15 июля 2010, 03:45

Дэвид Блатт: <br /> "Холден не приедет без Кириленко? Это неправда!"

Московский телефонный номер главного тренера сборной России я набрал вчера днем. Планировалось, что к этому времени Блатт уже будет в России - все-таки завтра в Новогорске начинается тренировочный сбор. Однако выяснилось, что по пути в Москву из Лас-Вегаса, где сейчас проходит летняя лига НБА, Блатт сделал вынужденную остановку в Нью-Йорке - из-за нестыковки авиарейсов. Он ответил на звонок в шесть утра по местному времени. Но отказ Кириленко комментировать отказался:

- А что именно сказал Андрей?

- Вкратце - что его участие в чемпионате мира исключено.

- Извините, но не могу ничего сказать по этому поводу, не убедившись, что Кириленко официально заявил о своем отказе.

- Хорошо. Но мне известно, что в случае неприезда в сборную Кириленко от участия в чемпионате мира откажется и Холден.

- Это неправда! Джей. Ар. примет собственное решение. Мы с ним находимся в постоянном контакте, и пока Холден не сказал "нет".

- Так ведь сбор начинается уже в четверг!

- Его начало в любом случае пройдет без участия нескольких игроков, так что пока у нас есть время подождать. Понкрашов сейчас выступает в летней лиге НБА и попросил разрешить ему доиграть турнир до конца. Я с уважением отнесся к этому пожеланию. Мозгов, как вы знаете, только что подписал контракт с "Нью-Йорком" и вынужден задержаться в Америке, чтобы соблюсти последние юридические формальности. Каун попросил несколько дополнительных дней отдыха. Сейчас он тоже в США - лечит травму колена, которую получил еще в чемпионате России. Ненадолго опоздает и Хряпа. На Виктора в минувшем сезоне выпала, пожалуй, самая большая нагрузка из всех игроков сборной, и он сейчас испытывает определенные физические проблемы. Это нормально. Когда именно Хряпа присоединится к команде, будет зависеть от темпов его восстановления.

- Врачи ЦСКА рекомендовали Кауну полтора-два месяца полного отдыха, начиная с 7 июня - дня завершения чемпионата России…

- В Америке я с Сашей лично не встречался, но вообще-то он попросил отсрочку всего на несколько дней. Уже 20-21 числа Каун будет в Новогорске.

- Чем продиктовано приглашение Ивана Нелюбова, пропустившего июньский сбор?

- Мне важно дать понять всем игрокам, а молодым - особенно: выступление за сборную всегда было и должно оставаться высшей точкой в карьере баскетболиста. Конечно, не могу обещать, что Нелюбов точно войдет в итоговую заявку. Но вызов в команду он заслужил.

- Присоединится ли к тренерскому штабу Евгений Пашутин, который пропустил первый сбор для молодых игроков, а недавно возглавил казанский УНИКС?

- Нет, его не будет. Очень жаль, конечно. Но я понимаю, что для Евгения очень важно хорошо начать работу на новом месте. Уже в сентябре, буквально через несколько дней после окончания чемпионата мира, УНИКСу предстоит стартовать в квалификации Евролиги. Поэтому предсезонная подготовка будет проходить параллельно с турниром в Турции. Естественно, Пашутин должен находиться в клубе. Грустно, что после стольких лет совместной работы его не будет в сборной. Но я очень ценю все, что он сделал для нее. А мы продолжим работу вместе с отличным молодым тренером Дмитрием Шакулиным.

- Вернемся к Кириленко. Клубы НБА всегда неохотно отпускают игроков на турниры сборных. Как выстраивались взаимоотношения между Россией и руководством "Юты"?

- Я разговаривал с Андреем в течение всего года. Да и сейчас приезжал в Лас-Вегас в том числе и затем, чтобы встретиться с представителями "Джаз". Не хотелось бы много рассказывать о сути этого разговора. Но работу в этом направлении мы вели давно…

Через несколько часов я снова позвонил в Нью-Йорк. Оказалось, за это время Блатт успел поговорить с Кириленко.

- Андрей позвонил и рассказал мне о причинах своего решения, - сообщил тренер. - Что я могу сказать? Он игрок высшего качества. И человек - тоже высшего качества. Я очень надеялся увидеть его в команде в этом году. Жаль, что этого не случится. Но Кириленко - важная часть сборной, и мы очень ценим все, что он сделал для команды. Что ж, будем использовать в Турции других игроков. Они тоже очень талантливы.

- Не планируете ли в связи с этим отказом привлечь в сборную еще кого-то из форвардов?

- Нет. Считаю, тех, кто уже вызван в Новогорск, хватает. Посмотрите, какой блестящий сезон провел Хряпа! А Моня? В нашем распоряжении есть и другие классные игроки.

- Месяц назад вы говорили в интервью "СЭ", что на этом чемпионате мира место натурализованного игрока может занять только Холден. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения или теоретически возможно приглашение Маккарти либо Хансена?

- Маккарти очень помог сборной на чемпионате Европы-2009, но тогда мы пригласили его на замену Кириленко. В этом году ситуация другая: мы до конца верили, что Андрей приедет. А сейчас уже слишком поздно. Да и Келли с каждым годом все больше устает после клубного сезона. Что касается Хансена, то он в последние годы не соответствовал уровню сборной России. В том числе и из-за многочисленных травм.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости