30 августа 2010, 00:13

Сборная не смертельно ранена в перестрелке

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Групповой турнир.
2-й тур.
Группа С

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19)

Туркоглу

14

Воронов

1

Ильясова

10

Моня

13

Ашик

10

Каун

13

Тунчери

5

Быков

10

Онан

3

Понкрашов

2

Эрден

9

Воронцевич

5

Арслан

9

Фридзон

5

Гонлюм

2

Мозгов

1

Гюлер

3

Хвостов

6

Саваш

0

Колесников

0

Судьи: Пукл (Словения), Белошевич (Сербия), Батлер (Австралия).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 10 500 зрителей.

Лев ТИГАЙ
из Анкары

В первом туре турки выглядели внушительно. Хотя на фоне сборной Кот-д'Ивуара, попавшейся хозяевам чемпионата на "первое", кто угодно смотрелся бы королем. А игры с россиянами турецкой команде как правило не удаются. Так говорит статистика, которой, как известно можно верить далеко не всегда. Особенно, если речь идет о матче против Турции в Турции. Дома, при своих болельщиках, у этой команды вырастают крылья.

В общем, фаворитами вчера были не мы. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт внес изменения в стартовый состав по сравнению с субботней игрой с пуэрториканцами. Учитывая мощь высокорослой линии противника, перевел Моню на позицию легкого форварда, а в качестве мощного выпустил Воронцевича. Поскольку Понкрашов своей игрой накануне заслужил право вновь начать матч с первых секунд, из пятерки выпал Фридзон. Все логично.

Правда, на практике с новым составом вышла закавыка. Наши ошиблись при перечислении игроков пятерки, подавая заявку судейскому столику - вместо Воронцевича указали Воронова. Фамилии, конечно, похожие, но в баскетбол играют не буквы, а люди. Пришлось Воронову выйти на несколько первых секунд. До первого свистка, который он же и заработал - получил фол. После чего незамедлительно уступил место на паркете своему "близкофамильцу".

Матч начался с двухминутного "сухого" отрезка, который сменился дальнобойной "перестрелкой". Россиянам она поначалу удалась: Моня, Воронцевич и Быков забросили по трехочковому и - 9:9 на табло. Затем Воронцевич продемонстрировал, что умеет проходить к щиту не хуже, чем бросать издали. Один проход он красиво завершил сам, а во втором случае отдал голевой пас Кауну, который забил с фолом - 14:11 в нашу пользу.

К сожалению, это был последний раз, когда россияне вели в счете. Вскоре стартовый кураж прошел и у сборной начались привычные проблемы в позиционном нападении. Понкрашов в этот вечер их решить был категорически не способен. Вместо голевых передач наш плеймейкер коллекционировал главным образом потери, демонстрируя в этом занятии поистине творческое разнообразие. То в аут передачу выкинет, то сам туда ногой наступит, то еще чего-нибудь.

Под щит наших особо не пускали, что при таком подборе центровых, как у турок, вполне естественно. Тем более, что уходить от своего кольца в поле им зачастую не нужно было, поскольку хозяева часто и эффективно применяли зонную защиту.

В такой ситуации у Блатта осталось только одно оружие - трехочковые. Издали наши бросали много - 25 раз. Попали 9 - не так плохо, но для победы в данном матче явно недостаточно. На тех нескольких отрезках, когда трехочковые "летели" здорово, мы поднимали голову и обретали надежду. Однако вскоре прицел сбивался опять и сборная Турции вновь уходила в отрыв - к отметке "+10". Первый раз это случилось во второй четверти, за которую россияне набрали жалкие 7 очков и забросили всего один мяч с игры.

Нечто подобное происходило потом и в третьем периоде, и в четвертом. Сборная России забивала два-три раза подряд, разница сокращалась до 5-7 очков, но у соперника всякий раз находился адекватный ответ. То Арслан разыграется и выдаст ударный отрезок, то возьмет на себя бремя лидерства Ашик. А последнее твердое "нет" нашим сказал самый популярный турецкий баскетболист всех времен Хидайет Туркоглу, отправивший в наше кольцо два трехочковых кряду - 65:51 в пользу турок, и за 51 секунду до финальной сирены 10-тысячный зал единым хором затянул победную песню.

Ничего страшного не произошло. Сборная России проиграла сопернику, победы над которым от нее особо и не ждали. После субботней игры с пуэрториканцами стартовая, базовая победа у нас все равно есть, завтра в группе С выходной, а потом россиянам предстоят встречи с аутсайдерами - китайцами и тем самым пресловутым Кот-д'Ивуаром. Так что виды на плей-офф у сборной по-прежнему неплохие. Чемпионат только начинается.

ГРЕЦИЯ - ПУЭРТО-РИКО - 83:80 (21:23, 14:18, 24:15, 24:24)

Диамантидис          12        Ли                            9

Царцарис                 14        Санчес                     13

Вуюкас                     2          Рамос                       16

Спанулис                28        Бареа                        20

Зисис                       7          Вассайо                    11

___________

Бурусис                    12        Пиви                        5

Калатес                    0          Сантьяго                  0

Принтезис               3          Диас                         0

Перпероглу             5          Балкмэн                   0

Каймакоглу             0          Д.Уэртас                  6

                                             Ривера                     0

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Санчес (Венесуэла), Роша (Португалия).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 5635 зрителей.

Лев ТИГАЙ
из Анкары

Наверное, сборная Греции - самая ленивая команда в мире. Не в том смысле, что ее игроки не тренируются или не борются, когда это необходимо. Просто греки предпочитают добиваться результата, тратя на это минимально необходимое количество сил. Мол, турнир впереди длинный, и они еще пригодятся. В субботу из-за этого "режима экономии" подопечные Йонаса Казлаускаса лишь в последней четверти разобрались со сборной Китая. И вчера тоже чуть-чуть не доигрались. Чуть-чуть, оно, конечно, не считается, но если все время ходишь по лезвию ножа, то рано или поздно это тебе аукнется.

К тому же здесь, в Турции, отношение к греческой сборной заведомо отрицательное. И как только ее соперник навязывает грекам борьбу, весь зал принимается яростно  болеть за этого соперника. Кстати, последний матч в группе Греция в четверг проведет против россиян. И если наша победа будет выгодна сборной Турции с турнирной точки зрения, то команду Дэвида Блатта ожидает потрясающая поддержка трибун!

У пуэрториканцев не играл один из двух основных защитников - Арройо. В предыдущем матче с россиянами он получил травму. Первая половина игры получилась совершенно равной. Греки монотонно накручивали свои фирменные комбинации с проходами и скидками обратно на трехочковую дугу. Однако в третьей четверти Санчес двумя дальними попаданиями подряд заставил-таки лентяев засучить рукава - 47:38 в пользу сборной Пуэрто-Рико!

Раз уж так приперло - деваться некуда. Греки моментально сократили отставание до минимума, а в концовке, когда соперники начали заметно нервничать, разговаривать с судьями (пуэрториканский тренер даже схлопотал технический фол) и играть слишком авантюрно, Спанулис и Ко четко использовали все свои шансы. Опять пронесло.

КИТАЙ - КОТ-Д'ИВУАР - 83:73 (21:17, 20:16, 25:18, 17:22)

Ван Шипэн           25        Эди                     9

И Цзяньлянь         26        Ламизана            3

Ван Чжичжи         8          Коне                    6

Сунь Юэ                1          Диабате              20

Лю Вэй                  12        Конате                11

___________

Дин Цзиньху         7          Кале                    7

Чжоу Пэн              4          Абуо                    8

Су Вэй                   0          Асье                    9

Го Айлунь             0          Н'Диай                0

Цзинь Липэн        0          Тапе                    0

Судьи: Эстевес (Аргентина), Маранью (Бразилия), Годе (Кения).

29 августа. Анкара. Ankara Arena. 2100 зрителей.

                                      И       В       П       Р/О             О

1. Турция                      2        2        0       151-103      4

2. Греция                      2        2        0       172-161      4

3. Китай                       2        1        1       164-162      3

4. Россия                      2        1        1       131-131      3

_________

5. Пуэрто-Рико            2        0        2       146-158      2

6. Кот-д'Ивуар             2        0        2       120-169      2

3-й тур, 31 августа: РОССИЯ - Кот-д'Ивуар (начало - в 17.00 по московскому времени), Пуэрто-Рико - Китай, Турция - Греция.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости