11 сентября 2010, 02:30

Все было возможно

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф

Захар ПАШУТИН

Для кого-то уверенная игра сборной России в начале поединка с американцами стала неожиданностью, но только не для меня. Я изначально предвидел равную борьбу, хотя, конечно, понимал, что удержаться в ней до самого конца нашим будет тяжело. Дебют встречи ребята провели достойно, долго вели в счете. Но под занавес первой половины пропустили мощный рывок американцев - 12:0.

После большого перерыва соперники еще больше усилили напор. Если бы мы удержали их на расстоянии пяти-шести очков чуть дольше, то смогли бы "войти" в концовку, в которой возможно все. Увы, немножко не хватило терпения. А сборная США - такой соперник, против которого надо играть все 40 минут на предельном уровне.

Но вообще-то четвертьфинал подтвердил, что играть с такими американцами можно. Наша команда подошла к поединку в хорошей форме, а по составу кое-где выглядела даже сильнее соперников - например, на позиции центрового. Правда, у нас нет опытнейшего Чонси Биллапса, который именно в ключевой момент поединка вышел из тени, взял инициативу на себя и забил несколько важнейших мячей.

Это напомнило мне наш матч с США незадолго до пекинской Олимпиады. Тогда в трудные минуты игру на себя брал Коби Брайант, набирал очков 10 подряд, после чего американцы, почувствовав кураж, легко увеличивали отрыв. В итоге мы проиграли с разницей "-25", и все-таки тот матч показал: даже у суперзвезд бывают неудачные отрезки.

Случались такие отрезки у американцев и в четверг. А значит, шанс у наших был. Еще бы третью четверть продержаться…

До сих пор приятно вспоминать последнюю нашу победу над сборной США - в полуфинале ЧМ-1998, в котором я участвовал. Тогда у американцев тоже был неплохой состав - хотя и без суперзвезд НБА. В любом случае обыграть сборную этой страны всегда непросто и почетно.

На нынешнем чемпионате, если не считать 34-летнего Биллапса, команда у американцев такая же молодая, как и у нас. Есть, правда, среди этой молодежи и Кевин Дюрант, которому всего 21. Однако стоит ли обвинять наших в том, что они не сдержали форварда "Оклахомы", управу на которого не могут найти и лучшие клубы НБА?

Интересно, на что сборная России-2010 была бы способна в сильнейшем составе - с Кириленко, Холденом и Хряпой. Конечно, тогда гораздо меньше времени на площадке проводили бы Быков, Хвостов и Воронцевич, а ведь они здорово сыграли в четверг. Но зато какая могла получиться ротация!

А вообще-то результат зависит не только от состава, но и от массы других факторов, которые должны удачно совпасть. Как, например, на ЧЕ-2007. В Испании все совпало, каждый игрок знал свое место - и мы показывали такой баскетбол, против которого, думаю, не устояла бы и сборная США.

Теперь хотелось бы, чтобы команда заняла в утешительных играх наиболее высокое место. Конечно, настрой будет совсем не тот, что был бы в случае выхода в полуфинал. Но нашим молодым ребятам есть что доказывать. А в следующем году на чемпионате Европы им обязательно пригодится колоссальный опыт, полученный в Турции. Уверен: пройдет год-два - и эта команда станет одной из сильнейших на континенте.

Захар ПАШУТИН - серебряный призер ЧМ-1998, чемпион Европы-2007

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости