Вечно 27. Болельщики "Химок" почтили память Ханикатта

Тайлер ХАНИКАТТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Тайлер ХАНИКАТТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

В воскресенье исполнилось бы 28 лет американскому форварду Тайлеру Ханикатту, известному в России по выступлениям за "Химки". В этот день поклонники подмосковного клуба провели акцию памяти баскетболиста у домашней арены желто-синих

ЦВЕТЫ И СВЕЧИ

О готовящемся событии "Химки" сообщили накануне в социальных сетях. Начало акции было намечено на полдень, и клуб пригласил всех желающих присоединиться и почтить память форварда, отыгравшего за подмосковную команду три сезона, в том числе и последний. В итоге болельщиков собралось приличное количество.

"Сегодня фанаты "Химок" почтили память Тайлера Ханикатта. Они пришли к Баскетбольному центру Московской области в Химках и возложили цветы к портретам Тайлера. Мы всегда будем помнить тебя..." – написал официальный Твиттер клуба по итогам мероприятия, а также выложил несколько фотографий с места событий. В воскресенье в соцсетях желто-синих также появились напоминания о дне рождения Ханикатта, до которого баскетболист не дожил чуть больше недели.

Ранее соболезнования по поводу трагической смерти игрока также выразили Единая лига, Евролига, университетская команда UCLA, за которую выступал Ханикатт, а также множество игроков по обе стороны океана.

"Евролига скорбит о безвременной кончине Тайлера Ханикатта и выражает соболезнования его семье, друзьям, одноклубникам, тренерам и поклонникам. Да упокоится он в мире" – Евролига.

"Очень опечалены новостью о гибели Тайлера Ханикатта. Наши мысли с его близкими в этот трудный момент".

"Баскетбольный клуб ЦСКА от имени всех игроков, тренеров, персонала и болельщиков клуба выражает глубокие соболезнования родственникам и друзьям форварда Тайлера Ханикатта, ушедшего из жизни в Лос-Анджелесе".

"Мой бывший одноклубник и прекрасный человек. Было ужасно услышать, что его больше нет, выражаю самые искренние соболезнования его семье и друзьям. Покойся с миром" – Джеди Осман, форвард "Кливленда" и сборной Турции.

"Расстроен и шокирован известиями о смерти Тайлера Ханикатта. Покойся с миром" – Луиджи Датоме, форвард "Фенербахче" и сборной Италии.

 

"Покойся с миром, брат мой. Мои молитвы с твоей семьей и друзьями. Мое сердце разбито" – Энес Кантер, центровой "Нью-Йорка", бывший игрок сборной Турции

"Молюсь за друзей и семью Тайлера Ханикатта. Спи спокойно, бро" – Демаркус Казинс, центровой "Голден Стэйт".

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ

Ханикатт погиб 7 июля в Лос-Анджелесе. Как сообщала пресса, в полицию поступил сигнал о том, что в районе Шерман-Оукс замечен мужчина с оружием. Также писали, что в правоохранительные органы обратилась мать баскетболиста, пожаловавшаяся на его "неадекватное поведение". Прибывшие на место полицейские попытались выяснить, что происходит, но подозреваемый совершил несколько выстрелов из пистолета. После этого патрульные открыли ответный огонь, а мужчина забаррикадировался в доме.

На место были вызваны кризисная команда с переговорщиком, а также полицейский спецназ. В течение нескольких часов о судьбе подозреваемого ничего не было известно, но когда дом взяли штурмом, то внутри обнаружили лишь его тело. Согласно основной версии, спортсмен застрелился из собственного оружия.

Чуть больше подробностей сообщил Борт Эското, школьный тренер Ханикатта и друг семьи. По его словам, это именно он посоветовал матери вызвать полицию, когда та позвонила ему с жалобами на поведение сына.

– Мы разговаривали с Тайлером за несколько часов до этих событий, и было видно, что его что-то очень тревожит, – приводит слова Эското LA Times. – Уже когда все началось, я отправил ему несколько текстовых сообщений, пытаясь узнать, все ли в порядке, но получил в ответ только одну букву "К".

Уже после этого тренер узнал, что Ханикатт стрелял в полицейских. А ранним утром субботы ему позвонила мать игрока и сообщила, что ее сын покончил жизнь самоубийством.

– Думаю, он не хотел попасть в тюрьму, – считает Эското. – Но представить, что он застрелился, я тоже не могу.

СЕМЬЯ И СУДЫ

Писали, что Ханикатт собирался летом попробовать вернуться в НБА, но его тренер говорит, что Тайлер в ближайшее время должен был подписать контракт с европейским клубом – из России либо Израиля. Причину этого объяснила мать игрока – судя по всему, это и спровоцировало неприятности. Также она подвергает версию полиции сомнениям.

– Он очень хотел вернуться в НБА и договорился сыграть в Летней лиге за "Оклахому", но затем медобследование выявило у Тайлера проблемы с коленом, – цитирует Лизу Стейзел sport5.co.il. – Это было большое разочарование, и случившееся очень его расстроило. Я предупреждала его, что если он будет таким агрессивным, я вызову полицию. И вот я позвонила, полицейские приехали и застрелили моего ребенка. Они пытались убедить меня, что это было самоубийство. Но хотя он был в депрессии, он обещал, что никогда не навредит себе, потому что знал, что это меня расстроит. Он же даже не стрелял в полицию – это были выстрелы в воздух из окна, даже не в их направлении. У него был приступ паники. А они вызвали 30 машин и подняли в воздух три вертолета, и все это против одного напуганного ребенка.

Я видела следы крови в коридоре, на стенах, ведущие в кладовку в его спальне. Если вы застрелитесь, то умрете на месте, а не будете слоняться по комнатам. Думаю, один из полицейских попал в него через окно, он забаррикадировался и спрятался в попытке защитить себя, и истек кровью до смерти. А полиция даже не дала мне взглянуть на тело, я так и не знаю, в какую часть тела попала пуля.

Также на текущей неделе калифорнийские СМИ сообщили, что мать Ханикатта подала в суд, требуя выдать ей тело сына для захоронения. Как пишет The Blast, Стейзел в иске сообщает, что игрок хотел быть кремированным после смерти, но его отец "отказался выполнять последнюю волю сына, относительно судьбы его останков", и адвокаты не смогли получить подтверждения того, что это будет сделано.

Материалы других СМИ
Загрузка...