22 июня 2010, 01:40

Семен Антонов: "Блатта раньше видел только по телевизору"

25 июня заканчивается первый этап подготовки сборной России к мировому первенству в Турции. Напомним, что в первом сборе в Новогорске участвуют 16 молодых игроков. Двое из них ответили на вопросы "СЭ".

Для 20-летнего форварда тамбовского ТГУ Семена Антонова просьба об интервью стала едва ли не большей неожиданностью, чем вызов в национальную команду. Воспитанник саратовского "Автодора", один из лучших игроков дивизиона Б суперлиги-2009/10 (15,4 очка и 7,1 подбора в среднем за матч) и в недавнем прошлом лидер российской молодежки не на шутку смутился: "А вы уверены, что хотите поговорить именно со мной? Посмотрите, сколько вокруг разных игроков!" Но потом все-таки согласился ответить на вопросы.

- Как чувствуете себя в роли игрока первой национальной команды?

- Безумно рад! Вызов в сборную, конечно, стал неожиданностью. Пришел он дней за 10 до сбора, и я сразу же начал готовиться,чтобы быть в форме. Атмосфера в команде просто шикарная. Все очень дружелюбно относятся друг к другу.

- А от первой тренировки под руководством Дэвида Блатта какие ощущения?

- Волновался жутко! Все-таки непривычно: раньше Блатта только по телевизору видел, а сейчас вот "живьем" с ним работаю.

- Лично с главным тренером сборной уже успели пообщаться?

- Ну, по-английски-то я говорю пока не очень. Точнее, вообще никак. (Улыбается.) Так, перебросились парой общих фраз. Типа "привет-привет", "будем вместе работать" и так далее.

- По стилю Блатт сильно отличается от прежних тренеров, с которыми вы работали?

- Если сравнивать с Тамбовом, то разница огромная. Вот в "Автодоре" год назад у нас был сербский тренер (Мирослав Николич. - А.С.), так он тоже делал упор на жесткую дисциплину. Хотя со сборной сравнивать все равно нельзя. Тут совершенно другой уровень, другая атмосфера.

- Со многими участниками этого сбора были знакомы раньше?

- Да. Чуть ли не с половиной игроков вместе выступал за молодежку. Плюс с Шуховцовым года три назад играл за вторую команду "Динамо".

- Значит, проблем с адаптацией в Новогорске не будет?

- Нет. Живем на базе все вместе, так что сможем общаться и вне баскетбольной площадки.

- Клубный сезон для вас завершился досрочно. Что произошло с тамбовским ТГУ?

- Причина банальная - не хватило денег, чтобы доиграть чемпионат. Мы шли на последнем месте в суперлиге Б, и спонсор отказался от команды.

- Как вы вообще очутились в Тамбове?

- Год назад я хорошо выступил на молодежном чемпионате Европы. И дальше нужно было не сидеть на скамейке, а получать игровую практику, прогрессировать. Поэтому мы с Владимиром Евстафьевичем Родионовым (владелец "Автодора". - Прим. А.С.) решили, что сезон-2009/10 мне нужно провести в суперлиге Б. И я на год ушел в аренду в ТГУ…

В этот момент мимо проходил разыгрывающий "Динамо" Дмитрий Хвостов, который решил принять участие в интервью. Возник шутливый диалог:

- Ну что, Семен, как дела в Нальчике?

- Вообще-то не в Нальчике, а в Тамбове.

- А-а, так ты у нас тамбовский волк?

- Кстати, у меня там остались связи, могу тебя в команду устроить.

Услышав о такой перспективе, Хвостов спешно ретировался, и мы с Антоновым продолжили разговор.

- Где вы планируете выступать в следующем сезоне?

- Пока предложения в основном поступают от клубов суперлиги Б. Посмотрим, может, после вызова в сборную что-то изменится. (Улыбается.) В принципе меня звал "Нижний Новгород" (победитель дивизиона Б-2009/10. - А.С.), но пока неизвестно, будет ли он выступать в суперлиге А.

