15 июля 2010, 03:40

Cергей Тараканов: "Если бы Кириленко по-настоящему хотел сыграть в Турции, клуб не смог бы ему помешать"

Решение Андрея Кириленко отказаться от выступления на чемпионате мира в Турции прокомментировали бывший генменеджер национальной команды Сергей Тараканов, защитник сборной Сергей Быков и чемпион мира в составе сборной СССР Анатолий Мышкин.

Сергей ТАРАКАНОВ, баскетбольный агент, олимпийский чемпион-1988, бывший генеральный менеджер сборной России:

- Меня решение Кириленко совершенно не удивило. Еще полгода назад я сказал, что ни он, ни Холден на чемпионат мира не поедут. Думаю, оба просто утратили мотивацию. Все-таки главным приоритетом для спортсмена является клуб, где он получает зарплату. А сейчас у Кириленко - последний год контракта. Так что вероятность его появления в Турции изначально была невелика. Конечно, для общественности делались заявления - "решение еще не принято, все зависит от разных факторов"… Но я уверен, что на самом деле Кириленко все решил уже давно. Просто клубы НБА должны соблюдать определенные правила игры. "Юта" не может прямо заявить: "Мы не хотим, чтобы он играл за свою страну". С другой стороны, если бы Кириленко по-настоящему хотел сыграть в Турции, клуб не смог бы ему помешать.

- Когда вы были менеджером сборной, "Юта" тоже не хотела отпускать Кириленко?

- Конечно. Это естественное желание клуба - получить игрока к началу сезона без травм, не измотанным физически и психологически. Поэтому я специально много раз беседовал с Андреем, мотивировал. Кстати, не только его. Хряпа поначалу рассуждал о сборной примерно так: "А зачем оно мне вообще надо, раз я - с Украины?" Тем не менее Виктор в 2007-м не просто поехал на чемпионат Европы, но и стал одним из главных его героев. А сейчас я не удивлюсь, если появятся еще отказники - помимо Кириленко и Холдена…

Логику того же Кириленко понять просто. Он уже становился лучшим игроком чемпионата Европы. Даже если сборная сумеет взять в Турции медали, допустим, бронзовые, героем он все равно не станет. Так ради чего портить отношения с клубом?

- На что способна сборная России без Кириленко и Холдена?

- Я не сторонник давать радужные прогнозы. Если команда попадет в плей-офф, все будет зависеть от множества переменных: удачи в конкретный день, формы соперников, состояния здоровья лидеров… Если сумеем запрыгнуть в полуфинал, лично я сочту это очень большим успехом.

Сергей БЫКОВ, защитник сборной России:

- Конечно, я слышал, что Кириленко может не поехать на чемпионат мира. Но все равно ваша новость стала сюрпризом. А Холден поедет?

- Пока неизвестно, но скорее нет, чем да.

- Что ж, без них команда будет гораздо слабее. Но это спорт. Здесь самое важное - не унывать и делать все от тебя зависящее для победы. Если мы сумеем хорошо сыграться и подойти к чемпионату мира в хорошем физическом состоянии, то можем выступить успешно. То, что характер у сборной есть, было видно на последнем чемпионате Европы, где мы тоже выступали в составе, далеком от оптимального. Конечно, рассуждать о медалях теперь трудно. Но если выйдем из группы, то в плей-офф возможно всякое.

- А если не выйдем?

- Даже думать об этом не хочу.

- Как лично вы относитесь к решению Кириленко?

- Мы все взрослые люди. Можно сказать, что сборная - это семья, где все держатся друг за друга. Если кто-то принял такое решение, осуждать его точно никто не будет.

Анатолий МЫШКИН, в прошлом - игрок сборной СССР, чемпион мира:

- Мне кажется, что Кириленко стоит раз и навсегда занять твердую позицию. Если клуб ставит перед ним настолько жесткие условия, что он не может играть за сборную, надо просто один раз об этом заявить. Чтобы на тебя не рассчитывали ни федерация, ни тренеры, ни партнеры по команде. А когда этот процесс принимает характер мыльной оперы и все каждый раз решается незадолго до очередного турнира, на пользу это никому не идет. Из года в год все вынуждены гадать: поедет Кириленко или не поедет. Конечно, и он, и Холден для сборной очень важны. Это во времена СССР если травму получал Мышкин, его без проблем мог заменить Тихоненко, а Тихоненко - Волков. Тогда очередь была длинная. А сейчас сборная зависит от одного-двух игроков. Это неправильно. Российский баскетбол пытаются поднять усилиями средненьких легионеров вместо того, чтобы создавать полноценную систему подготовки своих игроков. Да, Холден очень помог нам победить на чемпионате Европы. Но его нельзя обязать играть за сборную России на постоянной основе.

- А почему нельзя? Ведь когда российские клубы делали российские паспорта Холдену, Хансену, Маккарти, то в соответствующих обращениях к властям указывалось: эти игроки нужны нашей сборной. И благодаря своему двойному гражданству тот же Холден не подпадал под лимит на легионеров, а значит, получал более выгодный контракт.

- У легионеров совершенно четкие задачи - получить максимум денег и игрового времени. Это естественное желание любого спортсмена. А заставить их играть за сборную в приказном порядке все равно нельзя. Лучше делать российскую команду из российских игроков. Нет, я не националист. Просто посмотрите, сколько своих молодых талантов в Литве, Сербии, Хорватии. Убежден, что наша страна должна двигаться по тому же пути. Пусть поначалу результаты могут и снизиться. Но в долгосрочной перспективе российский баскетбол все равно выиграет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости