15 июня 2010, 21:00

Дэвид Блатт: "Место натурализованного игрока –<br /> только для Холдена"

Во вторник прошла первая тренировка сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября. Занятие с участием 16 молодых баскетболистов продолжалось более двух с половиной часов.

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

Как уже сообщал "СЭ", первый сбор продлится до 25 июня и предназначен преимущественно для молодых игроков, которым необходима дополнительная практика работы в системе национальной команды. Сейчас на подмосковной базе занимаются форварды Виктор Зварыкин (клуб в сезоне-2009/10 - УНИКС), Павел Антипов ("Спартак"), Никита Шабалкин, Валерий Лиходей, Евгений Валиев (все - "Триумф"), Семен Антонов (тамбовский ТГУ, суперлига Б), центровые Алексей Жуканенко ("Динамо"), Григорий Шуховцов ("Локомотив"), Анатолий Каширов ("Миттельдойчер", Германия), защитники Дмитрий Хвостов, Алексей Швед (оба - "Динамо"), Максим Григорьев (оба - "Локомотив"), Евгений Колесников ("Спартак"), Павел Сергеев, Андрей Матеюнас (оба - "Триумф"), Евгений Воронов ("Красные Крылья"). Основные игроки присоединятся к команде на втором сборе, который начнется ровно через месяц – 15 июля.

Стартовая тренировка оказалась необыкновенно долгой – 2 часа 40 минут. В ее начале главный тренер Дэвид Блатт собрал персонал и игроков в центральном круге и обратился к ним с приветственной речью. Примерно в течение часа баскетболисты занимались общефизической подготовкой под руководством тренера Георгия Артемьева. Затем последовала серия упражнений на скорость и координацию движений ног в защите, а после этого сборники приступили к работе с мячом, разделившись на две равновеликие группы – "красных" и "белых". Одни занимались с Блаттом, другие – с его помощником Дмитрием Шакулиным. Завершила тренировку серия двусторонних блиц-матчей в стандартном формате "5 на 5" – игра шла до тех пор, пока одна из команд не наберет пять очков.

- Первая тренировка продолжалась более двух с половиной часов. Вы решили с самого начала сбора выжать из игроков все соки? - вопрос Блатту.

- (Смеется.) Нет, что вы! Просто сегодня состоялось только вечернее занятие. Первая половина дня была посвящена приезду и размещению на базе в Новогорске. Начиная с завтрашнего дня тренировки будут двухразовыми. Будем следить за состоянием команды и в соответствии с ним постепенно уменьшать количество физической работы, уделяя все больше внимания тактике и занятиям с мячом. По утрам планируем проводить занятия длиной 1 час 45 минут, включающие в себя ОФП и работу на тренажерах. А вечерние тренировки будут двухчасовыми.

- Сегодня вы работали в паре с Дмитрием Шакулиным. А где же еще один ваш ассистент – Евгений Пашутин?

- У Жени только что закончился потрясающий клубный сезон с ЦСКА, который отнял много сил. Поэтому я решил дать ему немного отдохнуть. Он присоединится к команде на втором сборе – вместе с ведущими игроками.

- Вы уже не раз говорили о важности подобных лагерей для широкого круга кандидатов в сборную. Но при этом наверняка понимаете, что реальные шансы поехать в Турцию есть у двух-трех баскетболистов? Вряд ли в их число попадет, например, Семен Антонов, который в минувшем сезоне выступал в суперлиге Б…

- И снова позволю себе напомнить: в прошлом году в заявку на чемпионат Европы в Польше вошли сразу девять баскетболистов, приглашенных на точно такой же сбор! Конечно, я очень надеюсь, что в этот раз обойдется без такого количества травм и через месяц к нам присоединятся все сильнейшие игроки. В таком случае российская сборная будет представлять собой реальную силу. А что касается Антонова и остальных… Даже если они не попадут в Турцию, этот сбор не пройдет для них даром. Первая национальная команда – это долгосрочный проект, и сегодня мы должны готовить игроков не только на ближайшие август-сентябрь, но и на будущие годы. Главный приоритет сейчас – это, конечно, год нынешний. Но позвольте привести пример. Год назад мы пригласили на сбор Андрея Матеюнаса, который тоже играл в суперлиге Б – в саратовском "Автодоре". В итоге вышла польза и для игрока, и для сборной. Мы нашли перспективного разыгрывающего, а он благодаря работе на этом сборе привлек внимание скаутов, перешел в "Триумф" и теперь выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата России. Сейчас Андрей снова приехал в национальную команду, но сейчас он уже не новичок, а один из сильнейших игроков на этом сборе.

- Поговорим о следующем лагере. Все ли лидеры сборной прибудут в Новогорск к 15 июля?

- Очень ждем Кириленко. Андрей сказал мне, что хочет сыграть на чемпионате мира. Есть определенные сложности – как это всегда бывает в случае с игроками НБА. Но я надеюсь, что нам удастся с ними справиться, потому что в Турции Кириленко очень нужен сборной. Гораздо более неопределенная ситуация с Холденом. Но шансы есть, и мне бы очень хотелось, чтобы он тоже смог выступить в Турции. Давайте не будем торопиться и дождемся начала второго сбора.

- Если место натурализованного игрока все-таки освободится, может ли его занять Келли Маккарти?

- Нет. Келли очень помог команде на чемпионате Европы-2009, но сейчас он очень устал после клубного сезона и попросил его не привлекать. Мы с большим уважением относимся к этому решению.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости