4 сентября 2010, 21:30

Ивкович разобрал, Рашич отрезал

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 
1/8 финала

СЕРБИЯ - ХОРВАТИЯ - 73:72
(19:27, 15:9, 20:14, 19:22)

Бьелица

3

Томас

6

Величкович

7

Банич

10

Крстич

16

Томич

6

Теодосич

3

Укич

11

Рашич

15

Богданович

9

Тепич

2

М. Попович

21

Перович

10

Лончар

9

Маркович

2

Кус

0

Саванович

0

 

 

Кесель

5

 

 

Мачван

8

 

 

Паунич

2

 

 

Судьи: Мараньо (Бразилия), Джордан (США), Батлер (Австралия).

4 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 15 000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Стамбула

Более непримиримых врагов, чем Сербия и Хорватия, в баскетбольной Европе днем с огнем не сыщешь. Однако до Турции балканские болельщики добрались в количествах, не слишком характеризующих любовь экс-югославских народов к игре с оранжевым мячом. Нет, и те, и другие в зале, конечно, присутствовали. Но в чаше гигантской арены Sinan Erden Dome смотрелись они куда более сиротливо и вели себя куда тише, чем на домашних матчах "Партизана" или "Цибоны".

Начало осталось за подопечными Душана Ивковича - 5:0. Однако уже в середине стартовой четверти на те же пять очков оторвались хорваты - 16:11.

Вскоре дела сербов совсем испортились - мало того, что догнать соперника никак не удавалось, так еще основной центровой Крстич (8 очков из первых 15 командных) получил травму и уселся на скамейку запасных. В его отсутствие оборона серебряных призеров последнего чемпионата Европы, и до того небезгрешная, стала напоминать проходной двор. В первой четверти хорваты набрали 27 очков - да к тому же Томас одновременно с сиреной не смог уложить мяч в пустое кольцо.

...Группа поддержки "Химок" в перерыве между четвертями подняла и без того отличное настроение Лончару, который со следующего сезона будет играть в Подмосковье. Однако сербы, естественно, так вот запросто отдавать матч не собирались. Прежде всего, Ивкович железной рукой навел порядок и дисциплину в обороне: всего 2 пропущенных очка за первую половину второй четверти (прошу прощения у уважаемых читателей за эту сложную математически-филологическую конструкцию). На 17-й минуте после броска сверху Перовича равновесие на табло было восстановлено - 29:29. А вскоре на площадку вернулся Крстич, и стало ясно, что легкой жизни у хорватов в этом поединке больше не предвидится. Все-таки состав Сербии - поосновательнее и поярче. Плюс тренерский опыт Йосипа Вранковича пока несопоставим с заслугами и умением вести игру годящегося ему в отцы Ивковича.

Вскоре после большого перерыва сербы впервые за долгое время вышли вперед. И всю третью четверть лидерство постоянно переходило от одной команды к другой. Лишь в самом конце10-минутки благодаря соло до этого молчавшего как партизан на допросе Теодосича (трехочковый сходу и кинжальный пас Мачвану) номинальные фавориты создали себе мини-задел на последнюю четверть.

По итогам получаса игры Ивкович задействовал всех включенных в заявку игроков, тогда как его визави обходился усилиями всего семерых баскетболистов (если не считать полторы минуты отбегавшего вхолостую Куса). Постепенно сохранившие больше свежести и сил сербы стали уходить в отрыв - 64:57. Один из лучших форвардов-снайперов европейского баскетбола Величкович, едва вернувшись на площадку, смазал 2 штрафных подряд; в ответ лучший из хорватов на этом турнире Попович забил из-за дуги и сократил отставание. А за 1.03 до сирены преимущество сербов составляло всего "+2".

Последняя минута превратилась в конкурс по пробитию штрафных. Сначала Крстич реализовал только 1 попытку из 2 (68:65), затем дважды были точны Попович (68:67), Рашич (70:67) и снова Попович (70:69).

Однако за 11 секунд до сирены Теодосич неудачно вынес мяч из-за лицевой линии, и Томас сумел отобрать его у Рашича. Сербы мгновенно сфолили, но в этот раз Попович сумел реализовать только один штрафной. 70:70, и последняя атака в матче - у подопечных Ивковича.

Впрочем, это только я думал, что последняя... Сербский маэстро в тайм-ауте разложил хорватскую защиту, словно седой профессор - лягушку на препарационном столе. После ввода мяча по центру Рашич забил в быстром отрыве при полном попустительстве соперников. За 5 секунд до сирены Попович - опять с линии штрафных - в который уже раз восстановил равновесие. Однако оставшихся мгновений Рашичу хватило для того, чтобы добежать до чужой корзины и вынудить соперников сфолить (это сделал Кус, тут же схватившийся, как и Планинич с партнерами на скамейке, за голову). Первый штрафной сербский защитник забил, второй - гроссмейстерски отправил в дужку. Сербия - в четвертьфинале.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости