17 июня 2010, 02:45

Блатт открыл в Новогорске "Фабрику звезд"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

В среду сборная России начала подготовку к первенству планеты, которое пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября. В первом сборе, который продлится до 25 июня, участвуют 16 молодых игроков.

Антон СОЛОМИН из Новогорска

Ровно в 17.00 группа журналистов вошла в спортзал № 3 подмосковного учебно-тренировочного центра, из-за дверей которого уже раздавались стук баскетбольных мячей и веселые реплики. Значит, с настроением у сборников все в порядке - даже несмотря на то, что баскетболисты УНИКСа и "Динамо", для которых российский чемпионат закончился лишь 9 июня, еще не успели толком перевести дух после изнурительного клубного сезона. Шутка ли - меньше чем за месяц (плей-офф стартовал 13 мая) казанцы провели 13 матчей, а динамовцы - и вовсе 15! Теперь и те, и другие остались фактически без отпуска. Что ж, вызов в национальную команду должен стать для молодых игроков солидной компенсацией.

На первом сборе у наставника сборной Дэвида Блатта будет только один ассистент - Дмитрий Шакулин. А вот главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин (видимо, в качестве премии за клубный сезон) пропустит новогорскую 10-дневку и присоединится к команде вместе с игроками-старожилами на втором сборе - он начинается 15 июля.

Из двух сильнейших клубов страны - ЦСКА и "Химок" - в Новогорске пока тренируется один Алексей Швед. Да и он вторую половину сезона провел не в ЦСКА, а в "Динамо" - на правах аренды. Зато все остальные участники недавнего плей-офф на сборе представлены. Первоначальный список, опубликованный в "СЭ" неделю назад, все-таки претерпел небольшие изменения и в итоге выглядит так: форварды Виктор Зварыкин (клуб в сезоне-2009/10 - УНИКС), Павел Антипов ("Спартак"), Никита Шабалкин, Валерий Лиходей, Евгений Валиев (все - "Триумф"), Семен Антонов (тамбовский ТГУ, дивизион Б суперлиги), центровые Алексей Жуканенко ("Динамо"), Григорий Шуховцов ("Локомотив"), Анатолий Каширов ("Миттельдойчер", Германия), защитники Дмитрий Хвостов, Алексей Швед (оба - "Динамо"), Максим Григорьев ("Локомотив"), Евгений Колесников ("Спартак"), Павел Сергеев, Андрей Матеюнас (оба - "Триумф"), Евгений Воронов ("Красные Крылья").

Принцип, по которому тренеры отбирали кандидатов для первого сбора, прост: не так важно, за какую команду выступает баскетболист, главное, чтобы там у него было игровое время. Именно поэтому в сборную приглашены, например, Григорьев, Валиев и Антипов. Все они нечасто выходили на паркет в матчах суперлиги, зато регулярно играли за младшие составы своих клубов. Кстати, через несколько дней эта троица покинет Новогорск и присоединится к молодежной сборной России, которая готовится к июльскому чемпионату Европы.

Еще один пример - 20-летний Семен Антонов. Воспитанник саратовского "Автодора" был лучшим снайпером российской молодежки на ЧЕ-2009, а в прошлом сезоне приносил 15,4 очка в среднем за матч тамбовскому ТГУ. Сама команда, правда, не смогла доиграть до конца чемпионат суперлиги Б из-за проблем с финансированием и заняла последнее место. Однако Блатта это вовсе не смущает.

- Год назад мы пригласили на точно такой же сбор почти никому не известного Андрея Матеюнаса из "Автодора", - напоминает главный тренер нашей команды. - В итоге это принесло пользу и игроку, и сборной. Мы нашли перспективного разыгрывающего, а Матеюнас привлек внимание скаутов, перешел в "Триумф" и теперь выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата России. Сейчас Андрей снова приехал в сборную. Теперь он уже не новичок, а один из сильнейших игроков на этом сборе…

Казалось бы, красивые слова, не больше. Но на самом деле это не так. Уж поверьте человеку, видевшему пылающие глаза Антонова после его первой тренировки в составе сборной.

Тренировка эта, кстати, выдалась на редкость долгой - 2 часа 40 минут. Вначале все собрались в центральном круге, чтобы поприветствовать друг друга и выслушать небольшую речь Блатта, а затем с головой окунулись в трудовые будни. Примерно на час команда поступила в распоряжение тренера по физподготовке Георгия Артемьева. Затем игроки разошлись по четырем сторонам площадки и принялись по кругу выполнять различные упражнения на координацию движений ног. К исходу второго часа, когда наконец пришло время работы с мячом, Шакулин взял блокнот и начал называть фамилии.

Со стороны это напоминало кастинг на какую-нибудь очередную "Фабрику звезд". На мгновение даже показалось: вот-вот тренер скажет нескольким игрокам "спасибо" и отправит их восвояси. На самом деле выгонять из Новогорска, разумеется, никого не стали, а всего лишь разделили команду пополам. "Красные" Хвостов, Швед, Сергеев, Лиходей, Зварыкин, Колесников, Шабалкин и Каширов сформировали как бы "основной" состав и поступили в распоряжение Блатта, а восьмерка "белых" расположилась на противоположной половине площадки вместе с Шакулиным. В основном этот отрезок тренировки был посвящен отработке заслонов и быстрых передач. Причем по ходу розыгрыша мяча один и тот же баскетболист мог играть сначала в защите, а потом в нападении.

Время шло, воды в коллективной "поилке" становилось все меньше, а тренировка и не думала заканчиваться. В ее заключительной части прошла серия двусторонних блиц-матчей до пяти очков. Игроки постоянно менялись, и после одной из таких ротаций мы с коллегами поинтересовались у только что усевшегося на скамейку Хвостова: скоро ли закончится тренировка? В ответ динамовский плеймейкер иронично заметил: "Вопрос точно не к нам. Если честно, я бы прямо сейчас закончил".

Слова Хвостова оказались услышанными - больше он на паркет не вышел. К моменту окончания марафонской тренировки в углу площадки скопились баскетболистки юниорской сборной России, которые должны были следующими заниматься в этом зале. Блатт встретил неожиданных гостей радушно: подошел к девушкам и их тренерам, чтобы пожать руки и перекинуться парой слов на смеси русского и английского. А потом не отказал в общении и журналистам.

- Вы решили с самого начала сбора выжать из игроков все соки?

- (Смеется.) Нет, что вы! Просто сегодня у нас только одна тренировка - первая половина дня была посвящена приезду и размещению на новогорской базе. С четверга тренировки будут двухразовыми. Будем следить за состоянием команды и в соответствии с ним постепенно уменьшать количество физической работы, уделяя все больше внимания тактике и занятиям с мячом. По утрам планируем проводить занятия продолжительностью 1 час 45 минут. Они будут посвящены ОФП и тренажерам. А вечерние тренировки будут двухчасовыми.

- Можно ли сейчас с уверенностью утверждать, что на второй сбор с 15 июля приедет Андрей Кириленко?

- Андрей сказал мне, что хочет сыграть на чемпионате мира. Определенные сложности есть - как это всегда бывает в случае с игроками НБА. Но я надеюсь, что нам удастся с ними справиться, потому что в Турции Кириленко очень нужен сборной. Гораздо более неопределенная ситуация с Холденом. Но и тут шансы есть. Лично мне очень хочется, чтобы Холден тоже смог выступить на чемпионате мира.

- Если место натурализованного игрока все-таки освободится, может ли его занять Келли Маккарти?

- Нет. Келли помог команде на чемпионате Европы в прошлом году. Но сейчас он очень устал после клубного сезона и попросил не приглашать его в сборную. Мы с уважением относимся к этому решению.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости