11 сентября 2010, 18:14

Спасибо, Дэвид! Спасибо, сборная!

ЧЕМПИОНАТ МИРА
За 7-е место

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 83: 78
 (21:23, 9:14, 22:22, 31:19)

Моня

13

Бечирович

12

Воронцевич

0

Нахбар

20

Мозгов

19

Брежец

7

Быков

2

Драгич

15

Фридзон

18

Слокар

12

Хвостов

0

Удрих

5

Воронов

9

Зупан

3

Жуканенко

12

Видмар

4

Понкрашов

10

Ягодник

0

Колесников

 

0

Клобучар

0

         

Судьи: Анкарли (Турция), Роша (Португалия), Черебух (Италия)

11 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 1500 зрителей

Владимир МОЖАЙЦЕВ
 из Стамбула

Предматчевая разминка сопровождалась новогодней песней группы "Авария".

- Как же быть, что же делать,

Будем без Мороза Деда...

В самую точку, что тут сказать... Нет больше у нас волшебного Деда Мороза. Способного подарить золотые медали чемпионата Европы. Или вылепить из "рабочей" команды нечто такое, что может почти на равных сражаться со звездной сборной США...

Дальше будет хуже. Изо всех сил желаю любому из возможных преемников американо-израильского специалиста быть столь же мудрым и эффективным, как Блатт. Вот только не верится.

…К огромному сожалению, на призыв моего коллеги Льва Тигая поблагодарить Блатта за ту фантастическую работу, что он проделал со сборной России, откликнулись немногие. Игроки в своем большинстве продолжают игнорировать прессу (как бы в ближайшем будущем не случилось, как в анекдоте о неуловимом Джо) и в матче с Аргентиной проявили куда меньше желания победить, чем один ветеран Скола, выигравший за свою жизнь больше, чем все наши обидевшиеся неизвестно на что молодые таланты вместе взятые. Российские болельщики, пришедшие на матч в количестве пятнадцати (не поленился посчитать) грустных душ, просидели всю игру в скорбном молчании. Хоть бы на какой-нибудь простыне написали "Спасибо, Дэвид!" что ли... Ну или проскандировали в его честь что-нибудь эдакое. Правда, вскоре один из болельщиков все же развернул израильский флаг в честь наставника. А то создавалось впечатление, что Блатт в сборной России нужен одним только журналистам, которые после каждой встречи хором упрашивают его остаться.

Игра наших против словенцев на протяжении трех четвертей категорически не напоминала изъявление благодарности тренеру. Так, вышли, побросали, попасовали (частенько - не по адресу). Даже защита сборной России, прежде работавшая здесь почти как часы, выглядела вялой и апатичной. Большую часть матча словенцы, игравшие без своего основного разыгрывающего Лаковича, уверенно вели в счете.

Красавицы из Red Foxes, пытаясь расшевелить скучающих высоких русских парней, извлекли на суд немногочисленной публики весь свой "прорусский" репертуар. В одном из тайм-аутов режиссеры трансляции вывели на гигантские экраны... мирно спящего на руках матери младенца. Ничего, способного его разбудить и заинтересовать, на площадке по-прежнему не происходило.

…Так, секундочку... Ну... Есть! Малыш, просыпайся скорее! Фридзон, поймавший сумасшедший кураж, меньше чем за минуту набрал 8 очков и восстановил равновесие на табло - 62:62! А чуть позже Моня впервые за долгое время вывел наших вперед.

Увы, буквально на несколько мгновений. Словенцы оперативно вернули себе лидерство - 70:66. А за 2.31 до финальной сирены было уже "-5" - соперники набрали 4 очка в одной атаке.

Однако спустя минуту счет был уже равным! Фридзон (15 очков за последнюю четверть) дважды попал с линии штрафных. За 1.22 наши вышли вперед - Мозгов с 4-метровой линии также не промазал. А в следующей атаке наш центровой "с мясом" забрал подбор в атаке и затолкал мяч в кольцо с фолом! Плюс бонусный штрафной - и уже 79:74 в нашу пользу после рывка - 10:0. Браво, парни! Все-таки попрощались с тренером от души. По-нашему, по-русски.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости