10 сентября 2010, 23:50

От игры с США не осталось и следа

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
За 5 - 8-е места. 1/2 финала

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 61:73 (11:15, 22:21, 19:18, 9:19)

Моня

17

Хасен

2

Воронцевич

10

Скола

27

Мозгов

10

Оберто

10

Быков

5

Приджиони

5

Фридзон

2

Дельфино

26

Хвостов

9

Гонсалес

0

Воронов

3

Секейра

0

Жуканенко

2

Каммерич

3

Понкрашов

3

Л. Гутьеррес

3

Колесников

0

Кинтерос

0

Судьи: Э.Д. Джордан (США), Дожай (Хорватия), Виатор (Франция).

10 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 5 000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Стамбула

Грустное все-таки это дело - играть за пятые, седьмые и иже с ними места. Вроде бы баскетбольный праздник только приближается к своей финально-медальной кульминации, а ты с коллегами за всем этим великолепием наблюдаешь грустным взглядом голубого щенка из соответствующего мультфильма. Даже аргентинские фаны, которые занимали здесь уверенное второе место по численности (после турок, разумеется), пришли на матч в количестве, не сильно превышающем состав их баскетбольной делегации. Зато самые смелые из тех, кто все-таки добрался до арены, были вознаграждены фотосессией с армейской группой поддержки на трибунах.

В случае с нашими фанами особенной густотой и массовостью тоже не пахло, но они хотя бы не умолкали ни на минуту, придавая матчу подобие осмысленности и соревновательности.

"Пожелай мне удачи в бою!" - надрывались динамики. Танцовщицы из Red Foxes боевито помахивали стройными ногами, вдохновляя соперников на битву. Однако боя не получалось. Обе команды начали матч - кислее некуда. Аргентинцы в первой четверти предложили своим поклонникам уныло-ленивое топтание Сколы и Оберто в нашей трехсекундной зоне да трехочковый залп Дельфино; у россиян дела обстояли куда хуже, поскольку долгое время самым стабильным элементом их нападения являлись... потери. Только в первой четверти набралось целых 7 штук. От концентрации, азарта и желания, брызжущего через край в матче с Америкой, не осталось и следа. Выглядело все это так, будто олимпийским чемпионам-ветеранам Сколе, Приджиони и Оберто матч нужен куда больше, чем российской молодежи. Неудивительно, что уже в дебюте второй четверти после серии успешных атакующих акций в исполнении Дельфино перевес аргентинцев стал и двузначным, и двукратным - 22:11.

Если бы не Моня, по-капитански потащивший партнеров спасать матч тремя дальними попаданиями подряд, исход поединка мог быть предрешен уже до перерыва. А так наши завелись, провели несколько качественных атак и сократили отставание. Стоить отметить Жуканенко - пусть в защите дебютант сборной не справлялся со своими звездными оппонентами, желание сражаться у него било через край. После попадания Хвостова за 3 секунды до конца второй четверти отрыв Аргентины стал минимальным - 34:33. Наши, видимо, так обрадовались, что после тайм-аута, взятого соперниками перед последней атакой, вышли защищаться... вчетвером. Не отзащищались - и получили очередной двухочковый привет от Сколы. Лучший снайпер турнира вознамерился компенсировать все недозабитое в игре с Литвой и уже к большому перерыву набрал 17 результативных баллов.

В перерыве высокие чины ФИБА проводили на почетную пенсию одного из лучших судей Европы - литовца Ромуальдаса Бразаускаса.

Первую минуту третьего периода Дельфино выиграл у сборной России со счетом 5:0. И долгое время после этого перевес соперников колебался в районе 5 - 8 очков. К тому же стало окончательно ясно, что Каун в этом матче не выйдет ни на секунду.

Тем не менее надежда оставалась. Очередной трехочковый Мони - и всего 48:49 не в нашу пользу. Чуть позже россияне даже вышли на несколько секунд вперед - 52:51, но одновременно с сиреной очень несвоевременным для нас трехочковым разродился Гутьеррес. Аргентинские болельщики проснулись от спячки - и отпраздновали свое пробуждение салютом из бумажек и разудалым матросским танцем.

В заключительной четверти Скола и Оберто вновь прибрали управление игрой в свои ветеранские руки. В середине периода перевес аргентинцев составлял 7 очков. За 3 минуты до конца - те же "-7" и минус Мозгов, получивший пятый фол. Чуть позже Скола де-факто оформил победу южноамериканцев - 67:58.

За 7-е место. 11 сентября. Словения - РОССИЯ. За 5-е место. 12 сентября. Испания - Аргентина.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости