Гость «СЭ»

13 ноября 2019, 15:00

Тимофей Мозгов: «Химки» показывают хороший баскетбол, хотя полкоманды у нас — в лазарете»

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Петр Григоренко
Корреспондент
Знаменитый центровой Тимофей Мозгов — о своем скором возвращении на паркет, Единой лиге и игре сборной России.

До прошлого лета Тимофей Мозгов был единственным представителем нашего баскетбола в НБА. Но после года, пропущенного из-за травмы, знаменитый спортсмен решил вернуться в Россию и перезапустить карьеру в «Химках». Пока что центровой еще продолжает свое лечение, но вот-вот должен окончательно восстановиться и помочь своей команде, начавшей нынешний сезон очень сильно. Об этом Мозгов рассказал, придя в гости в редакцию «СЭ».

— Есть какая-то дата вашего возвращения на площадку или хотя бы временной диапазон?

— Я очень надеюсь набрать не просто физическую, но игровую форму до Нового года. Чувствую, что еще хочу играть в баскетбол, а это для меня — самое главное.

— «Химки» в новом сезоне стартовали очень здорово. Многие говорят, что это тот самый момент, когда пора смещать ЦСКА с первого места. Чувствуете, что этот момент настает?

— «Химки» сейчас делают шаг к тому, чтобы за спиной была история успеха. Команде ведь всего 22 года, а для сравнения, тому же ЦСКА — практически 100 лет. «Химки» в этом сезоне показывают хороший баскетбол, даже несмотря на то, что у нас полкоманды находится в лазарете.

За НБА сейчас не слежу

— Если говорить про Единую лигу ВТБ в целом, чувствуете некий подъем по сравнению с тем, что было раньше?

— Мне сложно судить об этом, так как с командой я не летаю. И получается, что пока мы сыграли и я видел больше матчей Евролиги. За океаном, к примеру, у клуба свой самолет, они возят с собой много оборудования, там можно потренироваться и сделать процедуры даже вне домашней арены. Здесь же я сейчас привязан к восстановительной работе и клубной базе.

— Из США не следили за Единой лигой ВТБ?

— Честно говоря, нет. Я и за НБА сейчас не слежу — просто смотрю новостные ленты, социальные сети и знаю, кто как выступает. Но игры, как многие другие ребята, я не смотрю.

— Какие положительные элементы, на ваш взгляд, стоило бы перенять российскому баскетболу из США? Или, исходя из нашего бюджета, на сегодняшний день мы имеем максимум?

— Нет, максимум мы не имеем. Но, на мой взгляд, этот вопрос касается не только финансовых затрат, а общего восприятия баскетбола и психологии. Нужно, чтобы не только игроки, но и тренеры, и офисные работники понимали, что к игре нужно относиться еще более профессионально в каждом ее аспекте. И если мы все вместе будем делать лучше свою часть, тогда качество баскетбола в целом также возрастет. Однако разница по сравнению с тем, что было раньше, есть, хотя до НБА нам еще далеко.

Тренер выжал из сборной России все, что мог

— Какую оценку вы бы поставили нашей сборной за прошедший чемпионат мира?

— Я бы поставил «отлично», хотя это не самый лучший результат из тех, что может быть. Однако если бы наша сборная проиграла все игры, но играла с такой же самоотдачей и билась до конца, как на этом чемпионате мира, я все равно был бы доволен командой. На мой взгляд, это самое важное. Понятно, что все хотят выигрывать, но на том этапе, на котором сейчас находится сборная России, она показала качественный баскетбол, и тренер выжал из команды все, что мог.

— Если говорить не только про Россию, какие команды вас на этом чемпионате мира удивили?

— Удивили аргентинцы, а вот сербы наоборот — расстроили. Не то, что бы я переживал за них, но я думал, что в финале они будут первыми.

— Американцы?

— Седьмое место американцев для меня сюрпризом не стало. Я сразу сказал, что сборная США уедет с чемпионата мира без медалей. С чем связано? Может быть, с тем, что на турнир поехали не самые сильные люди, а, может быть, дело в тренере Грегге Поповиче. Он ведь 23 года возглавлял «Сан-Антонио» и, можно сказать, варился в другой воде.

Легионеры — не самая большая проблема российского баскетбола

— В последнее время не только в баскетболе ведутся разговоры о полезности лимита на легионеров. Что вы думаете по этому поводу и что, на ваш взгляд, стоит изменить в системе российского баскетбола?

— Для того, чтобы вырастить несколько поколений качественных спортсменов, одним решением вопроса о легионерах не обойтись. Возможно, это приведет к положительным изменениям, молодые ребята получат необходимый багаж опыта и станут сильнее. Но к этому вопросу необходимо подходить глубже, это же не самая большая проблема российского баскетбола.

— А какая самая большая?

— Невозможно сформулировать одну. Есть совокупность этих самых проблем. Начиная от того, что в стране далеко не все семьи могут позволить себе, чтобы их дети бегали в баскетбольных кроссовках. Ведь самые дешевые из них стоят порядка 5-6 тысяч. Кроме этого, у нас не хватает квалифицированных детских тренеров. Хотя тренеры, которые работают с детьми, для меня — герои. Ведь многие из них получают 10-15 тысяч рублей в месяц и содержат при этом семью.

— В России да и во многих странах мира есть такое явление, как спортсмены-политики, которые хотят исправить ситуацию и с низкими зарплатами и много чего еще. Допускаете для себя такой путь?

— Я размышляю, что делать дальше. Но не думаю, что стану политиком — и раз, завтра спорт станет красивым, результативным и так далее. Это работа не на один год и даже не на одно десятилетие. Не думаю, что кто-нибудь из спортсменов способен сейчас поднять спорт за пару лет. На чудо не надейтесь.

— А у вас есть планка, до скольки лет планируете играть? На возможной Олимпиаде же мы вас ждем?

— Отбор там летом, да? Конечно, я планирую еще сыграть в этом сезоне. И поеду, если буду здоров. Буду только рад помочь, если буду нужен. Судя по всему, могу понадобиться сборной. А вообще... Сколько мне, 33? Годиков до 38 можно еще покатать. Как встану с кровати и рассыплюсь по полу, тогда и закончу (смеется).