей вышедших дальше команд между собой сохраняются и будут учитываться на втором этапе. Он начнется в середине сентября нынешнего года, и там лучшим командам нашей группы предстоит провести по две игры с тремя представителями квартета F, в котором пока лидирует Чехия, дальше идут Исландия и Финляндия, а аутсайдером является Болгария. Поэтому даже важнее матча с бельгийцами, которые вряд ли попадут в следующий раунд, для сборной России будет домашний матч с Францией. Вот тут Швед бы нам точно не помешал. Но если он летом не решит отправиться в НБА, то будем ждать его в национальной команде в сентябре.

Газета № 7656, 15.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...