25 сентября 2010, 20:03

Борис Соколовский: <br /> "Преимущества "+20" больше ждать не стоит"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЖЕНЩИНЫ.
1-й ГРУППОВОЙ ТУРНИР.
3-й тур. Группа D
РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 77:59

Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский после сегодняшней победы в не имевшем турнирного значения матче с Аргентиной (77:59) в интервью "СЭ Интернет" подвел итоги первого раунда проходящего в Чехии чемпионата мира. Россиянки взяли верх во всех трех встречах и заняли первое место в квартете D. Теперь команде предстоит провести три встречи в рамках второго группового турнира со сборными Испании, Бразилии и Кореи.

- Конечно, очень хорошо, что нам удалось добиться трех побед, но надо понимать, что какой-то героизм от нас потребовался только в игре с Чехией, - сказал Соколовский. - На вещи смотрю реально: очевидно, что в дальнейшем предстоят более сложные матчи. Поэтому очень важно, что сегодня удалось дать отдохнуть лидерам. Выиграли группу досрочно и появилась возможность зализать раны, чем и воспользовались. В матче с Аргентиной много игрового времени получили резервисты, причем они выходили на площадку не только в сочетании с опытными баскетболистками - порой вся пятерка состояла из игроков замены.

- Три матча позади, кого можете отметить персонально?

- Выделил бы всю основу команды: капитана Илону Корстин, экс-капитана Марию Степанову, Ирину Осипову, Бэкки Хэммон, Ольгу Артешину. С каждой игрой все лучше чувствует себя наша чемпионка НБА Светлана Абросимова, она все ближе к тому состоянию, которое позволит в полной мере проявлять лидерские качества. Света пока немножко отрезана от команды, так как в Северной Америке привыкла действовать на несколько иных скоростях, и партнеры не всегда успевают за ходом ее мысли. В этом отношении еще предстоит достигнуть определенного баланса. Но уже сейчас в тяжелой игре с Чехией именно Абросимова сделала решающий перехват. Та же Хэммон в той встрече, может быть, ошибалась больше обычного, но в нужный момент брала игру на себя, добывая важные очки. На то они и лидеры, чтобы проявлять себя в сложных ситуациях.

- Как близко подошла команда к тому состоянию, которое позволит на равных бороться и побеждать главных конкурентов в борьбе за титул?

- Пока мы не до конца реализуем свой потенциал, и лучшие игры еще впереди. При этом от матча к матчу мы все ближе подходим к оптимальным кондициям. Это же чемпионат мира. Здесь совсем другой уровень, если сравнивать с контрольными встречами, которые команда провела при подготовке. На самом турнире характер борьбы приближен, если хотите, к регби или гандболу. Много контактных единоборств, постоянно приходится преодолевать серьезное давление со стороны противников. Приходится приспосабливаться. И очевидно, что прибавлять будем не только мы. После каждого такого боя сплоченнее становятся все участники.

- Матч с хозяйками турнира действительно можно было сравнить с боем. Представительницы Чехии не раз выходили за рамки чисто спортивной борьбы, и нашим девушкам прилично доставалось. Удалось обойтись без серьезных последствий?

- Ответ на такой вопрос стоит начать издалека. Еще на этапе отбора в команду учитываем такой компонент, как травмоустойчивость - и моральная, и физическая. Многие баскетболистки, получившие сходные повреждения, могли бы не тренироваться неделю, а собранные в команде девушки готовы и дальше продолжать борьбу на морально-волевых. Мобилизует и турнирная ситуация, все-таки идет чемпионат мира. Благодарен игрокам, что они с честью преодолевают все трудности.

- В игре с Чехией пришлось столкнуться с "домашним" судейством в пользу противника. При явной поддержке со стороны трибун и чуть менее явной со стороны арбитров хозяева турнира смогут вмешаться в спор "большой тройки" - Россия, США, Австралия?

- Да. И не только Чехия не сказала своего последнего слова. Очень сильны испанки. Эта команда всегда выделялась игрой на периметре, а с появлением в составе натурализованной нападающей Санчо Литтл получили серьезное усиление и под кольцом. Зрелый баскетбол демонстрируют и француженки, без каких-либо комплексов противостоящие в данный момент американкам (матч в итоге завершился победой сборной США - 81:60. - Прим. "СЭ"). Да, Франция потеряла из-за травмы системообразующего игрока - Сандрин Груда, но видно, что команда подготовлена и способна достойно выступать и без своего лидера.

- За выход в четвертьфинал предстоят встречи с Испанией, Бразилией и Кореей. О силе европейской сборной вы уже сказали, что насчет других соперников?

- Как раз сегодня всей командой отправимся на просмотр матча Бразилия - Испания, в котором определится, с какой из этих команд мы встретимся первыми. Бразильская команда представляется грозным соперником. Чего стоит одна передняя линия во главе с блистающей в женской НБА Эрикой де Соузой. Не стоит сбрасывать со счетов и Корею, которая, кстати, победила бразильянок в подгруппе. Эта команда являет собой один из лучших образцов азиатского стиля. Так что преимущества в 20 очков ждать в предстоящих играх не стоит. Исключение может произойти только в случае откровенного провала одной из команд.

- Успеваете следить за матчами главных наряду с Россией претендентов на золото - США и Австралией?

- Конечно, мы внимательно наблюдаем за этими командами. Правда, пока без глубокого погружения. Что-то подмечаем, но скаутингом в полном объеме заниматься рановато. Сейчас успешно решили оперативную задачу в первом групповом турнире, теперь необходимо не менее удачно выступить во втором. И на данном этапе все усилия направлены на изучение ближайших противников.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости