4 августа 2010, 03:20

Состав ясен. Кто будет забивать - непонятно

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010 - 25 ДНЕЙ

Вчера главный тренер сборной России Дэвид Блатт официально объявил о том, что список кандидатов на участие в мировом первенстве сократился с 17 человек до 16 - из гонки за "путевки" в Турцию (вслед за отсеянными ранее Виктором Зварыкиным и Григорием Шуховцовым) выбыл защитник Евгений Колесников, который не полетит с командой на Кипр, где россияне 6 - 8 августа проведут контрольные матчи против хорватов, греков и немцев.

Собственно, то, что Колесников не попадет в итоговую заявку, было ясно изначально. Хотя, это касалось не одного его. Как только мыльная опера с неприездом Холдена в сборную была благополучно (точнее - неблагополучно) завершена, состав нашей команды стало возможным спрогнозировать почти со стопроцентной точностью. Из тех 16, кто остался на данный момент в распоряжении Блатта, в заявку наверняка не попадут Жуканенко, Григорьев, Воронов и Нелюбов. При единственном допущении - если у остальных двенадцати все будет в порядке со здоровьем.

Считайте сами. Позиции двух центровых - Кауна и Мозгова - обсуждению не подлежат. Собственно, Блатт в сегодняшнем интервью "СЭ" говорит, что эти двое вполне способны поделить все игровое время пятого "номера" между собой. Если учесть, что Воронцевич в роли центрового также выглядит довольно убедительно, - Жуканенко и Нелюбову просто не остается места. Хотя на сборах оба отпахали на совесть, да и в контрольном матче с Латвией тот же Жуканенко был одним из лучших.

Четверо форвардов - Хряпа, Моня, Воронцевич и Курбанов - поедут в Турцию наверняка. Остается шесть позиций для защитников, из которых две "железобетонно" застолбили Быков и Фридзон, а еще одна оставлена для сражающегося с травмой колена Зозулина. В том же интервью Блатт подтвердил: он удовлетворен работой как Хвостова, так и Шведа, и при сохранении надлежащего отношения к делу он их на ЧМ возьмет. Что же касается Понкрашова, то в матче с латышами он, хоть и вышел в стартовой пятерке, особых лавров не снискал. Так что в том маловероятном случае, если Григорьеву или Воронову удастся вытеснить кого-то из нетравмированных партнеров, первым кандидатом на эту незавидную роль представляется именно Понкрашов.

С другой стороны, со здоровьем сейчас в нашей команде далеко не все благополучно. Скажем, не успеет восстановиться Каун - и шансы Жуканенко попасть в Турцию от 5 - 10 процентов мигом взлетят до ста. Не восстановится Зозулин - и у Григорьева с Вороновым появится блестящая возможность дебютировать в национальной команде. Но к чему гадать? Травмы в баскетболе - вещь настолько непредсказуемая, что сборная в любой момент может недосчитаться кого угодно из лидеров.

Кстати, обратите внимание на таблицу результативности российских сборников в решающих стадиях ЧЕ, ЧМ и Олимпиад. Единственный, на счету которого больше десяти очков в среднем за игру, - Мозгов. Остальные до этой, прямо скажем, не самой выдающейся, планки не дотягивают. Пожалуй, нет в мире другой такой сборной (за исключением американской, сплошь состоящей из дебютантов), суммарная средняя результативность кандидатов которой в серьезных матчах за национальную команду составляла бы всего-навсего 60,3 очка!

Так кто же будет в Турции забивать за себя и за "прогульщиков" Кириленко и Холдена? А не важно! Тот же матч с Латвией показал, что печкой, от которой строится игра нынешней сборной России, по-прежнему является оборона. Блатт не скрывает: как и в прежние годы, главной своей задачей он видит возведение неприступных редутов вокруг собственного кольца.

Конечно, в Турции наверняка "подправят" в лучшую сторону свои среднестатистические очковые показатели за сборную и Моня, и Хряпа; настреляют сверх своей предыдущей "нормы" Быков и Фридзон; дай бог, удержится на польском уровне Мозгов. Но главное - чтобы все эти игроки (а также те, для кого ЧМ станет дебютом в сборной) отработали так, словно великолепные оборонцы Кириленко и Холден по-прежнему цементируют нашу защиту. Тогда вторая часть заголовка к этим заметкам потеряет всякую актуальность.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Дэвид Блатт: "Время Холдена в сборной закончилось"

СТАРТОВАЯ ПЯТЕРКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ Вариант "СЭ":
КАУН; ХРЯПА; МОНЯ; ФРИДЗОН; БЫКОВ

16 КАНДИДАТОВ НА УЧАСТИЕ В ЧМ-2010

ФОРВАРДЫ

 

Возраст

Рост, см

Клуб

Турниры

Матчи*

Очки**

Викторя ХРЯПА

28

203

ЦСКА

ЧМ-02, ЧЕ-03, ЧЕ-05, ЧЕ-07, ОИ-08

34

9,1

Сергей МОНЯ

27

202

Химки

ЧЕ-03, ЧЕ-05, ЧЕ-07, ОИ-08, ЧЕ-09

36

6,8

Никита КУРБАНОВ

23

202

ЦСКА

ЧЕ-09

9

4,9

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

23

207

ЦСКА

ОИ-08, ЧЕ-09

14

3,2

ЦЕНТРОВЫЕ

Тимофей МОЗГОВ

24

215

Нью-Йорк НБА

ЧЕ-09

9

11,0

Алексей ЖУКАНЕНКО

24

210

Динамо

-

-

-

Иван НЕЛЮБОВ

21

207

ВЭФ Латвия

-

-

-

Александр КАУН

25

211

ЦСКА

-

-

-

ЗАЩИТНИКИ

Виталий ФРИДЗОН

24

195

Химки

ЧЕ-05, ОИ-08, ЧЕ-09

16

7,4

Сергей БЫКОВ

27

190

ЦСКА

ЧЕ-07, ОИ-08, ЧЕ-09

17

6,8

Алексей ЗОЗУЛИН

27

199

Спартак

ЧЕ-09

9

5,6

Антон ПОНКРАШОВ

24

200

Спартак

ЧЕ-05, ЧЕ-07, ЧЕ-09

17

5,5

Евгений ВОРОНОВ

24

190

Красные Крылья

-

-

-

Максим ГРИГОРЬЕВ

20

195

Локомотив

-

-

-

Дмитрий ХВОСТОВ

20

190

Динамо

-

-

-

Алексей ШВЕД

21

198

ЦСКА

-

-

-

* Только в финальных турнирах.

** В среднем за игру.

ОСТАВШИЕСЯ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ЧМ-2010

6 - 8 августа. Турнир на Кипре. Соперники: Хорватия, Греция, Германия.

10 - 11 августа. Сбор в Новогорске.

13 - 15 августа. Турнир в Словении. Соперники: Новая Зеландия, Сербия, Словения.

17 - 18 августа. Сбор в Новогорске.

20 - 22 августа. Турнир в Хорватии. Соперники: Иордания, Новая Зеландия, Хорватия.

24 - 25 августа. Сбор в Новогорске.

26 августа. Вылет в Турцию на чемпионат мира.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости