Газета № 7662, 22.06.2018

Павел Астахов: "Рано или поздно мы выиграем золото со Шведом"

Павел АСТАХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алексей ШВЕД,Отелло ХАНТЕР и Сергей МОНЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Павел АСТАХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генеральный директор подмосковных "Химок" Павел Астахов – о лучшем сезоне в истории клуба, селекционной политике в межсезонье, желании сохранить Алексея Шведа и конфликте ФИБА с Евролигой.

– Прошло примерно две недели после окончания сезона. Можно ли подвести его итоги?

– Безусловно, мы удовлетворены результатами. Все задачи, поставленные перед стартом, были выполнены – мы вошли в число восьми лучших клубов континента и попали в финал Единой лиги вместе с ЦСКА, получив путевку в Евролигу и на будущий сезон. Поэтому сезон считаю успешным.

– Можно ли назвать его лучшим в истории клуба?

– Можно. Ведь до этого мы никогда не выходили в плей-офф Евролиги, и прежде только раз проводили в этом турнире два розыгрыша подряд.

ПРЕВРАЩАЕМ "ХИМКИ" ИЗ "КЛИВЛЕНДА" В "ГОЛДЕН СТЭЙТ"

– Главная задача "Химок" на лето?

– Конечно, сохранить Шведа. Это наш лидер. У него действующий контракт до 2020 года, но он так ярко выступал в этом сезоне, что все может быть. Когда человек на таком уровне играет – а Алексей один из лучших баскетболистов Европы – вокруг него всегда есть слухи о переходе. Мы надеемся, что Швед останется в "Химках", ему у нас комфортно. Зная Алексея как человека, могу предположить, что он переедет в НБА только при наличии очень хорошего предложения. В прошлый раз у него немного не получилось, но он вернулся в Россию и показал, что является игроком высочайшего уровня.

– Швед выглядел феноменально – может ли он выступать еще лучше?

– Да, Алексей провел отличный год, и все баскетбольные болельщики понимают кто настоящий MVP сезона. Конечно, резервы у него есть, и планку поднимать нужно. Суперзвезда всегда ведет свою команду к титулам и медалям. Мы строим коллектив вокруг Шведа, стараемся подбирать игроков, которые будут ему помогать. Если так можно выразиться, это американская модель. И уверен, что рано или поздно Швед выиграет с нами золото.

– В НБА ни в прошлом, ни в нынешнем сезонах Леброн Джеймс не смог взять чемпионство с "Кливлендом". А у "Голден Стэйт", кроме Карри, есть и Дюрант, и Грин, и Игуодала. Как "Химкам" из "Кавальерс" превратиться в "Уорриорз"?

– Мы постепенно стараемся идти по этому пути. Давайте по порядку. У нас есть тренер Георгиос Барцокас, который уже выигрывал Евролигу. Есть Швед – лучший баскетболист Европы прямо сейчас. Подписан новый контракт с Энтони Гиллом – одним из главных открытий европейского сезона. Будем стараться найти других перспективных игроков, которые могут вырасти в звезд. Плюс хороший подбор российских игроков – Сергей Моня, Егор Вяльцев, Андрей Зубков, Слава Зайцев. Претензий к ним нет – они выходят и выкладываются, на тренировках разбивают друг другу носы, никто не халявит. У нас хорошая команда, в которой любой может взять на себя роль лидера, если нужно.

Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БУДЕМ УСИЛИВАТЬСЯ ТОЧЕЧНО

– Ваши приоритеты в селекционной работе?

– Судя по результатам, с первой частью задачи по построению новой команды мы справились. Теперь нам нужно эволюционировать, чтобы в будущем стать еще сильнее. Если добавить две-три опции, то у нас будет отличная, чемпионская команда. Мы по-прежнему стремимся оставить российских игроков. Что касается иностранцев, то у некоторых из них закончились контракты, которые мы не будем продлевать. Но тех, кто давал нам результат в прошедшем сезоне, постараемся сохранить. К примеру, Тайлера Ханикатта – ему помешали травмы, но мы знаем, на что он способен. Он очень помогает на подборе, добавляет команде атлетичности и агрессии. Будем точечно усилиться по некоторым позициям. Например, под кольцом – возьмем одного-двух "больших". Посмотрим, что удастся сделать по задней линии.

– Команду покинул центровой Томас Робинсон. От него болельщики ждали многого, насколько эффективным оказалось его приобретение?

– Робинсон – пятый номер драфта НБА, раньше в России такие игроки еще не выступали. И когда Томас приехал, все видели, как он нам помог в первых матчах и Евролиги, и внутреннего чемпионата – работал просто как машина. К сожалению, в ноябре он сломал руку в выездной игре с "Фенербахче". Эта травма все изменила. Робинсон три с половиной месяца лечился – вроде бы восстановился, пытается играть как раньше, но не получается. А от большого желания все выходит только хуже. В итоге Томас так и не смог вернуться на свой уровень. Если бы не повреждение, уверен, он был бы одним из лучших в Европе на своей позиции. Но такова жизнь. Хотя игра Робинсона в начале сезона, считаю, уже оправдала наши ожидания.

– Также объявлено об уходе черногорца Марко Тодоровича.

– Марко провел у нас три года, и мы благодарны ему за это время. Но в дальнейшем у нас другие планы на эту позицию. Кроме того, в Единой лиге действует лимит на легионеров, и мы ограничены в выборе, даже обладая бюджетом.

ПО "ФИНАЛУ ЧЕТЫРЕХ" ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ

– Какие впечатления остались от "Финала четырех" Единой лиги? Вокруг этого формата было много споров, что получилось на самом деле?

– Могу сказать, что остался при своем мнении – плей-офф более справедливый формат. В серии до трех или четырех побед, можно сначала выиграть, потом проиграть, исправить какие-то ошибки. Для болельщиков это интереснее, они видят больше классного баскетбола. Плюс клуб играет домашние матчи и на этом зарабатывает. Просто в этом сезоне Единая лига оказалась в таких условиях – уже стартовал домашний ЧМ-2018, и если бы параллельно шла финальная серия, то она привлекла бы минимум внимания. А так мы два дня наблюдали отличные матчи на заполненной арене – с точки зрения организации "Финал четырех" прошел хорошо.

– Но ведь принято считать, что в серии отнять чемпионство у ЦСКА гораздо сложнее?

– Все видели, как мы с армейцами в нынешнем сезоне встречались в четвертьфинале Евролиги – и нам совсем немного не хватило, чтобы дойти до пятого матча. А он в такой ситуации может закончиться как угодно. Команда почувствовала, что с ЦСКА можно играть и на длинной дистанции. И показала это всей Европе. Но, мягко говоря, не только баскетболисты определили исход той серии – были и судейские ошибки. Впрочем, таков спорт, он тем и прекрасен, что все решается прямо здесь и сейчас, кто лучше или хуже.

Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ХИМКИ" ОСТАНУТСЯ В МЫТИЩАХ НА НОВЫЙ СЕЗОН ЕВРОЛИГИ

– После сохранения места в Евролиге останутся ли "Химки" на ледовой арене в Мытищах, где проводили домашние матчи в прошедшем сезоне?

– По сути, у нас нет выбора, потому что арена в Химках не подходит под требования Евролиги по вместимости. И когда мы прошлым летом изучали ситуацию со спортивными аренами Московской области, то Мытищи оказались нам наиболее удобны с точки зрения расположения. И в то же время это один из самых современных стадионов, отвечающий всем запросам Евролиги. Хочу еще раз поблагодарить нашего основного спонсора Алишера Усманова, губернатора Московской области Андрея Воробьева и Минспорта региона, глав городов Химки и Мытищи за понимание и поддержку в ситуации с переездом.

Конечно, мы и в следующем сезоне будем играть на "Арене Мытищи". Тем более что в прошедшем у нас там почти всегда был полный зал, люди едут и из Химок, и из Мытищ, и из других районов области, и из Москвы.