- Значит, довольствоваться низшими дивизионами больше не хотите?

- Да. Надо попробовать выйти на новый уровень. Чувствую, что силы для этого есть.

Антон СОЛОМИН

Алексей Швед: "Пока не знаю, где буду играть дальше"

Для 21-летнего защитника ЦСКА, большую часть минувшего сезона отыгравшего в "Динамо" на правах аренды, этот вызов в сборную - уже третий. Но если перед Олимпиадой-2008 Швед был безнадежным запасным и шансов на поездку в Пекин практически не имел, то теперь прибыл в Новогорск в качестве основного игрока одного из четырех сильнейших клубов страны. Причем в плей-офф чемпионата России-2009/10 Швед заметно прибавил. Об этом свидетельствует и его статистика: 10,8 очка (на 0,5 больше, чем в регулярном первенстве), 5,1 голевой передачи (+2,8) и 4,5 подбора (+2,0) в среднем за матч. На память сразу приходит другой атакующий защитник, в плей-офф всегда игравший лучше, чем в регулярке, - по имени Майкл Джордан.

- Как вам тренировка? - спросил я у Шведа сразу после первого занятия в Новогорске, продолжавшегося более двух с половиной часов.

- Неожиданно, что тут скажешь! Но зато хорошо побегали, устали. Теперь будем отдыхать.

- Силы-то на отдых остались?

- Нет, конечно! (Смеется.)

- Главный тренер сборной Дэвид Блатт пообещал постепенно снижать количество "физики" на тренировках в зависимости от состояния игроков. Но вам-то лишний вес набрать было просто некогда…

- Это точно. 9 июня провели последний матч серии за третье место в Казани, на следующий день вернулись в Москву, а уже 15-го приехали в Новогорск.

- На динамовском вечере закрытия сезона успели побывать?

- Да. Он состоялся 10 июня - в день возвращения из Казани. Собрались все - игроки, тренеры, их жены и подруги… Здорово провели время, поблагодарили друг друга за хороший сезон. И попрощались на лето.

- Но с Жуканенко и Хвостовым вы совсем скоро встретились вновь - здесь, в Новогорске.

- Да. Отдохнули друг от друга всего четыре дня.

- Ваша девушка, наверное, не очень довольна отсутствием отпуска?

- Ну почему же? Она все отлично понимает и хорошо к этому относится. К тому же у нас еще будет время отдохнуть - три недели между первым и вторым сборами (он начинается 15 июля - уже с участием ведущих игроков сборной. - Прим. А.С.)

- Как оцениваете для себя итоги клубного сезона?

- В целом хорошо. Конечно, жаль, что проиграли УНИКСу пятый матч за бронзу. Но для "Динамо" и четвертое место - хороший результат. Вряд ли кто-то на такое рассчитывал после серии поражений на старте сезона. Однако постепенно нашли свою игру. Приятно, что и мне удалось внести в это свой вклад. Спасибо ЦСКА, отпустившему меня в аренду. В "Динамо" появилась возможность регулярно выходить на площадку, прогрессировать…

- …и стать одним из реальных кандидатов на поездку в Турцию.

- Это не мне решать. Но буду стараться.

- Вам уже известно, где проведете следующий сезон?

- Нет. Сейчас я игрок ЦСКА. Но пока не знаю, буду ли нужен армейцам в следующем сезоне. Если нет - наверное, снова куда-нибудь отдадут. В ближайшее время встретимся с руководством клуба и обсудим возможные варианты.

- А лично вы какой предпочитаете?

- Скажу так: в "Динамо" мне понравилось. Но в принципе готов к любому повороту событий. Если оставят в ЦСКА, буду бороться за место в составе. Хотя в той команде, которая выступала в минувшем сезоне, это делать довольно сложно. (Улыбается.)

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости