Газета № 7752, 05.10.2018

Кто свергнет ЦСКА? Единая лига начинается

Матч Финала Четырех Лиги ВТБ. ЦСКА - Химки. Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Химки" – "Локомотив". Фото Федор Никитин
Матч Финала Четырех Лиги ВТБ. ЦСКА - Химки. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В пятницу тремя матчами стартует 10-й сезон в истории Единой лиги.

Турнир, определяющий чемпиона России и объединяющий лучшие команды страны с представителями сопредельных государств, дожил до первой круглой даты. Предстоящий чемпионат Единой лиги будет уже 10-м в истории, которая за это время успела вместить в себя немало ярких событий. И надо думать, что в нынешнем сезоне их будет не меньше.

14 команд и классический плей-офф

Основные контуры нового розыгрыша были очерчены клубами на летнем совете лиги. Именно тогда было принято два важных решения – по составу участников и регламенту. На протяжении двух сезонов в лиге было 13 команд, что создавало определенные проблемы, например, при составлении календаря. В итоге 14-й командой в чемпионате стала "Зелена Гура" – после паузы в шесть лет длиной на карту Единой лиги вернулась Польша. Всего же теперь в турнире принимают участие клубы шести стран – помимо России и Польши это Белоруссия, Казахстан, Латвия и Эстония.

Вторым решением, которое гораздо сильнее скажется на предстоящем сезоне, стал отказ от "Финала четырех". Если кто-то надеялся, что такой формат прервет гегемонию ЦСКА, то напрасно. Армейцы все так же уверенно стали первыми, а эксперимент признали неудачным почти все клубы лиги за исключением одного.

Турнир возвращается к классической схеме – после семи месяцев регулярного чемпионата, который завершится в конце апреля, восемь лучших команд попадут в плей-офф. При этом организаторы предприняли и меры против выбора соперника в матчах на выбывание. Теперь у восьмерки не будет заранее известной сетки – в каждом раунде сильнейшая команда будет играть со слабейшей по рангу.

Фаворит номер один

Им, конечно, будет действующий чемпион Единой лиги. Задачей ЦСКА по-прежнему является победа во всех турнирах, где участвует команда.

После прошлого сезона, когда армейцы взяли очередной домашний титул, но остались лишь четвертым в Евролиге, в команде не могли не произойти изменения. Многие считали неизбежной смену тренера, но греческий специалист Димитрис Итудис в итоге остался – его контракт действует до лета 2019-го. Зато ушли из команды два российских ветерана – многолетний капитан Виктор Хряпа и лучший бомбардир в истории Единой лиги Виталий Фридзон. А также французский защитник Лео Вестерманн, резервные центровые Павел Коробков и Алан Макиев.

На их место были приглашены опытный защитник сборной Италии Дэниэл Хэкетт, один из лидеров "Пармы" Иван Ухов, а также два игрока из НБА – форвард Алек Питерс и центровой Джоэл Боломбой. Последний должен в ближайшее время получить российский паспорт и не будет считаться легионером. В целом – приобретения получились точечными, а глубина состава армейцев только выросла.

"Химки" – "Локомотив". Фото Федор Никитин
"Химки" – "Локомотив". Фото Федор Никитин

Претенденты на титул

И конкуренты у ЦСКА те же, что и раньше. В прошлом сезоне основным из них стали "Химки", занявшие в Единой лиге второе место и давшие ЦСКА бой в плей-офф Евролиги. Курс на строительство новой команды продолжился. Расставшись с Джеймсом Андерсоном, Томасом Робинсоном, Марко Тодоровичем и парой россиян, желто-синие сохранили костяк и пригласили нескольких сильных новобранцев. Из НБА приехал форвард Джордан Мики, а из европейских клубов – Тони Крокер, Кейси Пратер и разыгрывающий с болгарским паспортом Ди Бост. Также команду пополнил игрок сборной России Петр Губанов. Поэтому скамейка у подмосковного клуба тоже стала длиннее, и борьбу на два фронта они теперь могут перенести легче, чем прежде.

Масштабная перестройка летом прошла как в "Локомотиве", где после неудачной концовки сезона сменили всю бригаду легионеров, так и в "Зените", расставшемся почти со всеми лидерами команды. Да, у кубанцев и петербуржцев есть и достаточно солидные приобретения, чего стоят только, например, Айзейя Уайтхед или статусный Брендон Дженнингс, но как быстро новичкам удастся сыграться между собой?

А вот в УНИКСе изменений меньше – казанцы отпустили опытных Стефана Ласме и Хоакина Колома, но сохранили большую часть основы, добавив Эрика Макколлума и еще нескольких хороших игроков. Поэтому позиции казанцев пока кажутся более прочными, чем "Локо" и "Зенита".

Единая лига
"Автодор" (Саратов), "Астана", ВЭФ (Рига), "Енисей" (Красноярск), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Калев" (Таллин), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "ПАРМА" (Пермь), "Зелена Гура", УНИКС (Казань), "Химки" (Московская область), ЦСКА (Москва), "Цмоки-Минск"

Календарь и результаты Единой лиги – здесь

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...