– В том, что касается спортивной части – старый формат Евролиги был проще для команд?

– Проще – да, потому что было меньше игр и дольше перерывы между ними. Но новый значительно интереснее, ведь каждый теперь встречается с каждым. И если брать нас и ЦСКА, то в Москве и области болельщики по два раза за сезон могут видеть всех сильнейших. У нас на предновогодней игре против "Барселоны" был не просто аншлаг – люди в проходах стояли. Для популяризации баскетбола это важно. Прошедший сезон нас вообще многому научил. Имея опыт, мы теперь лучше понимаем, как строить подготовку к сезону, как подходить к логистике и другим вопросам.

– Но в то же время на протяжении нескольких недель приходится играть два матча за три дня с перелетом между ними.

– Это очень тяжело. И особенно сказывалось, к сожалению, на последующих матчах Единой лиги. Игроки выплескивают все эмоции, играя на максимуме против лучших из лучших. А потом прилетают на матч против тоже хороших игроков, но все-таки ниже уровнем. И в таких встречах часто случаются сбои, скажем так, ментального плана. Недонастрой, начинаем проигрывать, потом догоняем, времени не хватает. Никого не обижая, скажу, что мы все-таки не имеем права уступать командам заведомо ниже себя классом. Хотя это тоже опыт, на следующий раз мы попросим, например, поставить нам матч во внутреннем календаре не через день, а через два. И тогда все будет в порядке.

Алексей ШВЕД,Отелло ХАНТЕР и Сергей МОНЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей ШВЕД,Отелло ХАНТЕР и Сергей МОНЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В СБОРНОЙ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ МАКСИМУМ – ИЛИ НЕ СТОИТ ТУДА ЕХАТЬ

– Игроки "Химок", ЦСКА и "Локомотива" сейчас составляют костяк сборной России. При этом некоторые болельщики считают, что не все игроки горят желанием выступать за национальную команду.

– Это неправда. Каждый мечтает выступать за сборную и приносить пользу стране, которая его воспитала. Другое дело, что часто вмешиваются травмы. Сейчас все обсуждают, что Швед пропустит летние отборочные матчи. Но давайте вспомним, как он осенью сыграл на Евробаскете – стал лучшим снайпером, и команда стала четвертой во многом благодаря ему. Потом был долгий сезон, Алексея беспокоило хроническое повреждение. А он почти не уходил с площадки, играл по 35 минут. Конечно, сейчас у него с этим проблемы. Он поедет отдохнуть, потом на обследование – ему сделают чистку голеностопа, говоря профессиональным языком. Хочется показывать свой максимум, а если по какой-то причине ты на данный момент не готов выложиться полностью за сборную, то, наверное, и не имеет смысла туда ехать.

– В том, что касается сборных, не могу не спросить про новый виток конфликта между Евролигой и ФИБА, вызванный реформой международного календаря. Мне кажется, что эта ситуация не идет на пользу ни одной из сторон.

– Да, они пока не могут договориться, а виноваты всегда клубы. Потому что мы должны выбирать, на какую игру сборной отпускать игроков, а на какую – нет. Отправишь – а тебя люди, которые финансируют клуб, спросят: "А чего вы отдали игроков, мы же сейчас проиграем ключевые матчи?" Не отправишь, вокруг начинаются разговоры: "Зачем нам нужны такие клубы, которые не пускают в сборную лучших игроков?" Все клубы максимально заинтересованы в том, чтобы ФИБА и Евролига наконец нашли компромисс, и во время окон на матчи сборных не было других матчей. Но пока в силу ряда причин этого не происходит, а страдают клубы. В феврале в один день играли сборная и "Химки" с "Панатинаикосом". Мы не отпустили Шведа, и та победа во многом помогла клубу попасть в плей-офф. Возможно, с точки зрения национальной федерации это эгоистичная позиция, но как клуб может поступить по-другому? Надо искать золотую середину

Газета № 7662, 22.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...